Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Особенности питания бактерий

Типы питания

Для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности бактери нуждаются в целом ряде химических веществ: азоте, углеводе, фосфоре, сере, калии и др. элементах.

В зависимости от того, откуда микроорганизмы получают углерод, бактерии делят на:

  • аутотрофы, то есть организмы, использующие для образования органических соединений с целью построения тела диокисид углерода и другие неорганические вещества (нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии и др);
  • гетеротрофы, организмы, употребляющие готовые органические вещества.

Гетеротрофы, в свою очередь, делят на:

  • сапрофиты, организмы, утилизирующие остатки отмерших организмов;
  • паразиты, организмы, питающиеся за счет организма хозяина.

В зависимости от вида окисляемого субстрата, являющегося донором водорода или электронов, бактерии делят на группы:

  • литотрофные организмы, использующие неорганические соединения в качестве доноров водорода;
  • органотрофные организмы, использующие органические соединения в качестве доноров водорода.

В зависимости от источника энергии различают:

  • фототрофы, фотосинтезирующие организмы;
  • хемотрофы, организмы, использующие химические источники энергии.

Факторы роста

Для роста на питательных средах микроорганизмам необходимы дополнительные компоненты – факторы роста.

Определение 1

Факторы роста – это соединения, которые микроорганизмы сами вырабатывать не могут, но нуждаются в них для роста. Факторы роста добавляют в питательные среды.

К факторам роста относятся следующие соединения:

По отношению к факторам роста микроорганизмы делят на:

  • ауксотрофы. Этим бактериям необходим один фактор роста или несколько.
  • прототрофы. Могут самостоятельно синтезировать соединения, необходимые для роста. Способны создавать компоненты из солей аммония и глюкозы.
«Особенности питания бактерий» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Механизмы питания

Поступление веществ в бактериальную клетку зависит от ряда факторов:

  • $pH$ среды;
  • растворимости молекул в воде или липидах;
  • концентрации веществ;
  • разных факторов, влияющих на проницаемость мембран и т.д.
Замечание 1

Главный регулятор поступления разных соединений в клетку – цитоплазматическая мембрана.

Условно выделяют четыре механизма поступления веществ в клетку:

  • Простая диффузия. Перемещение веществ осуществляется в результате разницы концентраций по разные стороны ЦПМ. Данный вид транспорта происходит без затраты энергии. Органические молекулы, медицинские препараты проходят через липидный слой цитоплазматической мембраны, реже – по каналам в ЦПМ, заполненным водой.
  • Облегченная диффузия. Перемещение веществ осуществляется в результате разницы концентраций по разные стороны ЦПМ. Процесс возможен при наличии специфических молекул-переносчиков, находящихся в ЦПМ. Каждый переносчик может транспортировать через мембрану определенное вещество.

    Например, белками-переносчиками выступают пермеазы, местом синтеза которых является цитоплазматическая мембрана.

  • Активный транспорт. Осуществляется при помощи пермеаз, протекает в направлении от веществ с меньшей концентрацией в сторону веществ с большей концентрацией. Процесс происходит с затратой АТФ, которая образуется в ходе окислительно-восстановительных процессов в клетке.

  • Перенос групп (транслокация). Процесс сходен с активным транспортом. Отличительной чертой является то, что в ходе переноса молекула видоизменяется, к примеру, фосфорилируется. Из клетки выход веществ происходит в результате диффузии, при участии транспортных систем.

Ферменты бактерий

Определение 2

Ферменты – белковые соединения, участвующие в процессах анаболизма и катаболизма, распознающие необходимые субстраты, вступающие с ними во взаимодействие и ускоряющие химические процессы.

Ферменты, катализирующие метаболизм, происходящий внутри клетки, называют эндоферментами. В окружающую среду бактериальная клетка выделяет экзоферменты, которые расщепляют макромолекулы питательных сред до простых веществ, способных усваиваться клеткой. Некоторые экзоферменты способны инактивировать антибиотики, то есть выполняют защитную функцию (пенициллиназа).

  • Конститутивные ферменты. Синтезируются клеткой постоянно, не завися от присутствия в питательной среде субстратов.
  • Индуцибельные ферменты (адаптивные). Способны синтезироваться клеткой только при присутствии в среде субстрата этого фермента.

Ферменты агрессии разрушают клетки и ткани, способствуя широкому распространению бактерий и их токсинов. Например, коллагеназа, гиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза, лецитовителлаза, нейраминидаза и др.

Все ферменты бактерий можно разделить на следующие классы:

  • окислительно-восстановительные ферменты – оксидоредуктазы (оксидазы, дегидрогеназы);
  • трансферазы, осуществляющие перенос радикалов и атомов;
  • гидролазы, участвующие в процессах гидролиза (фосфатазы, эстеразы, глюкозидазы);
  • лиазы, отщепляющие группы веществ от субстратов негидролитическим путем (карбоксилазы);
  • изомеразы, способные превращать органические вещества в изомеры (фосфогексоизомераза);
  • синтетазы, или лигазы, катализирующие синтез сложных веществ из простых (глютаминсинтетаза, аспарагинсинтетаза).
Дата последнего обновления статьи: 07.07.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot