Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Оптимизация производственной структуры предприятия

Пути оптимизации производственной структуры предприятия

В настоящее время существуют следующие основные пути совершенствования производственной структуры:

  1. Укрупнение цехов и предприятий в более широком масштабе способствует внедрению новой высокопроизводительной техники, постоянному совершенствованию технологий и улучшению производственной организации производства.
  2. Поиск более совершенных вариантов соотношения основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и участков должен быть направлен на повышение удельной доли основных цехов по численности персонала, размеру занимаемой площади и стоимости основных средств.
  3. Рационализация производственной планировки предприятия.
  4. Интеграция отдельных подразделений, концентрация производства на базе создания мощной промышленной и научно-производственной базы.
  5. Повышение пропорциональности всех частей предприятия.
  6. Смена производственного профиля (характера выпускаемой продукции, комбинирование, кооперирование и специализация).
  7. Широкая унификация и стандартизация для достижения конструктивно-технологической однородности выпускаемой продукции.
  8. Внедрение бесцеховой структуры, которая приводит к оптимизации управления всеми подразделениями предприятия, сокращению управленческого и обслуживающего аппарата, а значит, к снижению производственных издержек.

В значительной степени эффективности производства определяется рациональностью используемой производственной структуры.

Замечание 1

Вопрос улучшения текущей производственной структуры должен возникать и при строительстве нового, и при реконструкции действующего предприятия, изменении его производственной профиля, а также при переходе к выпуску нового вида продукции.

В подобных случаях оптимизация производственной структуры должна вестись по следующим ключевым направлениям:

  • определение оптимального размера предприятия;
  • углубление специализации основных производственных подразделений;
  • расширение кооперации обслуживающего производства.

Определение оптимального размера предприятия

Оптимальный принято называть размер предприятия, посредством которого при конкретном уровне технического развития и данном местонахождении и условиях внешней среды обеспечивается производство и сбыт с минимальными издержками. На оптимальный размер предприятия оказывают влияние внутрипроизводственные и внешние факторы:

«Оптимизация производственной структуры предприятия» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
  • внутрипроизводственные факторы устанавливают организационные и технические условия работы и способствуют повышению результативности предприятия.
  • внутрипроизводственные факторы определяют максимальный и минимальный размер предприятия. Минимальный размер позволяет наиболее полно применять современную технику. В случае, когда размер этого сделать не позволяет, следовательно, он меньше, чем минимально допустимый и строительство такого предприятия можно считать нецелесообразным.

Углубление специализации подразделений основного производства

Отсутствие единого подхода в специализации подразделений производства приводит к разнобою состава участков и цехов, а также в виде и объеме выполняемых работ.

Замечание 2

Положительно на производственную структуру влияет агрегатная, подетальная и технологическая специализация, что создает предпосылку для перехода от технологической к предметной структуре цехов и заводов, которая позволяет внедрять передовые научные достижения.

Практика показывает, что подетально-специализированные заводы одновременно с использованием специализированного автоматического оборудования широко применяют унифицированные узлы и агрегатные станки для автоматизированных линий. Такой подход повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции.

Расширение кооперации обслуживающего производства

Вспомогательные цеха и обслуживающие производства сегодня занимают значимый удельный вес в общей производственной структуре предприятий. Одна из причин безосновательно высокого удельного веса вспомогательного и обслуживающего производства служб в структуре предприятий - недостаточная их централизация.

Посредством грамотной централизации вспомогательного и обслуживающего производства, основанной на концентрации однородных операций, можно не только повысить степень механизации таких работ (увеличив тем самым производительность труда), но и сделать производственную структуру проще, сократив излишние и параллельно действующие производственные подразделения.

Дата написания статьи: 17.03.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot