+2

Борис Михайлович Теплов, советский психолог

Борис Михайлович Теплов, советский психолог. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Теплов Борис Михайлович (годы жизни $1896 - 1965$), родился в Туле в дворянской семье. Детство и юность провел в Туле. С ранних лет овладел французским языком, в гимназии - немецким языком, получил музыкальное образование, учился играть на фортепьяно у Игумнова Константина Николаевича. В $1914$ году поступил на философское отделение филолого-исторического факультета Московского университета. Со второго курса посещал «Психологический практикум" Психологического института под руководством Георгия Ивановича Челпанова.

В $1916$ году его призвали в армию, по окончании школы прапорщиков, был назначен в пехотный полк Западного фронта, участвовал в боевых действиях. В $1917$ году после октябрьской революции избран на командную должность в своем полку, в декабре - демобилизован. Начиная с января $1918$ года, Теплов служил помощником секретаря народного суда Тверского участка в Москве, продолжал занятия в университете. В феврале того же года призван Теплов в Красную Армию, направлен в Высшую школу военной маскировки.

В $1921$ году одновременно оканчивает два высших учебных заведения и вплоть до $1933$ года работает в институтах Красной армии, возглавляя отдел опытных станций, исследуя проблемы военной маскировки. Теплов уволен в резерв в $1933$ году в звании комбрига.

Научная деятельность

Начиная с $1929$ года, успевает еще заниматься исследовательской работой: проводит лабораторные исследования в Психологическом институте при Московском университете, выпускает ряд статей теоретической направленности. В $1926$ году выходит статья, заслуживающая внимание - «Психология как основа маскировочной техники». Он искал научные решения проблем маскировки, изучая экспериментальные законы восприятия и ощущения. Теплов хотел использовать существующую связь между раздражителем и вызываемыми ощущениями в военной маскировке, учитывая не только свойство раздражителя, но и психофизиологические закономерности отражения их органами чувств.

«Борис Михайлович Теплов, советский психолог» 👇

Подводя итоги своих изысканий на тему пространственных изменений цвета, формы объектов, Борис Михайлович выпускает в $1927$ году и $1928$ году ряд работ:

• «Описание процесса деформации контура окраской»,
  • «Из наблюдений за изменением цвета при удалении»
  • и другие.

В своих статьях Теплов приводит закономерности изменения цвета на расстоянии: невозможность различить красный и оранжевый, посветление желтого, потемнение фиолетового и синего цветов, устойчивость зеленого. Исследования, проводимые в стенах Психологического института, были направлены на изучение проблемы взаимодействия ощущений, порогов насыщенности, пространственного смешения цветов, действия световых раздражителей.

После $1933$ года ученого увлекли проблемы индивидуально-психологических различий, прицельно рассматривал способности, их развитие, структуру, природные предпосылки, разнообразие проявлений. Под термином «способности» подразумевал индивидуально-психологические особенности, которые отличают людей между собой, качество является основной характеристикой. В $1940$ году на тему «Психология музыкальных способностей» Теплов защищает докторскую диссертацию. Его работа имела мировое признание, переведена на несколько языков, дважды переиздавалась. Ученый считал, что музыкальность свойственна всем, но музыкальные способности у разных людей неодинаковы. Музыкальность это единство эмоциональной отзывчивости на музыку с учетом музыкальных способностей. Он проанализировал жизнь великих композиторов с учетом:

• характера музыкальных способностей
  • связь этих способностей с общей одаренностью
  • обусловленность способностей, личностных качеств;
  • соотношения с задатками специальных и общих способностей.

Так сформировалась гипотеза, согласно которой, способности выявляются во время психологического анализа деятельности. Опровергал идею о биологических задатках, считая их только предпосылками, которые влияют на развитие способностей во взаимодействии с определенными условиями. Способности - результат развития.

В $1941$ году ученый вступил в народное ополчение, но был откомандирован спустя пару месяцев в институт. В начале пятидесятых годов создал лабораторию по изучению актуальной проблемы, которой никто не занимался – изучение свойств нервной системы человека как физиологической основы индивидуальных психологических различий.

В $1956$ году Теплов провел анализ проблемы методов изучения в работе: «Некоторые вопросы изучения общих типов высшей нервной деятельности человека и животных». По его мнению, не существовало четкого метода, что бы определить тип нервной системы, выбирая из двух существовавших методик «произвольной» и «непроизвольной» считал, что использование «непроизвольных» методик в изучении нервной системы человека даст более достоверный результат, это мнение шло вразрез с общепринятым. Важным элементов его теории было преодоление принятого Павловым «оценочного подхода» к различиям в нервной системе.

Основная мысль всех работ Теплова: различия в способностях говорят о различии возможностей, но не о степени её совершенства.

Последняя статья "Простейшие способы факторного анализа" опубликована после его смерти в $1967$ году.

Профессор, доктор психологических наук, разработчик курса лекций по истории психологии, заведующий кафедрой психологии и логики в Академии общественных наук, возглавлял журнал «Вопросы психологии», с $1945$ года академик АПН СССР. Теплову в $1957$ году присвоено звание « Заслуженный деятеля науки, награжден орденом « Трудового Красного знамени», медали Ушинского, медаль «За оборону Москвы». В $2000$ году стал лауреатом премии Президента РФ.

Дата последнего обновления статьи: 27.11.2023