Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Агглютинация в языкознании

Все предметы / Языкознание и филология / Агглютинация в языкознании
Содержание статьи
Определение 1

Агглютинация — это процесс формирования в языках грамматических форм и производных слов, когда к корню (основе) присоединяются аффиксы, имеющие грамматические и деривационные значения.

Слово «агглютинация» имеет происхождение от латинского термина «agglutinatio», который означает «приклеивание».

Аффикс как ключевое понятие в агглютинации

Определение 2

Аффиксом называется морфема, присоединяющаяся к корню и служащая для словообразования. Аффикс может также называться формантом или формативом.

Аффиксы могут как образовывать новые слова (например, свет - светИТЬ), так и изменять грамматические значения слов (например, стол – столЫ).

Аффикс является связанной морфемой, то есть не совпадающей с основой хотя бы в одной словоформе неслужебного слова.

Аффиксы однозначны, то есть одному аффиксу соответствует только одно грамматическое значение, и наоборот. Чётко определены границы аффиксов, что позволяет им не сливаться ни с корнями, ни с другими аффиксами.

Для гласных в аффиксах характерно явление сингармонизма, то есть фонетическое изменение гласных аффиксов в зависимости от звукового состава основы. Также возможно и изменение согласных на стыках морфем, которое подчиняется чисто фонетическим закономерностям, характерным для данного языка (например, это часто проявляется в алтайских и финно-угорских языках).

Для упрощённого представления и изучения аффиксов их систематизируют и классифицируют по различным признакам.

Замечание 1

Выделяются несколько позиционных категорий аффиксов, то есть подразделяющихся в зависимости от их позиции относительно корня слова. Самыми распространёнными категориями аффиксов в этой классификации являются приставка и суффикс, которые иногда объединяются под термином «адфикс».

Готовые работы на аналогичную тему

Категории аффиксов:

  • префикс (приставка) – это аффикс, находящийся перед корнем слова;
  • постфикс (суффикс) – это аффикс, находящийся после корня слова;
  • инфикс – это аффикс, находящийся внутри корня (практически отсутствуют в европейских языках);
  • циркумфикс – это аффикс, одна часть которого находится перед корнем, а вторая — после (встречаются только в некоторых германских языках);
  • интерфикс – это аффикс, связывающий два слова вместе в сложных словах;
  • дуплификс – это аффикс, включающий в себя удвоенную часть корня слова и способный находится в начале, конце, или внутри корня;
  • трансфикс – это прерывистый аффикс, стоящий внутри прерывистого корня слова;
  • симульфикс – это аффикс, изменяющий какой-либо корневой сегмент;
  • супрафикс – это аффикс, заключающийся в изменении речевого потока (тона, ритма, интонации и т.д.) при чтении корня звука;
  • дисфикс – это аффикс, заключающийся в отпадении одного из звуков корня.

В зависимости от функций, реализуемыми аффиксами, различают:

  • продуктивный аффикс, широко и часто принимающий участие в создании новых слов и форм, например, приставка ПОД-, суффикс –ЧИК и др.;
  • непродуктивный аффикс, редко используемый для создания слов или неиспользуемый в современном языке совсем;
  • словообразовательный аффикс, применяемый для образования новых слов, например, приставка АНТИ и др.;
  • формообразующий аффикс, служащий для образования форм слов, например, окончания –А, -Ы, суффикс –Л и т.д.

Помимо прочего, особо выделяют, так называемые, лексические (или семантические) аффиксы, которые являются связанными элементами. По форме их приравнивают к аффиксам, а по функционалу – к инкорпорированным (то есть встроенным) существительным внутри глагольных форм или к элементам сложных существительных. Однако схожесть лексических аффиксов с существительными не означает существование первых в виде вторых.

Лексические аффиксы встречаются довольно редко, как особенность некоторых этнических обществ на отдалённых территориях.

Лексические аффиксы обладают более обобщённым или общеродовым значением по сравнению с существительными. Например, в одном из языков лексический суффикс обозначает огонь вообще, а существительного с эквивалентным значением нет. Тогда существительные и данный лексический суффикс образуют более узкие значения общеродового (испепеляющий огонь, тлеющий огонь). Таким образом, можно говорить о грамматикализации лексических аффиксов.

Агглютинативные языки

Языки, строение которых в большинстве случаев формируется словоизменением по типу однозначной агглютинации, называются агглютинативными.

Агглютинативному языку противостоит флективный, где каждый аффикс одновременно имеет несколько значений (например, род, число, падеж и т.п.). Флективный язык ещё называют синтетическим, поскольку несколько аффиксов могут объединиться (процесс синтеза) в неделимое целое, зачастую существенно видоизменяясь. В агглютинативных же языках аффиксы не образуют неделимых структур и не изменяются под влиянием других аффиксов.

Ошибочно термин агглютинации применяется ко всем синтетическим языкам. Такое употребление предполагает включение в это понятие флективных языков и вообще все языки, характеризующиеся словоизменением.

Как правило, определить доминирующий принцип словоизменения в языке бывает затруднительно. Например, синтетические языки могут включать некоторые агглютинативные элементы, оставаясь в целом флективными.

Замечание 2

Агглютинативные языки характеризуются содержанием в одном слове множества суффиксов/морфем.

Несколько из современных языков являются агглютинативными. Так, к их числу относятся грузинский, японский и корейский языки. Кроме того, агглютинативными языками являются множество искусственных языков (например, эсперанто).

В теории грамматикализации выдвинута гипотеза о развитии большого числа языков в условиях конвергентной эволюции. То есть предполагается, что агглютинативные языки переходят во флективные, те в свою очередь переходят в несинтетические языки, которые развиваются до изолирующих, а изолирующие возвращаются к состоянию агглютинативных языков и т.д. Однако на данный момент это не доказанный факт, а только предположение.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Владимировна Игуменова

Эксперт по предмету «Языкознание и филология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис