Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Фoнoлoгичecкaя языкoвaя типoлoгия

Все предметы / Языкознание и филология / Фoнoлoгичecкaя языкoвaя типoлoгия
Содержание статьи

Проблема типологии фонем в различных языках

Определение 1

Фонологическая языковая типология – это типология языков в соответствии с их фонологическими особенностями.

В любом языке фонетическая структура слова обусловлена количественным и качественным составом фонетической / фонологической системы. Анализ инвентаря системы вызывает определенные трудности, связанные с практическими и теоретическими проблемами этимологических исследований и различиями в реконструкции ресурсов праязыка.

Существование фонетических универсалий, действие фонетических законов и большая надежность фонетической реконструкции (по сравнению с лексической, семантической и синтаксической) определяют квалификацию фонетического состава языковой системы с участием голоса и шума, в определенной степени по способу создания, продолжительности произнесения.

Актуальность исследования типологии фонологической системы языков определяется:

  • во-первых, необходимостью обратиться к фонетической структуре слова в языке-основе и функциональным свойствам звуковых единиц, выявить закономерности связи звуковой организации индоевропейских протокорней с их значениями, выяснить действенность принципа избирательности на фонологическом уровне, в звуковой организации морфемы, в частности, корневой;
  • во-вторых, повышением научного интереса к вопросам истоков языка, эволюции языковых картин мира, исследованиям особенностей вербализации знаний и представлений о мире средствами значительной исторической глубины, выявлению наличия корреляций между звуковой организацией языка, его генетической принадлежностью и культурным типом.

Подробно преимуществам, недостатки, результаты методов внутренней и внешней реконструкции и различные версии фонологической системы праязыков изложены во многих работах разных лет. Главные проблемы, связанные с фонологической языковой типологией, связаны с:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. отсутствием письменных памятников праязыка (в частности, индоевропейского);
  2. гипотетическим характером реконструкции, одной из особенностей которой является множественность, а не единственность решений;
  3. противоречивостью мнений относительно праязыка (к примеру, существование общеиндоевропейского языка и образование индоевропейской семьи языков путем дивергентной эволюции; существование индоевропейского языкового союза, системы племенных диалектов или смешанной компромиссной системы);
  4. разной степенью диахронической глубины исследуемого материала, накопленного в арсенале этимологов – глобальные этимологии (М. Рухлен, Дж. Гринберг), ностратический язык (В. М. Иллич-Свитыч), раннеиндоевропейский праязык (М. Д. Андреев), позднеиндоевропейский период (Т. В. Гамкрелидзе);
  5. сложностью установления хронологического среза и различия структурных элементов, принадлежащих к системе праязыка, и элементов, которые появились в отдельных языковых системах в результате их ответвления и дальнейшего развития;
  6. предрасположенностью, хоть и не безосновательно, к абсолютизации реконструкций, стремлением к построению протоязычной модели, соответствующей определенной реальности, чрезмерной унификацией протосистем, поиском общих архетипов для дифференцированных рефлексов и их сочетанием в архетипах невероятно значительной исторической глубины;
  7. сомнениями исследователей по поводу правомерности реконструкции отдельных компонентов фонологической системы (ларингалов, геминантов т.п.), их классификации (резонирующие аллофоны или дифтонги (W. Lehmann) и количества в зависимости от выбранных классификационных признаков (три или два ряда велярных, ларингальная гипотеза и т.д.).

В. М. Иллич-Свитыч. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. В. М. Иллич-Свитыч. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Замечание 1

Итак, трудности фонологической языковой типологии обусловлены хронологической глубиной системы, ее не документированностью и инференционным получением данных на основе сведений об исторических изменениях в существующих языках.

Для фонологической типологии важными критериями являются характер основной фонологической единицы языка, разработанность и богатство фонемного инвентаря, репертуар согласных и гласных, относительная частота использования гласных и согласных.

Учитывая характер основной фонологической единицы индоевропейский праязык, как и большинство языков мира, характеризуется фонематическим строением (типологически языки фонемного строения противопоставляются языкам силлабического / слогового строения), но считается, что на раннем этапе развития в индоевропейском праязыке существовала система тонов, то есть она была слоговой, а индоевропейские языки прошли путь развития от тонального состояния к атональному, от «чисто-слогового типа» к «неслоговому» из стадий, которые коррелируют со стадиями развития силлабического письма.

Научные наработки в области фонологической языковой типологии

Если рассматривать структурно-функциональные вопросы становления сопоставимой фонологии, то, прежде всего, следует вспомнить учение о структурализме. По представлениям Ф. де Соссюра, язык представляет собой систему знаков (символов), имеющие две основные характеристики: форму и значение. Звук является символом с определенной формой, отличной для каждого из звуков, и выражает определенную значимость, то есть способность указывать на различие в значении слов, например, звонкость и глухость согласных.

Структуралисты вместе с представителями Пражской фонологической школы придерживались мнения, что если звуки выполняют функцию семантической дифференциации, то в теории структурализма они называются фонемами. Последние могут иметь несколько произносимых вариантов (аллофонов), находящихся в отношениях дополнительной дистрибуции (komplementäre Distribution, complementary distribution), обусловленной законами фонотактики.

Например, твердый [l] - «deal» и мягкий [l] - «sleep» – это аллофоны английского ликвидной согласной фонемы [l], которые различают слова по смыслу, их появление вызвано позиционно – первый вариант употребляется в английском языке перед гласным переднего ряда, а второй – после гласных заднего ряда.

Р. Якобсон предложил считать, что не сами фонемы, но именно их признаки выполняют функцию различения слов по смыслу. В частности, различие по глухости / звонкости присуще не только славянским языкам, но и германским.

Р. Якобсон впервые сформулировал гипотезу о том, что существует четко ограниченное количество универсальных дифференциальных признаков, выступающих в функции смыслоразличения в разных языках мира. Дополнение списка таких признаков относится к одной из основных задач современной фонологии.

Другим важным положением структурализма была гипотеза о бинарности дифференциальных признаков. Каждый признак может иметь только два значения – плюс и минус, например, фонема [d] характеризуется наличием звонкости [+ звонкий], а смычный [t] - отсутствием значения [-звонкий].

Для сопоставимой фонологии важны скрытые за языковым знаком национально обусловленные факторы, определяющие специфику фонологической системы соответствующего языка. Стоит отметить, что в России теория общей фонологии разработана учеными, представляющими четыре фонологические школы:

  • Московскую;
  • Ленинградскую;
  • Казанскую
  • Пражский лингвистический кружок.

Итак, неопределенность в формулировке статуса отдельных фонем, различия интерпретации фонемы в слабой позиции стали причиной того, что до сих пор нет единого мнения ученых по различным проблемам.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Владимировна Попова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис