Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Особенности организации диетического питания в стационаре

Определение 1

Лечебное питание – это часть комплекса всех лечебных процедур, а также манипуляций, которые применяются к пациенту при терапии любого заболевания.

Особенности режима питания, диета, диетология

Режим питания и выбор конкретного меню представляют собой основу плана лечения больного. Медицинской сестре необходимо понимать принципы лечебного питания, чтобы правильно его организовать, контролировать и отслеживать.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы его взаимодействие с окружающей средой было оптимальным, иными словами, необходим полноценный обмен веществ. Для организации этого процесса важно обеспечивать полноценное питание, в ходе которого организм будет получать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы в нужных количествах и пропорциях.

Статья: Особенности организации диетического питания в стационаре
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Суточный рацион питания человека составляется на основе калорийности пищи. Питание обеспечивает доставку в организм строительных материалов, которые позволяют осуществлять процесс замены клеток.

Режим питания определяет кратность приемов пищи в течение суток, а также их конкретное время, длительность интервалов между приемами пищи, качественное и количественное распределение рациона.

Принцип диетотерапии используется в лечении больных довольно давно, уже в начале 19 века ученые подходили к вопросам питания с точки зрения таких наук как гигиена, физиология, технология приготовления пищи и пр.

Определение 2

Диета – это совокупность правил употребления пищи человеком.

Другими словами, диета есть определенный набор продуктов и приготовленных из них блюд, составляемый с учетом состояния организма пациента.

Определение 3

Диетология – это наука, которая изучает вопросы питания, а также рационализации и индивидуализации процесса приема пищи с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

«Особенности организации диетического питания в стационаре» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Диетология позволяет организовать лечебное питание в условиях стационарных медицинских учреждений. Основоположником применения диетологии в медицине стал Мануил Исаакович Певзнер, который предложил 15 вариантов лечебных столов или диет, которые применяются и в настоящее время.

При этом выбираемый тип стола должен направлено воздействовать на процессы обмена веществ и способствовать лечению заболевания, а также профилактике обострения хронических процессов.

Диета предполагает:

  • строгое соблюдение режима питания;
  • кратность приемов пищи при учете особенностей организма пациента.

Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворять вкусам пациента, но не выходить за рамки показанной ему диеты. Однообразное питание может существенно снизить аппетит, замедлить процессы пищеварения и соответственно нарушить план лечения, снизив эффективность всех предпринятых мер.

Система организации диетического питания в стационарных медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях процесс подачи, приема пищи должен организовываться в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы потребления регламентируются Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Контроль над процессом организации питания в стационарном медицинском учреждении осуществляет врач по диетическому питанию, старшая медицинская сестра и диет-сестра. Сведения о количестве пациентов с указанием номеров диет для них подаются старшей медицинской сестре ежедневно, иногда несколько раз в день, если состав пациентов экстренно меняется.

На кухне больницы, а также санатория или профилактория пищу готовят на основании порционных требований. Сотрудники буфета получают пищу для конкретного отделения на общем пищеблоке или непосредственно в буфете отделения. Пациентов могут кормить как в столовой, так и в палате. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если пациентов кормят в палате, то необходимо провести предварительное проветривание.

Для того, чтобы достичь оптимального эффекта, необходимо:

  • предоставлять пациентам пищу исключительно в теплом виде;
  • обеспечивать спокойную обстановку во время приема пищи;
  • поддерживать эстетический вид блюд, чтобы формировать аппетит больных.

После каждого приема пищи необходимо мыть столы и проводить влажную уборку и систему дезинфекции различными растворами всех поверхностей в столовой и палатах. Посуду после использования необходимо мыть, а также обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы подлежат утилизации.

Каждая диета подразумевает организацию питания для пациентов с различными отклонениями в здоровье. Например, диета № 3 предназначена для пациентов с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами, а также при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. Диета № 6 рекомендована при подагре, мочекислом диатезе и эритремии.

Пищу пациентам раздает буфетчица при помощи палатной медицинской сестры. Перед началом раздачи пищи они обязательно надевают халаты и тщательно моют руки. Санитарки, которые занимаются уборкой служебных помещений, не допускаются к кормлению пациентов. Тяжелые больные получают пищу при помощи медицинской сестры. Пищу для них доставляют в палату. Остатки пищи и грязная посуда сразу после кормления выносятся из палаты в моечное отделение буфета.

Если пациенту назначен общий режим, то он принимает пищу в столовой. Гигиена пациентов перед приемом пищи также должна контролироваться медицинской сестрой.

Таким образом, режим питания в стационаре очень важен. Его организация является комплексной проблемой, решение которой зависит от многих сотрудников. Они выполняют слаженные действия и должны ответственно относиться к своим обязанностям, чтобы обеспечить больным полноценное лечение и не усугубить их состояние во время лечения.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 24.01.2021
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot