Пути оптимизации производственной структуры предприятия
В настоящее время существуют следующие основные пути совершенствования производственной структуры:
- Укрупнение цехов и предприятий в более широком масштабе способствует внедрению новой высокопроизводительной техники, постоянному совершенствованию технологий и улучшению производственной организации производства.
- Поиск более совершенных вариантов соотношения основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и участков должен быть направлен на повышение удельной доли основных цехов по численности персонала, размеру занимаемой площади и стоимости основных средств.
- Рационализация производственной планировки предприятия.
- Интеграция отдельных подразделений, концентрация производства на базе создания мощной промышленной и научно-производственной базы.
- Повышение пропорциональности всех частей предприятия.
- Смена производственного профиля (характера выпускаемой продукции, комбинирование, кооперирование и специализация).
- Широкая унификация и стандартизация для достижения конструктивно-технологической однородности выпускаемой продукции.
- Внедрение бесцеховой структуры, которая приводит к оптимизации управления всеми подразделениями предприятия, сокращению управленческого и обслуживающего аппарата, а значит, к снижению производственных издержек.
В значительной степени эффективности производства определяется рациональностью используемой производственной структуры.
Вопрос улучшения текущей производственной структуры должен возникать и при строительстве нового, и при реконструкции действующего предприятия, изменении его производственной профиля, а также при переходе к выпуску нового вида продукции.
В подобных случаях оптимизация производственной структуры должна вестись по следующим ключевым направлениям:
- определение оптимального размера предприятия;
- углубление специализации основных производственных подразделений;
- расширение кооперации обслуживающего производства.
Определение оптимального размера предприятия
Оптимальный принято называть размер предприятия, посредством которого при конкретном уровне технического развития и данном местонахождении и условиях внешней среды обеспечивается производство и сбыт с минимальными издержками. На оптимальный размер предприятия оказывают влияние внутрипроизводственные и внешние факторы:
- внутрипроизводственные факторы устанавливают организационные и технические условия работы и способствуют повышению результативности предприятия.
- внутрипроизводственные факторы определяют максимальный и минимальный размер предприятия. Минимальный размер позволяет наиболее полно применять современную технику. В случае, когда размер этого сделать не позволяет, следовательно, он меньше, чем минимально допустимый и строительство такого предприятия можно считать нецелесообразным.
Углубление специализации подразделений основного производства
Отсутствие единого подхода в специализации подразделений производства приводит к разнобою состава участков и цехов, а также в виде и объеме выполняемых работ.
Положительно на производственную структуру влияет агрегатная, подетальная и технологическая специализация, что создает предпосылку для перехода от технологической к предметной структуре цехов и заводов, которая позволяет внедрять передовые научные достижения.
Практика показывает, что подетально-специализированные заводы одновременно с использованием специализированного автоматического оборудования широко применяют унифицированные узлы и агрегатные станки для автоматизированных линий. Такой подход повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции.
Расширение кооперации обслуживающего производства
Вспомогательные цеха и обслуживающие производства сегодня занимают значимый удельный вес в общей производственной структуре предприятий. Одна из причин безосновательно высокого удельного веса вспомогательного и обслуживающего производства служб в структуре предприятий - недостаточная их централизация.
Посредством грамотной централизации вспомогательного и обслуживающего производства, основанной на концентрации однородных операций, можно не только повысить степень механизации таких работ (увеличив тем самым производительность труда), но и сделать производственную структуру проще, сократив излишние и параллельно действующие производственные подразделения.