Требования к качеству продукции — это конкретные запросы, которые выражены в виде описаний или количественных характеристик с целью их удовлетворения.
Понятие и виды требований к качеству продукции
Считается, что доминирующее положение во всей деятельности в области управления качеством занимают потребности. Их удовлетворение с минимальными затратами обеспечивается за счет специально созданной продукции, что и является высшей целью и исходной предпосылкой управления качеством.
Потребности имеются у организма, человеческой личности, социальной группы, государства, общества в целом. Они могут быть представлены как в количественном (через значения показателей), так и в качественном (через описание) виде. Если их в таком виде можно применить в отношении конкретной продукции, то имеет смысл говорить о требованиях к качеству продукции.
Совокупность требований, которые предъявляются к качеству продукции, составляют ее наиболее востребованный, желаемый образ. Требования можно интерпретировать как задачи, которые должен решить производитель в процессе изготовления продукции. От выполнения тех или иных требований зависит выход продукции на рынок (допустят ли ее уполномоченные государственные органы или нет) и успешность реализации продукции на рынке (будут ли ее покупать потребители или нет).
В настоящее время системное управление качеством предполагает определение и выполнение следующих разновидностей требований:
- обязательные и законодательные требования;
- требования добровольного характера, в том числе определенные самой организацией;
- требования потребителей;
- общепринятые требования, без выполнения которых невозможно конкретное или предполагаемое использование продукции.
Для того чтобы характеристики продукции соответствовали перечисленным требованиям, нужно определенным образом регулировать их установление, применение и исполнение. Установление количественных требований к качеству продукции является важнейшим условием ее воспроизводства. Уровень предъявляемых требований предопределяет качество и конкурентоспособность готовых изделий. Поэтому требования к качеству продукции зачастую выбираются на основе информации о спросе и об удовлетворенности потребителя.
Конкретное содержание требований к качеству продукции определяется в результате совокупного действия ряда факторов. Основными из них считаются уровень экономического развития страны; цели и задачи общества, производителя, потребителя; степень насыщения потребностей и др.
Требования к качеству продукции приобретают обязательную силу для производителя после их закрепления в соответствующих юридически значимых документах — законодательных и подзаконных актах, стандартах, технических условиях, контрактах и пр.
Характеристика требований к качеству продукции
К большей части представленной на современном рынке продукции применяются наиболее универсальные требования. Таковыми на сегодняшний день считаются требования назначения, эргономики, ресурсосбережения, безопасности, надежности, экологичности, технологичности, эстетичности.
Требования назначения устанавливают свойства продукции, которые определяют ее основные функции. Речь может идти про такие свойства, как производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др. Требования назначения могут быть выражены в виде функциональной пригодности; состава и структуры сырья и материалов; совместимость (пригодность к совместному использованию); взаимозаменяемость (пригодность для использования вместо другой продукции).
Требования эргономики определяют пригодность продукции к совместному использованию с жизнедеятельностью человека. Т.е. они направлены на то, чтобы конструкция продукции была согласована с особенностями человеческого организма. Это должно обеспечить удобство пользования.
Требования ресурсосбережения означают необходимость экономного (минимального) использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов во время производства, эксплуатации и утилизации продукции. Требования безопасности заставляют производителей предотвращать недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба жизни, здоровью, имуществу, окружающей среде, иным ценностям.
Требования надежности направлены на то, чтобы у продукции в течение времени все параметры сохранялись в установленных пределах. Речь идет про параметры, которые характеризуют способность продукции выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования.
Требования экологичности связаны с недопущением оказания продукцией вредного воздействия на окружающую среду во время ее производства, эксплуатации и утилизации. Требования технологичности говорят, прежде всего, о приспособленности продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества.
Эстетические требования предъявляются к способности продукции выражать художественный образ, социально-культурную значимость в формах, которые воспринимаются людьми на уровне чувств. Например, они могут определять конкретный цвет, пространственную конфигурацию продукции, качество ее отделки и т. п.
Способность продукции к выполнению установленных требований к качеству проверяется в рамках специальной процедуры - оценки качества. Она проводится систематически и в основном принимает форму контроля. Контроль заключается в сравнении фактического состояния продукции с текущими требованиями, в установлении причин выявленных отклонений и в устранении этих причин через совершение корректирующих действий.