Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Психологическая готовность женщин к материнству

Все предметы / Психология / Психологическая готовность женщин к материнству
Определение 1

Готовность к материнству — это аспект семейной психологии, который исследуется в последние годы с разных сторон. Эту категорию необходимо рассматривать с позиции социологических исследований психических аномалий, позднего материнства и материнства несовершеннолетних.

Особенности и показатели готовности к материнству

При исследовании значимых личностных характеристик будущей матери, ученые разрабатывают методы, которые помогают выявить отношения родителей к не родившемуся ребенку. В этом процессе анализируются факторы, которые оказывают воздействие на материнское поведение.

Беременность представляет собой особый период жизни любой женщины. В ее процессе в утробе матери происходит зарождение новой жизни, что предопределяет характер внутриутробного периода развития будущего человека. Это является, по своей сущности, основой последующего онтогенеза.

Самые существенные психологические факторы, влияющие на успех вынашивания плода, включают:

  • Характер супружеских отношений;
  • Отношения с родственниками;
  • Мотивация беременности;
  • Эмоционально–личностная сфера беременности;
  • Онтогенез материнской сферы.

Есть большое число факторов, которые влияют на ход беременности и создают угрозу ее прерывания. Сюда входит психологическая готовность женщин к беременности и родам. Проблему психологической готовности к материнству стали исследовать не так давно, но интерес науки к материнству в качестве феномена отслеживается во многих научных исследованиях.

Замечание 1

Психологическая готовность к материнству — это специфическое личностное образование. Его стержнем является субъектно-объектная ориентация по отношению к еще не родившемуся ребенку.

Исследователи выделяют несколько показателей психологической готовности к материнству, включая коммуникативный опыт детства; отношение к еще не родившемуся человеку, ориентацию на стратегию воспитания и уход за младенцем. Психологическая готовность в целом заключается в способности женщины обеспечить адекватные условия для развития ребенка. Это проявляется через определенный тип материнского отношения. Это состояние во многом предопределяет женское поведение во время вынашивания, особенности настроя на роды, аспекты взаимодействия с ребенком до рождения и после родов.

Готовые работы на аналогичную тему

В соответствии с мнением многих исследователей, психологическая неготовность женщины к материнству становится важной причиной нарушения условий развития ребенка. Особенно это касается ранних этапов развития. По этой причине на практике подготовку к материнству необходимо начать задолго до того, как наступает беременность.

Мещерякова С.Ю. предлагает считать критериями психологической готовности к материнству особенности коммуникативного опыта, переживания будущей матерью беременности, включая отношение к еще не рожденному ребенку, ориентацию на стратегию воспитания и ухода.

Рассматривая коммуникативный опыт женщины, необходимо взять за основу концепцию Лисиной М.И. Ее главная мысль состоит в том, что основа личности, включая отношение человека к миру и к самому себе, начинает формироваться с первых дней жизни в процессе общения с близкими взрослыми. Созданное в общении первое личностное образование необходимо определить в качестве вклада в становление будущего поведения родителей.

Если опыт общения с близкими являлся положительным, то изначальные условия развития субъектного отношения к другим людям характеризуются как эффективные. Они становятся основой для формирования субъектного отношения к своим детям. Характер раннего коммуникативного опыта, который получила будущая мать, отражается через общение с близкими взрослыми. Об этом судят по аффективным следам, которые были оставлены в её первых воспоминаниях о самой себе и родителях, о стиле воспитания и привязанностях. Огромную роль в становлении родительского поведения играет общению со сверстниками, коммуникации со старшими и младшими детьми.

Особо значимым становится отношение матери к будущему ребенку. Оно способно определить первичный опыт ребенка. Размер и характер эмоционального контакта матери и еще неродившегося ребенка — это фактор, влияющий на развивающуюся психику. Самая благоприятная ситуация для будущего материнского поведения включает желание родить ребёнка с присутствием субъектного отношения женщины к нему. Это проявляется через любовь, мысленную или вербальную адресованность, стремление интерпретировать движения плода в качестве актов общения.

Те мысли, которые будущая мать имеет в отношении осуществления ухода за ребенком, также способны отражать преобладание субъектного или объектного отношения. Мать начинает реализовать в жизни именно тот коммуникативный опыт, который был получен ею в детском возрасте. Негативный опыт приводит к отрицательным переживаниям женщиной собственной беременности.

Отсутствие правильной ориентации на стратегию воспитания отражает неготовность женщины к материнству. Те женщины, которые не готовы к материнству, намного чаще сталкиваются с осложнениями во время беременности и родов (например, не вынашивание беременности).

Исследование готовности к материнству

Ученые выявили тесную связь между функциональным состоянием тела и психическими процессами. В качестве доказательств они выдвигают множество теоретических концепций и теорий, которые касаются вопроса взаимосвязи психики (души) и тела. В рамках биологического подхода большую роль отводят эволюционным аспектам развития материнства:

  • Физиологическим,
  • Мотивационным,
  • Поведенческим аспектам.

Этологические исследования рассматривают поведение будущей матери в качестве психически более сложно организованного и культурно видоизмененного варианта поведения животных. Оно концентрируется на формировании условий для полноценного развития потомства.

Исследования физиологического и психофизиологического характера направлены на анализ нейрогуморальных механизмов полового созревания, с помощью которых происходит обеспечение беременности и лактации. Здесь исследуется связь гормонального фона и эмоционального состояния.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Евгения Кузнецова

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис