Типы питания
Для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности бактери нуждаются в целом ряде химических веществ: азоте, углеводе, фосфоре, сере, калии и др. элементах.
В зависимости от того, откуда микроорганизмы получают углерод, бактерии делят на:
- аутотрофы, то есть организмы, использующие для образования органических соединений с целью построения тела диокисид углерода и другие неорганические вещества (нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии и др);
- гетеротрофы, организмы, употребляющие готовые органические вещества.
Гетеротрофы, в свою очередь, делят на:
- сапрофиты, организмы, утилизирующие остатки отмерших организмов;
- паразиты, организмы, питающиеся за счет организма хозяина.
В зависимости от вида окисляемого субстрата, являющегося донором водорода или электронов, бактерии делят на группы:
- литотрофные организмы, использующие неорганические соединения в качестве доноров водорода;
- органотрофные организмы, использующие органические соединения в качестве доноров водорода.
В зависимости от источника энергии различают:
- фототрофы, фотосинтезирующие организмы;
- хемотрофы, организмы, использующие химические источники энергии.
Факторы роста
Для роста на питательных средах микроорганизмам необходимы дополнительные компоненты – факторы роста.
Факторы роста – это соединения, которые микроорганизмы сами вырабатывать не могут, но нуждаются в них для роста. Факторы роста добавляют в питательные среды.
К факторам роста относятся следующие соединения:
- аминокислоты участвуют в построении белков;
- пиримидины и пурины образуют нуклеиновые кислоты;
- витамины входят в состав некоторых ферментов и т.д.
По отношению к факторам роста микроорганизмы делят на:
- ауксотрофы. Этим бактериям необходим один фактор роста или несколько.
- прототрофы. Могут самостоятельно синтезировать соединения, необходимые для роста. Способны создавать компоненты из солей аммония и глюкозы.
Механизмы питания
Поступление веществ в бактериальную клетку зависит от ряда факторов:
- $pH$ среды;
- растворимости молекул в воде или липидах;
- концентрации веществ;
- разных факторов, влияющих на проницаемость мембран и т.д.
Главный регулятор поступления разных соединений в клетку – цитоплазматическая мембрана.
Условно выделяют четыре механизма поступления веществ в клетку:
- Простая диффузия. Перемещение веществ осуществляется в результате разницы концентраций по разные стороны ЦПМ. Данный вид транспорта происходит без затраты энергии. Органические молекулы, медицинские препараты проходят через липидный слой цитоплазматической мембраны, реже – по каналам в ЦПМ, заполненным водой.
-
Облегченная диффузия. Перемещение веществ осуществляется в результате разницы концентраций по разные стороны ЦПМ. Процесс возможен при наличии специфических молекул-переносчиков, находящихся в ЦПМ. Каждый переносчик может транспортировать через мембрану определенное вещество.
Например, белками-переносчиками выступают пермеазы, местом синтеза которых является цитоплазматическая мембрана.
-
Активный транспорт. Осуществляется при помощи пермеаз, протекает в направлении от веществ с меньшей концентрацией в сторону веществ с большей концентрацией. Процесс происходит с затратой АТФ, которая образуется в ходе окислительно-восстановительных процессов в клетке.
- Перенос групп (транслокация). Процесс сходен с активным транспортом. Отличительной чертой является то, что в ходе переноса молекула видоизменяется, к примеру, фосфорилируется. Из клетки выход веществ происходит в результате диффузии, при участии транспортных систем.
Ферменты бактерий
Ферменты – белковые соединения, участвующие в процессах анаболизма и катаболизма, распознающие необходимые субстраты, вступающие с ними во взаимодействие и ускоряющие химические процессы.
Ферменты, катализирующие метаболизм, происходящий внутри клетки, называют эндоферментами. В окружающую среду бактериальная клетка выделяет экзоферменты, которые расщепляют макромолекулы питательных сред до простых веществ, способных усваиваться клеткой. Некоторые экзоферменты способны инактивировать антибиотики, то есть выполняют защитную функцию (пенициллиназа).
- Конститутивные ферменты. Синтезируются клеткой постоянно, не завися от присутствия в питательной среде субстратов.
- Индуцибельные ферменты (адаптивные). Способны синтезироваться клеткой только при присутствии в среде субстрата этого фермента.
Ферменты агрессии разрушают клетки и ткани, способствуя широкому распространению бактерий и их токсинов. Например, коллагеназа, гиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза, лецитовителлаза, нейраминидаза и др.
Все ферменты бактерий можно разделить на следующие классы:
- окислительно-восстановительные ферменты – оксидоредуктазы (оксидазы, дегидрогеназы);
- трансферазы, осуществляющие перенос радикалов и атомов;
- гидролазы, участвующие в процессах гидролиза (фосфатазы, эстеразы, глюкозидазы);
- лиазы, отщепляющие группы веществ от субстратов негидролитическим путем (карбоксилазы);
- изомеразы, способные превращать органические вещества в изомеры (фосфогексоизомераза);
- синтетазы, или лигазы, катализирующие синтез сложных веществ из простых (глютаминсинтетаза, аспарагинсинтетаза).