Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Стремление к риску и избегание неудач у людей с разным уровнем нейротизма

Определение 1

Нейротизм (тревожность) – это личностная черта человека, проявляющаяся в перманентном беспокойстве, тревожности и эмоциональной неустойчивости.

Склонность к риску в психологии

Г. Айзенк рассматривал стремление к риску в качестве склонности к поиску сильных ощущений. Она отличается от импульсивности, которая более тесно связана с темпераментом.

Исследователи относят склонность к риску к личностным чертам, так как ее проявление характеризуется через средовые факторы и прочие личностные черты (уровень тревоги, агрессивности и др.). В понятие «готовность к риску» помимо устойчивых качеств индивида включены ситуативные факторы трудовой задачи, в отношении которых сформировалась такая готовность.

Риск — это многогранное явление, которое рассматривается с разных и даже противоположных позиций. Неоднозначность категории «риск» предопределяет актуальность проблемы не только в психологии, но и в других науках, занимающихся исследованием деятельности субъектов, коллективов, предприятий и др.

Определение 2

Риск, таким образом, представляет собой ситуативную характеристику деятельности, которая связана с неопределенностью её результата и вероятными неблагоприятными последствиями в случае неуспеха. Психологи рассматривают 3 значения категории «риск»:

  • Риск в качестве меры ожидаемого неблагополучия при неуспехе в действиях;
  • Риск в качестве действия, которое грозит субъекту потерями;
  • Риск в качестве ситуации выбора между двумя альтернативами (менее привлекательная, но более надежная и более привлекательная, но менее надежная).

Понятие «склонность» заключается в избирательной направленности индивида на некоторый вид деятельности (например, склонность побуждает заниматься определенным делом).

«Стремление к риску и избегание неудач у людей с разным уровнем нейротизма» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Склонность к риску в этой статье обозначает направленность личности, которая с эмоциональной позиции предпочитает виды действий и ситуации, относящиеся к риску. Склонность к риску — это выбор вариантов альтернатив, связанных с большей вероятностью угрозы потери.

Нейротизм и склонность к риску

Потребность переживать риск больше всего характерна для подростков, у которых чувство риска может проявляться через единство двух противоположных тенденций. С одной стороны, это конструктивная социально приемлемая деятельность (например, занятия спортом с высоким риском), когда чувство риска предопределяет возможность продвигаться по пути самораскрытия. С другой стороны, это может быть деструктивная деятельность, более характерная для людей с нейротизмом (например, употребление наркотиков). Здесь чувство риска способно обеднять мироощущение, приводя к балансу на грани жизни и смерти.

Рискованное поведение больше всего встречается именно в среде несовершеннолетних лиц, что отражает существование причин, которые связаны с их возрастными особенностями. Они включают различные нейротические аспекты:

  • импульсивность,
  • эмоциональную неустойчивость,
  • экстраверсию,
  • стремлением проверять «на практике» границы дозволенного.

У взрослых людей проявление повышенной склонности к риску ученые объясняют неблагополучием эмоциональной сферы. Она отражает тревожность, напряженность и стремление к агрессивным мерам разрешения проблем. При этом молодежь чаще, чем взрослые (по причине отсутствия большого жизненного опыта и умения прогнозировать) недооценивает реальный риск, который относится к поведению. Для людей с нейротическими проявлениями характерна излишняя опрометчивость.

Исследование нейротизма и его влияние на избегание неудач

Нейротизм в качестве характеристики эмоциональной подвижности способен отражать определенный уровень активации коры головного мозга со стороны лимбических структур. Многие исследователи в интеграции эмоций и компонентов тревоги и страха в стрессогенных ситуациях определяют основную роль амигдале. Она представляет собой первичное звено, в котором программируется стрессорный ответ, организуются многие поведенческие проявления.

П. В. Симонов отводил большое значение в формировании уровня нейротизма взаимодействию между структурами гипоталамус — фронтальная кора и гиппокамп — миндалина. Здесь рост неопределенности при оценивании возможности удовлетворения потребности может увеличить выраженность нейротизма.

Считается, что избегание неудач увеличивается с ростом нейротизма. Высокая эмоциональная чувствительность при этом создает препятствия эффективной умственной деятельности.

В соответствии с концепцией Ю. Л Ханина для любого человека можно определить оптимальный уровень ситуативной тревожности (зону оптимального функционирования). В этом случае эффективность деятельности будет максимальной. Такая зона сформировалась независимо от характера доминирующей мотивации у мужской и женской группы в процессе доминирования мотивации избегания неудач. Это сочетается с низким уровнем нейротизма и с высоким уровнем тревожности.

При проведении экспериментов аналогичный эффект был характерен для сочетания высокого уровня эмоциональной подвижности и низкого уровня тревожности у женщин, вне зависимости от характера доминирующей мотивации (у мужчин это происходило на фоне доминирования мотивации избегания неудач).

Отмечено, что наиболее высокая степень активации коры больших полушарий головного мозга характерна для людей с высоким уровнем нейротизма (тревожности). Такие индивиды относятся к интровертам. Это отражает и рост мощности тета-ритма и уменьшение мощности альфа-ритма в лобных, центральных и височных областях коры головного мозга при наступлении эмоционально отрицательных условий.

Метод ПЭТ позволил выявить, что у тревожных здоровых людей и пациентов с тревожными расстройствами происходит активизация нейронных цепей. Они включают следующие зоны:

  • амигдала,
  • дорсальная префронтальная область коры,
  • задняя цингулярная область коры.

Вероятно, при данных комбинациях выраженной тревожности и нейротизма происходило взаимодействие потоков возбуждений от ретикулярных и лимбических структур. Они воздействовали на клетки коры больших полушарий головного мозга, формируя уровень активации, обеспечивающий необходимые условия для достижения высоких результатов.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 20.06.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot