Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Функции языка в языкознании

Все предметы / Языкознание и филология / Функции языка в языкознании
Содержание статьи

Коммуникативная и когнитивная функции в современном языкознании

Определение 1

Функции языка в языкознании – это комплекс функциональных ролей, выполняемых языком как сложным феноменом.

Функций языка, которые выделяют современные языковеды, достаточно много. Однако следует сконцентрироваться на основных из них:

  • коммуникативной,
  • когнитивной.

В генетическом аспекте коммуникативная функция является первичной по отношению к другим, поскольку еще в детском возрасте индивид усваивает родной язык через речь. Язык как средство общения играет одну из наиболее главных ролей в жизни человека: с его помощью реализуется фундаментальная потребность в обмене мнениями, информацией между людьми – это средство самовыражения, мощное средство воздействия на аудиторию.

Оригинальные идеи по реализации языка посредством коммуникативной функции осветил философ, литературовед и искусствовед М. Бахтин. Особенностью его концепции является анализ «речевых актов» через понятие «другого». Ученый рассматривал текст сквозь призму диалога, он считал, что способом взаимодействия сознаний является диалог, поскольку взаимодействие с миром культуры происходит в процессе беседы

Для Бахтина слово хочет быть услышанным, понятным, получившим ответ, на который он дат свой ответ и так до бесконечности. Оно вступает в диалог, который не имеет смыслового конца (но для того или иного участника может быть физически оборванным). Индивид может увидеть себя со стороны как часть человеческого общества только через другого индивида, таким образом, стать членом «большого мира». Но, поскольку именно так я воспринимаю себя в повседневной реальности, то это мое бытие обусловлено общением с другими людьми». Итак, для М. Бахтина «быть - значит общаться», быть - это быть для другого и через него - для себя.

Готовые работы на аналогичную тему

О коммуникативной как одной из самых важных функций языка говорят и другие учёные, которые указывают на то, что важнейшим условием функционирования языка является наличие общественных отношений, то есть коммуникации во всех сферах общественной жизни. Коммуникация является источником зарождения, развития, трансформации языковых средств, выражающих содержание и формы проявления культуры определенного общества на определенном историческом этапе.

Язык, реализуясь в коммуникативной функции, является основой для культуры определенной общности, а значит – для культуры личности. В. фон Гумбольдт, высоко оценивая роль языка в общении (сущность языка реализуется в самом акте его воспроизведения), считал его чем-то большим, чем просто средством коммуникации. Для него язык – это не просто средство общения, он – выражение духа и мировоззрения говорящего.

Важной для понимания языка как социального явления является когнитивная функция, поскольку язык является неотъемлемой частью познания и играет важную роль в осмыслении мира. Результатом различных проявлений когнитивной функции языка становится формирование языковой картины мира, которая существенно отличается в различных этносах и культурах.

Великий мыслитель В. фон Гумбольдт раскрывал сущность языка с точки зрения диалектического единства, включающего функции:

  • коммуникативную
  • гносеологическую.
Замечание 1

Ученый сопоставлял язык с духом народа, введя новые для языкознания и философии понятия «духовная сила народа» и «языковое сознание народа».

Формулирование мыслей как особая функция языка

Быть средством формирования человеческой мысли – это еще одна функция языка, которая тесно переплетается с коммуникативной и когнитивной. Поскольку язык является средством формирования и оформления мысли, то вполне естественно возникает вопрос о соотношении языка и мышления. Можно считать, что язык и мышление возникли одновременно в процессе развития познавательной деятельности человека и составляют диалектическое единство, однако не являются тождественными понятиями.

Известный лингвист и методист Л. Щерба писал, что исследования родного языка – это наблюдение над процессами «живого» мышления. Современные языковеды также придерживаются мнения, что не человек владеет языком, а язык обладает человеком, поскольку речь диктует в сознании, как воспринимать мир.

Замечание 2

Итак, мышление и язык существуют в жизни человека в вечной взаимосвязи.

Философ В. фон Гумбольдт сформулировал метод, который позволил решить вопрос об извечной связь языка и мышления. Он опирался на идею Ф. Шеллинга о тождестве духа и природы, его концепцию абсолютного разума, а также положения Гегеля о мышлении как независимой от человека объективной сущности и о первоначальном тождестве мышления и бытия.

В результате, Гумбольдт охарактеризовал язык как деятельность духа и мышления. На дух влияет материя; а язык – материальное воплощение духа.

Великий мыслитель разделял идеи Й.-Г. Гердера о взаимосвязи языка, мышления и духа этноса. На основе рассмотрения самых разных аспектов языка ученый выработал метод, с помощью которого можно объяснить первоначальное единство языка, мышления и феноменов культуры, создав языковедческую е основу для объединения наук, связанных с культурой. Он заявил, что я зык – это орган, который образует мнение.

Мышление не просто зависит от языка, а в определенной степени обусловлено каждой конкретной структурой языка. Сущность человека неразрывна от сущности языка: создание языка обусловлено внутренней потребностью человечества. Оно – это не только средство общения людей в обществе, но и заложенный в природе самих людей инструмент, необходимый для развития духовных сил и формирования мировоззрения.

Выдающийся языковед, философ, фольклорист, этнограф, литературовед А. Потебня продолжил развивать мысль своего предшественника В. фон Гумбольдта в том, что язык – основной способ мышления и познания. В работе «Мысль и язык» ученый делает акцент на деятельностно-творческий аспект языка, отмечая, что язык – это не средство для выражения готовой мысли, но средство её создания. Таким образом, язык является не отражением готового мировосприятия, а деятельностью, которая его формирует.

Решая вопрос соотношения языка и мышления, А. Потебня отметил, что со времен Гумбольдта все, кто серьезно занимался задачами языкознания, убедились, что мысль и язык неразделимы, что язык без мысли в такой же степени невозможен, как мысль без языка; что и то, и другое соотносится друг с другом, как душа и тело, сила и функция, сущность и форма.

Замечание 3

Таким образом, главными функциями языка являются коммуникативная, когнитивная и функция формирования мыслей.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Мария Сергеевна Афанасьева

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис