Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сино-тибетская языковая семья

Основные сведения о сино-тибетской языковой семье

Определение 1

Сино-тибетская языковая семья – это крупное объединение родственных языков, распространённых в Юго-Восточной, Восточной и Южная Азии.

Сино-тибетская языковая семья является одной из крупнейших в мире. По некоторым подсчётам она объединяет 3 сотни языков (причём это число может варьироваться в зависимости от того, как лингвисты рассматривают тот или иной язык – в качестве самостоятельного языка или только одного из диалектов).

Замечание 1

Общее число носителей сино-тибетских языков перевалило за 1,4 миллиарда человек, и оно продолжает расти. При этом, как полагают лингвисты, не выявлены ещё несколько сино-тибетских языков.

В языкознании существуют две классификации сино-тибетских языков. Первая была разработана в начале ХХ века и считается традиционной. Она предполагает разделение сино-тибетских языков на две группы:

  • восточная (таи-китайская) группа, которая включала в свой состав китайский язык, тайские языки, мяо-яо языки и каренские языки;
  • западная группа, которая состоит из тибето-бирманских языков.
Замечание 2

Параметр, который был положен в основу традиционной классификации, заключался в порядке слов в предложении, а точнее в расположении дополнения и сказуемого: в восточных языках сначала шло сказуемое, а дополнение – после него; в западных языках всё было наоборот.

Современное языкознание имеет более модернизированный взгляд на сино-тибетские языки и на их классификацию, в частности. Во-первых, тайские языки и мяо-яо были выведены из сино-тибетской семьи. Во-вторых, сино-тибетская семья была разделена на две непропорциональные ветви (как по внутренней структуре, так и по географической распространённости) - китайскую и тибето-бирманскую.

Готовые работы на аналогичную тему

Характеристика китайской ветви

Китайская ветвь представляет собой китайский язык с его многочисленными диалектами и наречиями. Он является официальным языком Китайской Народной Республики – самого многочисленного государства на планете. В связи с этим численность носителей китайского языка достигла 1,3 миллиарда человек, причём на его северных диалектах разговаривает свыше 800 миллионов человек.

В основном ареал китайского языка ограничен пустыней Гоби с севера, Тибетским нагорьем с востока и побережьем морей Тихого океана. Однако китайский язык распространён и среди населения, проживающего в других районах Китая, а также многочисленных китайских диаспорах по всему миру.

Помимо непосредственно китайского языка в состав китайской ветви входит дунганский язык (разговорный язык, причисляемый к северокитайским диалектам) и язык бай (чьё нахождение в этой ветви однозначно не установлено).

Языки тибето-бирманской ветви

Оставшиеся сино-тибетские языки, на которых в совокупности разговаривают 60 миллионов человек, формируют тибето-бирманскую ветвь. Основной областью распространения этих языков является Юго-Восточная Азия, в частности, территории государств Непала, Бутана, большинство Мьянмы (бывшей Бирмы), юго-западные провинции Китая и северо-восточные штаты Индии.

Тибето-бирманская ветвь сино-тибетской семьи в основном представлена следующими близкородственными языками:

  • бирманский язык - официальный язык Мьянмы (около 30 миллионов говорящих); на нём также говорят в китайских провинциях Сычуань и Юньнань (почти 6 миллионов говорящих);
  • тибетский язык – распространён в Китайской Народной Республике (Тибетский автономный район, провинции Цинхай, Сычуань), индийском штате Кашмир, а также в Непале и Бутане (всего 6 миллионов говорящих);
  • каренские языки – употребляются в Мьянме у границы с Таиландом (более 3 миллионов говорящих);
  • язык манипури – распространён в северо-восточных штатах Индии (около 1,5 миллиона говорящих);
  • язык хани – на нём разговаривают в китайской провинции Юньнань (всего 1,2 миллиона говорящих);
  • неварский язык — распространён в центральном регионе Непала (более 800 тысяч говорящих).

Особенности сино-тибетских языков

Языки сино-тибетской семьи являются слоговыми, то есть основной единицей их фонологической системы является слог. При этом границы между слогами одновременно являются границами морфем и слов.

Фонетический состав слога является строго определённым, то есть звуки расположены в определённом порядке. Как правило, этот порядок следующий: «шумный согласный – сонант (слогообразующий звук) - промежуточный гласный - основной гласный – согласный». Обязательным элементом слога является основной гласный, остальные составляющие могут отсутствовать.

Все сино-тибетские языки в большей или меньшей степени тяготеют к агглютинации, то есть образование новых слов и словоформ происходит благодаря присоединению к основе (корню) слова аффиксов.

Как правило, морфемы сино-тибетских слов соответствую слогу. А корень является неизменяемой морфемой, хотя из этого правила есть исключения (например, чередования в бирманском языке). Корни могут использоваться как корневые слова, но чаще полноценные слова представляют собой сочетание корня с аффиксами.

Ещё одним основным способом словообразования является сложение корней. Также в сино-тибетских языках выделяют такие основные проблемы, как отличие сложного слова от словосочетания и отличие аффикса от служебного слова.

В сино-тибетских языках выделение основных категорий слов – частей речи – осуществляется в соответствии с их способностями использоваться в составе определённых синтаксических конструкций, а также по сочетаемости со служебными морфемами.

Сино-тибетские языки обладают разветвлёнными системами письменностями. В основном выделяют три их типа:

  • идеографические письменности (например, китайская иероглифика);
  • фонетические письменности индийского происхождения (например, тибетские и бирманские алфавиты);
  • относительно современные письменности, основанные на латинском или русском алфавите (например, дунганский язык).
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис