Сущность производственной структуры
Производственная структура представляет собой пространственную форму организации производственного процесса, включающую размеры и состав производственных подразделений, формы их взаимодействия, соотношение подразделений между собой по численности работников, мощности, а также размещение подразделений на территории фирмы.
Таким образом, производственная структура фирмы отражает характер кооперации и специализации между различными ее подразделениями, в едином процессе производства. Параметры производственной структуры в конечном итоге существенным образом влияют на конкурентоспособность и эффективность работы компании.
Размеры и состав производственных подразделений предприятия, их пропорциональность, рациональность размещения и устойчивость производственных связей оказывают значительное влияние на равномерность выпуска продукции и ритмичность производства, а также на производственные издержки и, следовательно, на рентабельность работы компании.
Требования к производственной структуре
Производственная структура фирмы должна соответствовать таким основным требованиям:
- производственная структура должна быть максимально простой (по мере возможности) и незапутанной
- звенья производства не должны дублироваться между собой
- должна обеспечиваться прямоточность производственного процесса
- подразделения должны быть рационально размещены
- мощность цехов и участков должны соответствовать пропускной способности оборудования
- формы кооперирования и специализации участков и цехов должны быть стабильными
- гибкость и адаптивность производственной структуры и др.
Два основных типа производственных структур
Производственных структур предприятия делятся на два основных типа:
- многостадийная (комплексная) – имеют место все стадии производственного процесса: заготовительная, выпускающая, обрабатывающая
- специализированная – производственная структура, где отсутствуют 1-2 стадии (по недостающим стадиям производственный процесс обеспечивается в форме поставок из других фирм)
Состав производственной структуры
В практически любом производственном предприятии основным подразделением (за исключением предприятий, у которых бесцеховая структура) является цех.
Цех – это административно обособленное подразделение, где выполняются определенные производственные процессы.
В большинстве своем цехи бывают следующих типов:
- обрабатывающие
- заготовительные
- выпускающие (испытательные, сборочные).
Вспомогательные цехи обеспечивают основное производство всем тем, что нужно для его нормального функционирования. Виды вспомогательных цехов: ремонтный, энергетический, инструментальный.
Обслуживающие хозяйства, как это видно из самого названия, специализируются на оказании определенных услуг производству. К ним относятся складское и транспортное хозяйство, санитарно-технические системы (канализация, водоснабжение, очистные сооружения и др.).
Крупные цехи могут состоять из производственных участков. На каждом из них выполняются однотипные технологические операции или же операции по изготовлению однотипной продукции.
Помимо производственных участков, в состав основных цехов, также входят различные службы и вспомогательные участки:
- инструментальная кладовая
- текущий ремонт оборудования
- участок для заточки инструментов и т.д.
Каждый производственный участок – это совокупность рабочих мест. Последние представляют собой первичное звено производственной структуры.