Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Образ тела как фактор самоотношения личности

Все предметы / Психология / Образ тела как фактор самоотношения личности

Самоотношение в психологии

Определение 1

Самоотношение – это целостное постоянное отношение человека к себе, мера принятия или непринятия самого себя.

Данная проблема изучается в психологии со времен У. Джемса, поэтому по ней наработан большой теоретический и эмпирический материал.

Начало изучения феномена отношения человека к себе в отечественной психологии было положено в работах А.Н. Леонтьева, А.Г. Спиркина, И.С. Кона, С.Л. Рубинштейна и др. Надо сказать, что единого подхода к данной проблеме ещё не существует. Различия встречаются в терминологии и в содержании.

Отечественная наука описывает данный феномен, используя синонимы – «самопринятие», «глобальная самооценка», «эмоционально ценностное отношение к себе» и др.

Зарубежные психологи изучают «самооценку» как аффективную составляющую Я-концепции.

Как установка, самоотношение (самоуважение) представлено в теориях В.А. Ядова и Д.Н. Узнадзе. На основе теоретических положений В.А. Ядова самоотношение, по мнению И.С. Кона, является личностным ценностным суждением, которое выражается в установках индивида к себе. Эти установки указывают на то, в какой степени индивид считает себя достойным, значительным, преуспевающим, способным и др. Сторонники концепции Д.Н. Узнадзе самоотношение понимают как черту личности, которая с течением времени мало изменяется. Основой такой устойчивости является потребность в сохранении позитивного отношения к себе. Представители этих двух направлений делают акцент на участии феномена самоотношения в саморегулияции личности.

Представителями третьего подхода являются исследователи в отечественной психологии, которые рассматривают самоотношение как аффективную составляющую самосознания. Этот подход к некоторой степени перекликается с положениями первого подхода.

Готовые работы на аналогичную тему

Основы представления об отношении индивида к себе заложила И.И. Чеснокова. Она ввела термин «эмоционально-ценностное самоотношение», определив его как вид эмоциональных переживаний. Согласно её концепции, самоотношение формируется двумя путями. На первой стадии идет сравнение себя с другими «Я-другой».Вторая, более зрелая стадия, сравнивает себя настоящего с собой прошлым, т.е. происходит в системе «Я-Я».

Для настоящего времени актуальной считается концепция В.В. Столина и С.Р. Пантилеева, в основу которой положена идея А.Н. Леонтьева о деятельности, сознании и личности.

Спорным в понимании природы феномена «самоотношение» является и вопрос о его размерности. Авторы, рассматривающие этот феномен как степень положительного или отрицательного отношения индивида к самому себе, воспринимают его как одномерное образование.

Замечание 1

Самоотношение, таким образом, с одной стороны, служит средством защиты самоидентичности индивида, а с другой стороны, выражает смысл «Я» субъекта через устойчивые эмоциональные переживания и систему оценок.

Внешность как психологический феномен и отношение к внешности

В культурах древних племен Африки были найдены доказательства интереса людей к собственной внешности и внешности других людей. Однако внешность стала объектом психологических исследований сравнительно недавно. Интенсивное изучение «телесного опыта» началось в психологии с середины XX, включая феномен «отношение к внешности».

Психическая жизнь человека заключена в телесную оболочку и эта проблема в психологии не может остаться без внимания. Как область научного психологического знания психология телесности включается в область научного знания о сознании.

Тело представляет собой место бытия сознания субъекта и как таковое не может выступать в качестве объекта психологического исследования.

Замечание 2

Образ тела обладает с одной стороны телесно-чувственной материальной основой, а с другой стороны, образ тела является смыслообразующей основой сознания.

Образ тела – это интегрированное психологическое образование, формирующееся в процессе социального взаимодействия человека. Это результат осознанного и неосознанного психического отражения своего тела и телесного опыта в разных модальностях.

«Образ тела» имеет свои функции, из которых основная функция заключается в определении границ собственного «Я». Он включается в когнитивную составляющую Я-концепции и состоит из когнитивного, аффективного, поведенческого компонента.

