Пищеварение в ротовой полости
В ротовой полости начинается процесс пищеварения. Здесь происходит обработка пищи:
- механическая, пища измельчается, смачивается слюной и формируется пищевой комок;
- химическая, пищевой комок обрабатывается ферментами (амилаза, мальтаза, гидролазы, трансферазы, оксиредуктазы, протеазы, фосфатазы, пептидазы), находящимися в слюне.
Кислотность слюны ротовой полости составляет 6,8-7,4; слюна смешанная, состоит на 99% из воды и только 1% представляет собой сухой остаток – неорганические (анионы хлоридов, сульфатов, бикарбонатов, фосфатов, катионы натрия, калия, магния и кальция, некоторые микроэлементы) и органические соединения (в основном – белки).
Муцин – слизистое соединение белкового происхождения склеивает частицы пищи между собой и участвует в формировании пищевого комка.
Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы: амилаза – полисахариды до мальтозы, мальтаза – дисахариды до глюкозы.
Лизоцим, или мурамидаза – белковое вещество, оказывающее бактерицидное действие.
Пищеварение в полости рта – пусковой механизм для начала функционирования пищеварительного тракта и дальнейшего расщепления пищевого комка.
Пищеварение в желудке
Желудок – пищевое депо.
В желудке пищевой комок подвергается
- механической обработке, которая осуществляется моторикой желудка;
- химической обработке, которая обеспечивается воздействием ферментов желудочного сока.
Химус – это полужидкая или жидкая смесь измельченного и химически обработанного пищевого комка и желудочного сока.
В течение суток у взрослого человека вырабатывается порядка 2-2,5 литров желудочного сока.
Основной компонент желудочного сока – соляная кислота, выполняющая ряд функций:
- активирует пепсиногены, переводит их в пепсины;
- способствует набуханию и денатурации белков, их дальнейшему расщеплению пепсинами;
- обеспечивает кислую среду для нормальной работы ферментов желудочного сока;
- осуществляет антибактериальное действие;
- возбуждает секрецию поджелудочной железы;
- обеспечивает транспорт пищи из желудка и работу пилорического сфинктера.
Протеолитические ферменты:
- Пепсины – основные протеолитические ферменты, активируются под действием соляной кислоты, расщепляют белки до пептонов и альбумоз.
- Гастриксин – гидролизует белки.
- Химозин (реннин) – в присутствии ионов кальция способствует створаживанию молока, переводит растворимый казеиноген в нерастворимый казеин.
Непротеолитический фермент липаза расщепляет эульгированные жиры.
Органические вещества:
- Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства желудочного сока.
- Муцин выполняет защитную функцию, оберегая слизистую желудка от механических раздражений, химического воздействия, самопереваривания.
- Гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) обеспечивает образование комплекса с витамином В12.
Пищеварение в тонком кишечнике
В 12-перстной кишке в процессе пищеварения принимают участие панкреатический сок, желчь и кишечный сок.
Панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку выделяется в количестве 1,5-2,0 литра. Панкреатические ферменты (протеолитические, амилолитические, липолитические) проявляют свою активность в слабощелочной среде.
- Альфа-амилаза расщепляет полисахариды вплоть до моносахаридов.
- Рибо- и дезоксирибонуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты.
- Липаза, эстераза и фосфолипаза А воздействует на липиды. Гидролиз жиров усиливается в присутствии ионов кальция.
- Энтерокиназа способствует превращению трипсиногена в трипсин, который сам выступает активатором пропептидаз.
- Химотрипсин, трипсин, эластаза воздействуют на белки с образованием аминокислот и низкомолекулярных пептидов.
Кишечный сок является смесью секрета многочисленных желез (кишечных крипт, бруннеровых желез, кишечных эпителиоцитов, клеток Панета, бокаловидных клеток) слизистой оболочки тонкого кишечника. За сутки в организме взрослого человека секретируется 2-3 литра кишечного сока.
В состав кишечного сока входят:
- вода;
- неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция;
- органические вещества: аминокислоты, белки, слизь, более 20разных ферментов.
Ферменты кишечного сока (пептидазы, энтерокиназа, щелочная фосфатаза, липаза, нуклеаза, амилаза, фосфолипаза, лактаза, амилаза, сахараза) обеспечивают заключительные стадии переваривания пищевых веществ.
В тонком кишечнике происходит два вида пищеварения:
- Полостное пищеварение осуществляется с помощью ферментов, поступающих в полость – желчь, поджелудочный и кишечный соки). Полимеры гидролизуются до олигомеров.
- Пристеночное, или мембранное пищеварение осуществляется в слизистых наложениях, расположенных в зоне гликокаликса, над гликокаликсоми на поверхности микроворсинок. Пристеночное пищеварение зависит от сорбционных особенностей мембраны, ферментов мембран энтероцитов, моторики кишечника, диеты, интенсивности полостного пищеварения.
Пищеварение в толстой кишке
В толстую кишку химус попадает из тонкого кишечника через баугиниеву заслонку, или илеоцекальный сфинктер.
Роль толстого кишечника в пищеварении:
- всасывание воды и концентрирование химуса;
- расщепление растительных остатков и непереваренных веществ микрофлорой толстого кишечника;
- микрофлора обеспечивает метаболизм желчных и жирных кислот, липидов, холестерина, билирубина; инактивирет некоторые ферменты (трипсин, щелочную фосфатазу, амилазу), сбраживает углеводы, синтезирует витамины группы В и К, угнетает размножение патогенных микроорганизмов;
- всасывание электролитов, жирных кислот, водорастворимых витаминов и углеводов;
- формирование каловых масс и их выведение из организма.