Физиология питания – это наука, которая занимается исследованием процессов пищеварения в организме человека.
Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме пищевых веществ, необходимых для энергетических, пластических целей и регуляции функциональной деятельности.
Физиология питания имеет богатую историю, среди ученых, которые работали в рамках данной науки можно отметить К. Галена, А. Л. Лавуазье, М. В. Ломоносова и других.
Основоположником биохимии питания считают Ю. Либиха, изучавшего состав пищевых продуктов. Н. И. Луниным были открыты «добавочные» пищевые вещества, необходимые для организма, названные позднее витаминами.
Основные положения физиологии питания
Пища, поступающая в организм, дает ему энергию и питательные вещества для того, чтобы обеспечить правильное построение и функционирование человеческого тела. Потребность организма в тех или иных веществах зависит от многочисленных факторов. К ним относят:
- пол,
- возраст;
- рост, вес (антропометрическое соотношение);
- состояние нервной и эндокринной систем;
- наличие или отсутствие хронических заболеваний.
Рацион питания также должен соответствовать профессии человека, быть сбалансированным, а не следующим модным тенденциям.
Сбалансированное питание – это такой тип питания, который позволяет обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами.
Существует ряд веществ, которые организм не в состоянии выработать самостоятельно, поэтому их можно и нужно получать только с пищей.
К таким веществам относят:
- белки, жиры, углеводы, витамины;
- воду и минеральные соли.
Кроме того, очень важно обеспечивать рациональность питания, и она будет соответствовать нормам только тогда, когда пища будет калорийной, а ее физико-химический состав соответствовать уникальности обмена веществ каждого конкретного человека.
Углеводы в пище являются источниками энергии, белки являются строительным материалом, хотя также выполняют энергетическую функцию. Минералы обеспечивают правильное течение жизненных процессов. Особенной группой являются такие вещества, как микроэлементы. Они необходимы человеку для регуляции обмена веществ и обеспечения всех жизненных функций. Витамины также играют немаловажную роль в обеспечении жизненных процессов.
Также важную роль в организации правильного питания играет растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и крупах. Хотя эти вещества фактически могут остаться непереваренными, но они производят своего рода очищение организма.
Энергетическую ценность пищевых продуктов измеряют в килокалориях. Целесообразно более подробно осветить вопрос роли органических веществ в правильном функционировании организмов.
Роль органических веществ в функционировании организма
Углеводы обладают энергией, которая усваивается достаточно легко и при этом быстро расходуется. Углеводы представляют собой пластический материал и входят в состав разнообразных тканей организма. Также они регулируют процесс окисления жиров и способствуют повышению тонуса центральной нервной системы. Углеводы также обеспечивают детоксикацию вредных веществ, их выведение из организма.
В составе пищевых веществ можно обнаружить такие группы углеводов, как моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Углеводами богата растительная пища.
Что касается жиров и липидов, то они также являются источником энергии, и количество этой энергии превосходит во много раз показатели ее содержания в других органических веществах. Жиры необходимы для всех пластических процессов, растворяют такие витамины как A, D, Е и способствуют их усвоению. С жирами в организм поступает ряд биологически активных веществ, а именно лецитин, стерины. Жир способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Жиры можно получить из мясных продуктов, также существуют и растительные жиры.
Белки, в свою очередь являются незаменимым компонентом питания, так как представляют собой основной строительный материал для всех клеток. К функциям белков можно отнести:
- пластическую функцию (участие в создании веществ внутри организма);
- каталитическую функцию (ускорение химических реакций);
- транспортную функцию.
Все функции белков играют колоссальную роль в ходе организации правильного процесса обмена веществ, а их сочетание формирует представление о том, как организм может само регулировать собственную деятельность и предотвратить возникновение различных сбоев, хронических болезней и других отклонений.
Белки являются достаточно сложными азотистыми полимерами и состоят из аминокислот, которые содержат такие важные вещества, как азот, углерод, сера и пр. В состав сложных белков также входит нуклеиновая кислота, сахар, липиды и фосфор, медь, цинк, железо.
Из всех известных аминокислот (более 80) в белках представлено 22 – 25. Большинство из них синтезируется в организме, но есть и такие, которые в нем не создаются.
Незаменимые аминокислоты – это группа аминокислот, которые можно получить только из продуктов питания. К незаменимым аминокислотам относят: триптофан, лейцин, лизин, метионин, валин, фениалаланин. Дефицитными для организма можно признать цистин и тирозин.
Полноценным называют такой белок, который содержит все необходимые организму аминокислоты. Растительные белки считаются менее полноценными, скорее дефицитными, поскольку они часто не содержат той или иной аминокислоты.
Из растительных продуктов более ценные белки содержатся в гречихе, сое, фасоли, картофеле, пшеничных отрубях, рисе и ржаном хлебе.
Таким образом, основы физиологии питания позволяют людям сформировать для себя правильные принципы поступления питательных веществ в организм. Пища человека должна быть разнообразной и включать в себя все необходимые продукты: мясо, овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры. Если скорректировать питание естественным способом не представляется возможным, то человеку назначают биологически активные добавки к пище.