Характерные признаки грибных организмов
Грибы — огромная группа, включающая более $100$ тыс. видов гетеротрофных многоклеточных организмов. Согласно современной системе органического мира грибы выделены в отдельное царство, поскольку по особенностям строения и процессов жизнедеятельности они достаточно обособлены от других живых существ.
Некоторые черты сближают грибы с растениями:
- неограниченный рост на протяжении всей жизни,
- тип питания — абсорбция (всасывание) веществ,
- наличие в клетках плотных оболочек,
- отсутствие способности к движению в вегетативном состоянии.
Присущи грибам и черты, которые роднят их с животными:
- отсутствие в клетках пластид,
- наличие хитина в клеточных оболочках,
- в процессе обмена веществ образуется гликоген и мочевина.
Особенности строения и процессов жизнедеятельности шапочных грибов
Вегетативное тело грибов представлено мицелием (грибницей) - системой тонких разветвлённых нитей (гифов), находящихся на поверхности или внутри субстрата. Мицелий способствует всасыванию питательных веществ благодаря осмосу.
Грибы условно делят на низшие и высшие.
Грибы с самым примитивным строением грибницы вообще не имеют мицелия, а тело их состоит всего из одной клетки. Гифы низших грибов не имеют межклеточных перегородок, потому они представляют из себя одну огромную ветвистую клетку. Грибница высших грибов многоклеточная, то есть в гифах есть поперечный перегородки. Гифы растут верхушкой и при благоприятных условиях рост происходит очень быстро. Гифы высших грибов способны плотно сплетаться и в результате образуется ненастоящая ткань, из которой формируются плодовые тела грибов. Грибница обычно занимает большую территорию.
У большинства грибов оболочка клеток содержит пектиновые вещества, углеводы, подобные хитину азотистые вещества и (очень редко — целлюлозу. В цитоплазме размещены все важные органоиды: одно или много мелких ядер, митохондрии (подобные таковым у высших растений), аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы (в них протеолитические ферменты расщепляют белки), рибосомы. Вакуоли содержат запасные питательные вещества: гликоген, липиды, жирные кислоты и др. На 80 — 90% клеточная оболочка состоит из полисахаридов, которые содержат азот, в небольшом количестве она так же содержит белки, липиды и полифосфаты. Съедобные грибы содержат много минеральных солей и витаминов.
Клетки грибов содержат ферменты, белки.
Большинство грибов питаются остатками отмерших организмов. Такой способ питания называю сапрофитным. Грибы — сапрофиты живут на опавшей листве, древесине и перегное. Другие виды ведут паразитический образ жизни.
Более $10$ тыс видов грибов паразитируют на растениях, и меньше, чем $1$ тыс — на животных и человеке.
Существуют и переходные формы грибов, часть своей жизни существующих как сапрофиты, а часть — как паразиты (трутовики).
Достаточно часто грибы вступают в симбиоз с водорослями и высшими растениями.
Результатом такого сожительства является образование микоризы (грибокорня) и выделение особенной группы организмов — лишайников.
Грибы способны размножаться вегетативно (кусочками мицелия, почкованием), бесполым способом (спорами, образующимися в специальных органах — спорангиях или на концах особенных выростов мицелия — конидиеносцах) и половым способом.
Способы полового размножения у грибов достаточно разнообразны. И у различных систематических групп этот процесс происходит по-разному. Зигота может образовываться как в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, так и половых клеток — гамет, образующихся в половых органах — гаметангиях. Зигота прорастает или сразу, или же после периода покоя. Она даёт начало гифам с органами полового спороношения, в которых и образуются споры. Споры различных грибов распространяются насекомыми, другими животными и воздушными течениями.
Особенности строения и процессов жизнедеятельности
Большинство шапочных грибов — грунтовые сапрофиты, которые живут в лесах и образуют многолетний мицелий, похожий на паутину, пронизывающий субстрат.
Плодовые тела развиваются во время размножения. Они состоят из плотно переплетённых гиф и образуют плодовое тело в виде ножки с шапочкой.
Плодовые тела грибов очень разнообразны по своеим размерам, форме, окраске, но у них имеется один общий характерный признак — наличие на нижней стороне шапки спороносного слоя — гименофора.
Гименофор бывает двух типов:
- пластинчатый , состоящий из пластинок в виде радиально расходящихся от ножки (опёнок, мухомор, шампиньон);
- трубчатый в виде ситечка с многочисленными мелкими отверстиями (белый гриб, маслёнок, подберёзовик).
После созревания споры высыпаются в просветы между пластинками или в полости трубочек мегафора. Потом они подхватываются потоками воздуха и переносятся на более-менее значительные расстояния.
Микориза
Много видов шапочных грибов образуют с корнями высших растений микоризу или грибокорень. Микориза бывает внешней и внутренней.
В первом случае кончики корня густо оплетаются гифами гриба и образуется своеобразный чехол. При этом корень растения не развивает собственных корневых волосков, а их функцию выполняют многочисленные свободные гифы, отходящие от в почву.
В случае, когда развивается внутренняя микориза, гифы гриба располагаются внутри тканей корней, образующих при этом нормальные корневые волоски.
В процессе таких взаимоотношений значительно улучшается питание гриба, так ка он получает от растения кислород, выделения корня, безазотистые соединения, органические вещества (в основном сахар), и одновременно обеспечивает растению нормальное развитие, поставляя воду с растворёнными минеральными веществами. Грибы способствуют усвоению растениями тяжело доступных веществ гумуса. В результате их деятельности активизируется деятельность ферментов растений Так же грибы своими ферментами способствуют углеводному обмену, фиксируют свободный азот и в соединениях передают его растениям вместе с ростовыми веществами, витаминами.
Одни грибы способны образовывать микоризу лишь с определёнными деревьями (подберёзовик — с берёзой, белый гриб — с елью и сосной), другие же вступают в симбиоз со многими видами хвойных и лиственных деревьев (бледная поганка).