История появления шоколада
Шоколад возник с давних времен, примерно с момента создания первых цивилизаций. Около 1500 лет до нашей эры на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. Ученые-языковеды считают, что именно в эпоху расцвета их культуры и звучало слово «какао». Это был напиток, который изготавливали из измельченных какао-бобов с водой.
Затем появились индейцы майя, которые считали шоколадное дерево божеством, а его зернам приписывали волшебные свойства. У древних мексиканцев был свой какао-бог, которому молились в храмах жрецы. К тому же какао-бобы использовали в качестве денежного средства при покупке раба или дичи.
Несмотря на то, что деревьев какао росло достаточно много, напиток употреблять могли только избранные: жрецы, вожди племени и достойные войны. Но к 6 веку цивилизация майя стала развиваться, появились города, замки и первые плантации какао.
В 10 веке н.э. на территории Мексики возникла империя ацтеков. В то время урожай какао с каждым годом только увеличивался. В период 14-15 веков ацтеки завоевали другие территории, получив тем самым лучшие плантации какао.
Обе цивилизации и майя, и ацтеки, готовили из какао-бобов напиток, который называли чоколатль (горькая вода). Они считали, что плоды какао дают силу и мудрость. Для вкуса ацтеки добавляли в напиток перец и другие пряности. Жидкий шоколад использовали во время магических ритуалов и брачных церемоний магических ритуалов и брачных церемоний.
В Европу шоколад попал в XVI веке. Испанский конкистадор Эрнан Кортес, посетив и завоевав Мексику, привез какао-бобы. Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад. С этого времени Испания начала выращивать деревья какао на территориях своих колонии.
В 1606 году путешественник Антонио Карлетти привез какао-бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Со временем Испания утратил свою монополию на шоколад, и его стали изготавливать и в других странах Европы.
Этапы развития рекламы шоколада в США и Европе
Благодаря Анне Австрийской шоколад окончательно обосновался в Европе. В 1615 году она привезла ящик какао-бобов в Париж. Но напиток из шоколада сначала был только мужским из-за горького вкуса и подался только при дворе. Со временем шоколад стали подслащивать.
До 1674 года из шоколада делали только напиток. И только во второй половине XVII века стали изготавливать шоколадные рулеты, пирожные, конфеты и драже. Появляется и первая реклама шоколада и изделий из него. В газетах и журналах можно было найти рекламные объявления первых кофейнях, где подавали шоколад. Также афиши и вывески в городах информировали и напоминали населению, где и какой шоколад можно было попробовать и приобрести.
В 1650 году напиток из шоколада стали пить англичане. В 1657 году в Лондоне появился первый «Шоколадный дом» - прообраз будущих «Шоколадниц».
Первые существенные изменения в процессе приготовления шоколада начались в XIX веке:
- 1819 год - в Швейцарии появился первый твердый шоколад благодаря Франсуа-Луи Кайе;
- 1829 год - ученый из Нидерландов Конрад Ван Хутен упростил процесс изготовления шоколада и изменил его вкус;
- 1875 год - Даниель Питер изобрел молочный шоколад, но вместо обычного молока он добавлял сухое, которое создал фармацевт Анри Нестле.
- 1879 год - Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту.
С появлением радио, а потом и телевидения, возможности рекламы расширились. Но на улицах городов можно было видеть красочные плакаты. Издавались и яркие открытки, которые своего рода являлись носителями рекламы шоколада. На таких открытках изображались влюбленные пары, дети, иногда и сами изготовители шоколада.
В Америку шоколад попал в 1765 г. Его привез английский посол Джон Ханнон, который позже открыл первую шоколадную фабрику в США. В 1852 году на северо-востоке Сан-Франциско была открыта до сих пор действующая фабрика The Fishermen’s Wharf. Самой популярной маркой американского шоколада считается Hershey’s. В 1903 году Милтон Херши строит фабрику по производству шоколада в городе Херши, штат Пенсильвания. В это время в Америке начинается выпускаться доступный молочный шоколад высокого качества. Шоколад фирмы Hershey’s входил и входит до сих пор в паек американских солдат.
В 1911 году Фрэнк Марс открывает одноименную фабрику. В продаже появляюсь первый шоколад в виде батончика – Марс. В 1923 году компания выпускает батончик «Милки-Вэй», через еще семь лет - «Сникерс».
Реклама американского шоколада прошла путь от обычных плакатов на улицах, до креативной рекламы на телевидении и Интернете. Популярными остаются до сих пор организации экскурсий по шоколадным фабрикам, во время которых можно не только попробовать различные виды шоколада, но и приобрести продукцию в эксклюзивных упаковках.
История российской рекламы шоколада
До сих пор неизвестно, когда точно шоколад попал в Россию. Во время правления императрицы Екатерины II рецепт латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда привез шоколад в Россию. Другой исторический факт, что шоколад появился в России во времена правления Петра I. Он ввел должность кофишенка. Он был ответственен за контроль качества кофе, чая и шоколада при дворе.
Начало XIX века – начало истории развития шоколада в России. Появляются первые шоколадные фабрики в Петербурге и Москве. Именно московские компании первыми стали добавлять в шоколад ликер, коньяк, миндаль, изюм или цукаты.
Крупнейшая российская фабрика по производству шоколадных изделий была открыта крепостным крестьянином Степаном Николаевым. Позже он сменил фамилию на Абрикосов, а фабрика стала носить название - «Концерн Бабаевский».
«Торговый Дом Леновых» со временем стал отечественным, хотя основное производство шоколада находилось под началом зарубежных специалистов. Особенно значимыми фирмами считались немецкое «Товарищество Эйнем» и французское семейное предприятие. Затем их переименовали в «Красный Октябрь» и «Большевик
Российская реклама шоколада была в основном печатная. В газетах и журналах можно было увидеть изображения довольно пухлых малышей, которые ели шоколад и дразнили читателей. Считалось, что шоколад – это любимое лакомство именно детей, которые и были основной целевой аудиторией фабрик. Позже появилась и телевизионная реклама, но сначала это была реклама импортного шоколада. В настоящее время на экранах телевизоров можно увидеть разнообразную креативную рекламу российского шоколада (фабрика Россия, Коркунов и др.).
Российский рынок шоколада представлен холдингом «Объединенные кондитеры», который включает 19 предприятий по всей России: «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский» и такие бренды:
- «Аленка»;
- «Бабаевский»;
- «Вдохновение»;
- «Русский шоколад» и др.
В рекламе эти фабрики и бренды уже особо не нуждаются, так имеют вековую историю и завоевали своего потребителя отменным качеством шоколадных изделий.