Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Дисахариды

Предмет Биология
Разместил 🤓 sidorov_nikitos
👍 Проверено Автор24

углеводы, образованные остатками двух моносахаридов. В животных и растительных организмах распространены дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза. B питании человека из дисахаридов основное значение имеет сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). При гидролизе сахароза распадается на две молекулы моносахаридов глюкозу и фруктозу. По свойствам (растворимость в воде, легкая усвояемость и степень сладости) сахароза близка к моносахаридам. Другой важный дисахарид - лактоза (молочный сахар) - присутствует только в молоке и молочных продуктах. При гидролизе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. От всех других сахаров лактоза отличается малой сладостью.

Научные статьи на тему «Дисахариды»

Строение, свойства и функции углеводов

Дисахариды и полисахариды образуются в результате соединения двух и более моносахаридов, таких, как глюкоза...
Пример 2 При соединении двух молекул моносахаридов образуется молекула дисахарида и выделяется вода...
(тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар). мальтоза (солодовый сахар), По своим свойствам дисахариды...
Моно- и дисахариды хорошо растворимы в воде и сладкие на вкус.

Статья от экспертов

Отход производства дисахаридов - в пигменты-наполнители

Приведены результаты экспериментов по получению пигмента-наполнителя для лакокрасочных материалов из отхода производства дисахаридов – дефеката. Показано, что по своим потребительским качествам полученная на его основе краска соответствует требованиям ГОСТ и не уступает краскам, изготавливаемым по традиционным технологиям.

Научный журнал

Углеводы в составе продуктов питания

В связи с этим различают, во-первых, моносахариды (простые сахара), во-вторых, дисахариды, которые состоят...
Общая характеристика дисахаридов Дисахаридами являются углеводы, которые построены из двух молекул моносахаридов...
Однако в отличие от других дисахаридов лактоза является менее сладкой....
Дисахариды при нагревании со слабыми кислотами, под действием ферментов или микроорганизмов гидролизуются...
Речь идет про процесс расщепления дисахаридов на простые сахара.

Статья от экспертов

СГУЩЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ДИСАХАРИДОВ

В статье приведен сравнительный анализ показателей пищевой и биологической ценности молока сгущенного с сахаром, изготавливаемого по традиционной технологии, и новых сладких сгущенных молочных продуктов, создаваемых на основе молочной сыворотки, предварительно подверженной ферментативному гидролизу лактозы, что позволяет снизить содержание сахарозы в новых молочных консервах до 17,0-26,0% и лактозы - до 0,96-5,2%.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биология»

Катаболическая репрессия

ослабление экспрессии многих бактериальных оперонов, происходящее при добавлении глюкозы; вызывается уменьшением уровня циклического AMP в клетке и инактивацией вследствие этого регуляторного САР-белка.

🌟 Рекомендуем тебе

Криофиты

растения, приспособленные к произрастанию в холодных сухих местообитаниях.

🌟 Рекомендуем тебе

Тонус мышц

некоторая степень напряжения, поддерживаемая мышцами даже в состоянии покоя.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot