Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Сущность, задачи и организация управленческого учета / Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Замечание 1

Выбор метода калькулирования себестоимости взаимосвязан с типом производства, его сложностью, наличием незавершенного производства, длительностью производственного цикла и номенклатурой продукции.

Особенности показанного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости используется преимущественно в индивидуальном, мелкосерийном производстве. Его можно использовать, если единица продукции, работ или услуг обладает специфическими свойствами, изготавливается в рамках одного заказа или отдельных партий, количество которых четко определяется.

Данный способ расчета выбирают если материалы, полуфабрикаты, оплата труда рабочих и другие прямые затраты относительно легко распределяются на выпуск конкретного изделия, выполненной работы или оказанной услуги.

Позаказный метод часто используют в тяжелом машиностроении, судостроении и самолетостроении, в сфере строительства, на опытных производствах, в типографиях и издательствах, в мебельной промышленности.



Рисунок 1.

Объектом калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ. Он открывается на заранее определенное количество готовых изделий и предназначен для конкретного потребителя.

Замечание 2

Основным условием применения позаказного учета является создание на каждый заказ карточки регистрации. В карточке отражаются прямые и косвенные расходы, обусловленные исполнением заказа. По окончании производственного цикла или выполнения работы заказ закрывается и составляется отчетная калькуляция. По выполненным заказам документально оформляется приемка произведенной продукции.

Фактическая себестоимость продукции, произведенной по заказу, рассчитывается после его выполнения. До этого момента все относящиеся к нему затраты являются незавершенным производством. Таким образом, готовую продукцию выпускает последний цех в цепочке. Затраты при позаказном методе консолидируют по каждому завершенному заказу, а не за определенный период. Себестоимость единицы продукции рассчитывается по алгоритму: сумма затрат, накопленная по заказу, делится на количество продукции изготовленной в рамках этого заказа. При сдаче продукции частями заказчику или на склад до полного завершения заказа ее оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, которые выпускались ранее.

Прямые и косвенные затраты

Затраты, собираемые по каждому заказу, подразделяются на:

  • затраты прямые,
  • затраты косвенные.

Прямые затраты относят непосредственно на выпускаемую продукцию, выполняемые услуги и отражают на $20$ счете «Основное производство». Состав прямых расходов зависит от деятельности, типа производства и его структуры, а также от других факторов. При использовании этого метода на счете $20$ открывают субсчета под определенные заказы с присвоением своего шифра. На аналитических счетах при этом нарастающим итогом последовательно собирают фактические затраты.

Внутри заказа расходы делят по элементам затрат. К основным статьям прямых расходов относят:

  • сырье и материалы за вычетом возвратных отходов;
  • заработную плату рабочих и взносы, начисленные с ФОТ;
  • стоимость специального оборудования;
  • услуги соисполнителей, субподрядчиков.

Прямые затраты по отдельным заказам учитываются на основании первичных документов, в которых указывается соответствующий шифр. Данные по материальным затратам для целей калькулирования себестоимости берутся из требований на отпуск материалов.

Для учета трудовых затрат можно использовать табели учета рабочего времени и ведомости начисления зарплаты. Данные формы должны включать следующие показатели:

  • дата проведения работы,
  • описание операции,
  • отработанные часы,
  • расценки труда.

Расходы, которые нет возможности непосредственно отнести на определенный заказ, при позаказном методе учета относятся к косвенным накладным затратам. Именно они составляют большую часть расходов и подразделяются на две группы:

  • общепроизводственные, которые учитывают на $25$ счете,
  • общехозяйственные, которые отражают на $26$ счете.

Косвенные расходы распределяют по заказам согласно принятой базе. Для этого необходимо определить базу для распределения. В этой роли могут выступать оплата труда производственного персонала, основные материалы и т.д. После этого рассчитывается ставка распределения делением суммы косвенных затрат на размер базы распределения. Далее определяется сумма косвенных затрат.

В бухгалтерском учете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции:

  • по полной себестоимости,
  • по неполной производственной себестоимости.

При расчете по полной себестоимости накладные расходы распределяются по заказам и списываются в конце периода проводкой:

  • ДЕБЕТ $20$ счета «Основное производство»
  • КРЕДИТ $25$ ($26$) счетов «Общепроизводственные (общехозяйственные) расходы»

При расчете производственной неполной себестоимости все общехозяйственные расходы в конце периода включаются в себестоимость продаж проводкой:

  • ДЕБЕТ $90$ счета «Выручка»
  • КРЕДИТ $26$ счета «Общехозяйственные расходы».

Если реализация в данном периоде отсутствовала, то общехозяйственные расходы относятся на расходы будущих периодов:

  • ДЕБЕТ $97$ счета «Расходы будущих периодов»
  • КРЕДИТ $26$ счета «Общехозяйственные расходы».

Второй вариант значительно сближает между собой бухгалтерский и налоговый учет.

Замечание 3

В бухгалтерской учетной политике требуется прописать способ распределения накладных расходов. При выборе следует руководствоваться отраслевыми положениями, если они имеются. Также следует прописать порядок списания общехозяйственных расходов.

Достоинством данного метода является то, что он дает возможность сопоставлять затраты между заказами. Это позволяет определять наиболее рентабельные заказы. К недостаткам относится не достаточный оперативный контроль над затратами. Это обусловлено тем, что отдельные виды расходов не распределяются прямо между заказами. При таком методе учета практически невозможно сделать инвентаризацию незавершенного производства.