Свое тело субъект представляет с помощью когнитивного компонента и оценивает его через эмоциональный компонент.

Образ тела оказывает непосредственное влияние на всю систему самоотношения человека, на комплекс установок, на положительные или отрицательные эмоции, на похвалу или порицание самого себя.

Таким образом, положительное представление о своем физическом «Я» оказывает содействие адекватному положительному самоотношению.

Исследования, проведенные с группой молодых женщин, показывают, что более частыми эмоциями по отношению к телу являются нежность, радость, тепло, оно представляется им стройным, женственным, красивым.

Корреляционный анализ позволил выявить связь образа тела и самоотношения современных женщин. Высокая внутренняя конфликтность и самообвинение имеют связь с низкой оценкой тела, лица, выразительности поведения, представленности своего тела в жизни.

Проведенные исследования обнаружили описательные конструкты компонентов образа тела – активное, ленивое, напряженное, уставшее и др. Исследования позволили сделать вывод о том, что совершенствование своего тела способствует принятию своей личности, потому что растет уровень самооценки, уверенность в себе, степень самодостаточности.

Удовлетворение от прикладываемых усилий к телесному совершенствованию, при наличии внутреннего конфликта, может носить временный характер.

С оценкой образа тела связаны также волевая сторона личности и самоуважение.

Исследования не выявили наличия связи оценки своего тела, степени выразительности поведения и уровня экстраверсии.

Замечание 3

Таким образом, можно предположить, что факт положительного представления о своем физическом «Я» имеет связь с адекватным положительным самоотношением.

Отношение к внешности и индивидуально-психологическая характеристика личности

Как биологический организм тело человека оказывает непосредственное влияние на качество жизни. Значимую роль играет и отношение человека к телу.

Доступным для изучения и оценки физического «Я» является внешность, поэтому отношение к ней становится регулятором эмоционального состояния и поведения человека.

Исследования проводились с разными группами людей. Группа, объединявшая людей с врожденными или приобретенными дефектами внешности - например, дети с лицевыми дефектами, склонны к избеганию социальных контактов, для них характерна застенчивость, поведенческие проблемы, проблемы в общении.

У подростков с внешними дефектами отмечается высокий уровень суицидального мышления, социальная неуверенность, негативные эмоциональные переживания, замкнутость, оказывающие влияние на формирование самосознания подростка и его самооценку.

У взрослых людей отмечается повышенный уровень тревоги, депрессия, низкая самооценка, сложности в налаживании контактов.

Что касается женщин, то проведенные исследования Л. Смолак, показали - в возрасте 9-10 лет 40% девочек не довольны своим телом. К 18-ти годам эта цифра увеличивается до 78%, что приводит к изменению поведения – девушки прибегают к различным диетам, физическим упражнениям и даже пластическим операциям.

Подмечая различные дефекты внешности, дети наделяют сверстников обидными прозвищами.

Внешность для подростков, особенно для девушек, приобретает особый статус и в структуре ценностей занимает одно из первых мест.

Высокий уровень тревоги (69% респондентов) по поводу своей внешности, фиксируется у женщин в возрасте от 18-30 лет и к 51-60 годам снижается до 60%.

В группе женщин старше 61 года уровень обеспокоенности внешностью самый низкий и составляет 33%.

Исследование, проведенное Дж. Туналси, показало, что женщины пожилого возраста более стойки к идеалам красоты и испытывают меньше давления со стороны своих партнеров.

Недовольство своим телом меняет содержание с возрастом. Молодые обеспокоены весом, формами тела, а 50-летние женщины больше обеспокоены признаками старения.

С возрастом происходит смещение фокуса беспокойства в сторону функциональных аспектов внешности, и взрослые люди начинают ценить не идеалы, навязываемые социумом, а разнообразие во внешности.

Замечание 4

Женщины, таким образом, всегда будут обеспокоены своей внешностью и на протяжении всей жизни в той или иной степени будут ею не удовлетворены.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Валентина Николаевна Норина

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 38 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис