Оборудование - это совокупность машин, приборов, устройств, механизмов, которые необходимы для проверки качества продукции на предмет его соответствия установленным требованиям.
Понятие и значение оборудования для контроля качества продукции
Контроль качества продукции является одной из основных функций управления качеством. В самом общем виде контроль качества заключается в определении его фактического уровня и в сравнении этого уровня с запланированными показателями. В случае обнаружения отклонений фактического состояния от запланированного контролирующий субъект должен изучить их, установить причины их возникновения и принять соответствующие меры по их устранению.
Для того чтобы провести контроль качества продукции, его субъект должен быть соответствующим образом обеспечен необходимыми ресурсами. Так, одним из основных ресурсов, который активно пользуется контроллерами, является оборудование.
Оборудование представляет собой определенные машины, приборы, устройства, механизмы. Эти технические средства изначально предназначены или специально приспособлены для проведения контрольных (проверочных) процедур в отношении качества продукции на предмет подтверждения его соответствия установленным требованиям.
Значение оборудования для контроля качества продукции заключается в тех результатах, которые достигаются по итогам его использования. В частности, речь идет про:
- эффективное устранение конечной продукции с дефектами или инородными включениями;
- повышение эффективности производства за счет автоматизации процессов финального контроля;
- предотвращение распространения или повторения ошибок, которые обусловлены человеческим фактором;
- обеспечение высокого качества продукции, что, тем самым, защищает бренд.
Характеристика оборудования для контроля качества продукции
Оборудование для контроля качества продукции должно соответствовать принятому методу. Это, в частности, означает, что при визуальном контроле качества в большинстве случаев используется оптическое оборудование, в основу которого положено применение луп и линз. Регистрационный контроль, который, например, может заключаться в подсчете числа единиц бракованной продукции, предполагает использование специальных счетчиков.
Наиболее совершенным видом контроля считается измерительный контроль, который выполняется с помощью средств измерения - дефектоскопов, микроскопов, толщиномеров и т. д. В то же время нужно иметь в виду, что средства измерения применяются только для оценки количественных признаков.
Важным аспектом оборудования, которое предназначено для контроля за качеством поставляемой, производимой, реализуемой продукции, является способ представления информации. На данный момент различают следующие способы:
- аналоговый, косвенный способ - информация предстает в виде показаний приборов или кривых на экране электронно-лучевой трубки, которые нуждаются в проведении дополнительной расшифровки;
- аналоговый способ - конфигурация дефектов проверяемой продукции изображается на экране трубки или твердом носителе (например, пленке, бумаге, самом изделии);
- цифровой способ - данные о дефекте продукции указываются прямо;
- аналого-цифровой способ - имеют место и изображение конфигурации и месторасположения дефекта продукции, и цифровое указание его важнейших параметров.
Виды оборудования для контроля качества продукции
Конкретное оборудование для контроля качества продукции выбирается исходя из характеристик, которые указаны в стандартах на правила контроля. В качестве примеров можно рассмотреть такое оборудование, как система динамического взвешивания, которую еще называют чеквейер. Данное оборудование позволяет проверять комплектность упаковок продукции, что в итоге предотвращает попадание к потребителям товаров с недостаточным или избыточным весом.
Системы динамического контрольного взвешивания проверяют массу всех продуктов на конвейере. Причем помехи окружающей среди устраняются весовыми ячейками, которыми оснащены чеквейеры. Продукты с недовесом будут своевременно обнаружены и удалены. Кроме того, сокращаются непроизводительные потери продукции и затраты времени на повторную переработку.
Большое распространение в настоящее время получили промышленные металлодетекторы, которые устанавливаются на производственных линиях. Это оборудование позволяет выявить и отбраковывать продукты с инородными металлическими включениями, что особенно важно для предприятий пищевой и фармацевтической отраслей, к продукции которых предъявляют множество нормативных требований.
Еще одним оборудованием для выявления из плотных веществ (таких как камень, металл, стекло, кость и пластмасса высокой плотности) инородных включений является система рентгеновского контроля. С ее помощью производители контролируют качество входящего сырья, обрабатываемой продукции и любых материалов, которые поступают с конвейера или по трубопроводу, несмотря на тип используемой упаковки.
Для контроля качества этикеток на любых видах упаковки разработаны системы визуального контроля (машинного зрения). Они дополнительно проверяют целостность и форму упаковок. Продукция, на упаковке которой обнаружены неровности, мусор, функциональные дефекты и ошибки печати, подлежат удалению с производственной линии.
Еще имеет место комплексное оборудование для контроля качества продукции. Оно представлено системой (техническими средствами и программным обеспечением) отслеживания, сериализации и агрегации продукции в соответствии с нормативными требованиями. Оснащенная технологией считывания кода и встроенной камерой, именно она обеспечивает реализацию программ прослеживаемости товаров.