Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Процессы пищеварения

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается процесс пищеварения. Здесь происходит обработка пищи:

  • механическая, пища измельчается, смачивается слюной и формируется пищевой комок;
  • химическая, пищевой комок обрабатывается ферментами (амилаза, мальтаза, гидролазы, трансферазы, оксиредуктазы, протеазы, фосфатазы, пептидазы), находящимися в слюне.

Кислотность слюны ротовой полости составляет 6,8-7,4; слюна смешанная, состоит на 99% из воды и только 1% представляет собой сухой остаток – неорганические (анионы хлоридов, сульфатов, бикарбонатов, фосфатов, катионы натрия, калия, магния и кальция, некоторые микроэлементы) и органические соединения (в основном – белки).

Муцин – слизистое соединение белкового происхождения склеивает частицы пищи между собой и участвует в формировании пищевого комка.

Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы: амилаза – полисахариды до мальтозы, мальтаза – дисахариды до глюкозы.

Лизоцим, или мурамидаза – белковое вещество, оказывающее бактерицидное действие.

Замечание 1

Пищеварение в полости рта – пусковой механизм для начала функционирования пищеварительного тракта и дальнейшего расщепления пищевого комка.

Пищеварение в желудке

Желудок – пищевое депо.

В желудке пищевой комок подвергается

  • механической обработке, которая осуществляется моторикой желудка;
  • химической обработке, которая обеспечивается воздействием ферментов желудочного сока.
Определение 1

Химус – это полужидкая или жидкая смесь измельченного и химически обработанного пищевого комка и желудочного сока.

В течение суток у взрослого человека вырабатывается порядка 2-2,5 литров желудочного сока.

«Процессы пищеварения» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота, выполняющая ряд функций:

  • активирует пепсиногены, переводит их в пепсины;
  • способствует набуханию и денатурации белков, их дальнейшему расщеплению пепсинами;
  • обеспечивает кислую среду для нормальной работы ферментов желудочного сока;
  • осуществляет антибактериальное действие;
  • возбуждает секрецию поджелудочной железы;
  • обеспечивает транспорт пищи из желудка и работу пилорического сфинктера.

Протеолитические ферменты:

  • Пепсины – основные протеолитические ферменты, активируются под действием соляной кислоты, расщепляют белки до пептонов и альбумоз.
  • Гастриксин – гидролизует белки.
  • Химозин (реннин) – в присутствии ионов кальция способствует створаживанию молока, переводит растворимый казеиноген в нерастворимый казеин.

Непротеолитический фермент липаза расщепляет эульгированные жиры.

Органические вещества:

  • Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства желудочного сока.
  • Муцин выполняет защитную функцию, оберегая слизистую желудка от механических раздражений, химического воздействия, самопереваривания.
  • Гастромукопротеид (внутренний фактор Касла) обеспечивает образование комплекса с витамином В12.

Пищеварение в тонком кишечнике

В 12-перстной кишке в процессе пищеварения принимают участие панкреатический сок, желчь и кишечный сок.

Панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку выделяется в количестве 1,5-2,0 литра. Панкреатические ферменты (протеолитические, амилолитические, липолитические) проявляют свою активность в слабощелочной среде.

  • Альфа-амилаза расщепляет полисахариды вплоть до моносахаридов.
  • Рибо- и дезоксирибонуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты.
  • Липаза, эстераза и фосфолипаза А воздействует на липиды. Гидролиз жиров усиливается в присутствии ионов кальция.
  • Энтерокиназа способствует превращению трипсиногена в трипсин, который сам выступает активатором пропептидаз.
  • Химотрипсин, трипсин, эластаза воздействуют на белки с образованием аминокислот и низкомолекулярных пептидов.

Кишечный сок является смесью секрета многочисленных желез (кишечных крипт, бруннеровых желез, кишечных эпителиоцитов, клеток Панета, бокаловидных клеток) слизистой оболочки тонкого кишечника. За сутки в организме взрослого человека секретируется 2-3 литра кишечного сока.

В состав кишечного сока входят:

  • вода;
  • неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия, калия, кальция;
  • органические вещества: аминокислоты, белки, слизь, более 20разных ферментов.

Ферменты кишечного сока (пептидазы, энтерокиназа, щелочная фосфатаза, липаза, нуклеаза, амилаза, фосфолипаза, лактаза, амилаза, сахараза) обеспечивают заключительные стадии переваривания пищевых веществ.

В тонком кишечнике происходит два вида пищеварения:

  1. Полостное пищеварение осуществляется с помощью ферментов, поступающих в полость – желчь, поджелудочный и кишечный соки). Полимеры гидролизуются до олигомеров.
  2. Пристеночное, или мембранное пищеварение осуществляется в слизистых наложениях, расположенных в зоне гликокаликса, над гликокаликсоми на поверхности микроворсинок. Пристеночное пищеварение зависит от сорбционных особенностей мембраны, ферментов мембран энтероцитов, моторики кишечника, диеты, интенсивности полостного пищеварения.

Пищеварение в толстой кишке

В толстую кишку химус попадает из тонкого кишечника через баугиниеву заслонку, или илеоцекальный сфинктер.

Роль толстого кишечника в пищеварении:

  • всасывание воды и концентрирование химуса;
  • расщепление растительных остатков и непереваренных веществ микрофлорой толстого кишечника;
  • микрофлора обеспечивает метаболизм желчных и жирных кислот, липидов, холестерина, билирубина; инактивирет некоторые ферменты (трипсин, щелочную фосфатазу, амилазу), сбраживает углеводы, синтезирует витамины группы В и К, угнетает размножение патогенных микроорганизмов;
  • всасывание электролитов, жирных кислот, водорастворимых витаминов и углеводов;
  • формирование каловых масс и их выведение из организма.
Дата последнего обновления статьи: 06.09.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot