Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Облигации товаров

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Облигации товаров

Сущность облигаций товаров

Облигации товаров относятся к категории товарораспорядительных ценных бумаг.

Определение 1

Облигация – это ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца на получение от лица-эмитента облигации, в установленный ею срок номинальной цены облигации или прочего имущественного эквивалента.

У держателя облигации есть право получать фиксированный процент в ней от номинальной стоимости или прочие имущественные права. Кроме того, облигация может быть продана с дисконтом, представляющим собой положительную разницу между ее номинальной суммой и суммой, за которую она была приобретена. Эту разницу принято называть доходом владельца облигации.

Товарно-сырьевые облигации

Замечание 1

В качестве покупателей товарных облигаций часто выступают потребители сырья и энергоресурсов (целые страны или отдельные предприятия), состояние которых зависит от роста цен на различные ресурсы.

К примеру, известно, что Китай и Индия субсидируют цены на энергоносители, чтобы стимулировать рост экономики. При этом эти страны являются лидерами в мире в части прироста потребления энергоресурсов, что определяет остроту вопроса обеспечения будущих поставок. Самым распространенным подходом к решению этой задачи является участие в разных международных проектах. Благодаря этому страна получает физическую нефть, но нет гарантий ее выгодной цены.

Подобные проекты обычно подразумевают заключение инвестиционного соглашения в формате сервисного контракта - двухстороннего соглашения государства-владельца месторождения и консорциума компаний, принимающих участие в разработке. На этапе подписания четко фиксируются ключевые параметры: доходность, принцип разделения товара. Спустя какое-то время это соглашение морально «устаревает», так как нет внутреннего механизма подстройки к текущей ситуации на рынке. Если конъюнктура меняется достаточно быстро, одна из сторон стремится изменить первоначальные условия. Это приводит к нарушению графика реализации самого проектов, что увеличивает рыночную неопределенность еще больше. В данной ситуации и прибегают к использованию товарно-сырьевых облигаций.

Замечание 2

У владельца товарной облигации заранее есть представление о своем финансовом результате «в объеме того или иного энергоресурса».

Платежи по облигации могут быть переведены в физический объем либо через покупку на спот-рынке, либо через механизмы арбитражных поставок на фьючерсном рынке. При данном подходе государство само определяет, как и когда разрабатывать ресурсы.

Сравнение товарных облигаций и форвардных (фьючерсных) сделок

Структура взаиморасчетов по форвардному (фьючерсному) контракту отличается от облигации:

  1. При заключении контракта цена фиксируется, между покупателем и продавцом денежные переводы не производятся.
  2. При исполнении контракта его владелец получает 1 единицу товара по согласованной ранее цене.
  3. На практике, открыть фьючерсную позицию можно, имея незначительную начальную маржу. Данный факт часто эксплуатируют спекулянты, в результате чего количество «бумажного» товара намного выше объема контрактов, предполагающих физические поставки. При существенных колебаниях цены спекулятивные позиции массово закрываются, приобретая порой лавинообразный характер.

Выпуск товарных облигаций сопровождают существенные финансовые затраты, поэтому первично размещать такую бумагу спекулянтам будет весьма невыгодно. В случае вторичного рынка их участие возможно, однако в любом случае это ограничивает число открытых позиций.