Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Соучастие в преступлении и его значение для квалификации преступлений

Все предметы / Право и юриспруденция / Соучастие в преступлении и его значение для квалификации преступлений

Понятие, виды и формы соучастия в преступлении

Определение 1

Соучастие в преступлении - это совместное участие двух и более лиц в совершении того или иного преступления.

Соучастие в преступлении характеризуется объективными и субъективными признаками.

К объективным признакам соучастия относятся:

  • участие нескольких лиц в совершении одного и того же преступления;
  • результат того или иного преступления причинно связан с действиями каждого из соучастников.

Два или более человека могут участвовать в совершении одного и того же преступления, но их действия могут выполняться несовместно, потому что каждый из участников преступления действует в своих интересах.

С субъективной стороны соучастие в преступлении характеризуется только сознательной виной. А цель совершения преступления может быть прямой или косвенной. Если вина в совершении преступления осознается преступниками, то совершение преступления соучастниками и вовлечение других лиц в преступную деятельность должны быть преднамеренными.

Замечание 1

Стоит отметить, что вид соучастия в преступлении зависит от многих факторов, к которым относят цель совершения преступления, мотив и многие другие.

Итак, выделяют два вида преступного взаимодействия соучастников:

  • простое взаимодействие (в котором все люди, которые участвуют в совершении преступления, являются соучастниками);
  • сложное взаимодействие (когда есть организатор, помощник и исполнитель).

Выбор вида соучастия в том или ином преступлении может быть основан на таком критерии, как сплоченность преступников, что дает возможность различать такие формами соучастия, как:

  • группа лиц без предварительного сговора;
  • группа лиц по предварительному сговору;
  • организованная группа;
  • преступное сообщество (преступная организация).

Согласно части 1 статьи 35 УК РФ, преступление признается совершенным группой лиц без предварительного сговора, если в его совершении без предварительного соглашения и обсуждения деталей преступления участвовали два или более преступника.

Готовые работы на аналогичную тему

Такая форма соучастия в преступлении как группа лиц без предварительного сговора отличается от всех других форм соучастия спонтанностью и внезапностью появления и осуществления намерения совершить преступление. Согласно закону нашей страны, обязательным критерием для формирования группы лиц без предварительного сговора является наличие двух и более соучастников.

В статье 35 Уголовного кодекса нашей страны закреплено, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, ранее согласившиеся на совершение совместного преступления.

Самой главной отличительной чертой той или иной организованной группы (Часть 3 статьи 35 Уголовного кодекса нашей страны), позволяющей отделить ее от группы лиц по предварительному сговору, считается такой фактор, как стабильность группы. О стабильности той или иной группы можно судить по таким характеристикам, как устойчивость коллектива, тесные взаимоотношения между членами, координация деятельности всех участников и планирование собственной деятельности, наличие хорошо подготовленного руководства, устойчивость различных форм и способов преступной деятельности, наличие необходимой техники, продолжительность существования и функционирования группы, число преступлений, совершенных конкретной группой и др.).

Предварительный сговор, направленный на совершение преступления, предполагает выражение согласия в любой форме (письменной, устной), которое дает "толчок" для начала непосредственного осуществления объективной стороны того или иного преступления.

Наиболее опасной формой соучастия в преступлении является преступное сообщество (преступная организация). Особый социальный риск преступного сообщества влечет за собой уголовную ответственность даже просто за создание такого сообщества. И не важно, совершались ли уже преступления преступным сообществом или нет.

Значение соучастия в квалификации преступлений

Квалификация преступлений всегда должна начинаться с выявления признаков соучастия, так как вопрос "есть ли какие-то конкретные признаки соучастия в том или ином преступлении или нет" довольно часто считается ответом на многие вопросы и квалификационные задачи.

По мнению Верховного Суда нашей страны, совместное совершение того или иного преступления лицом, не достигшим того возраста, при котором может наступать уголовная ответственность, ни в коем случае не исключает применения такого признака, как совершение преступления той или иной подготовленной группой лиц по предварительному сговору.

От обычного соучастия в преступлении следует отличать неосторожное причинение вреда здоровью в процессе совершения преступления или неудачное вмешательство в то или иное преступление. В первом случае некоторые люди, не имея предварительного согласия, действуя самостоятельно, умышленно совершают преступление. В случае неудачного вмешательства в какое-то определенное преступление абсолютно все действия, направленные на выполнение организационных, подстрекательских или вспомогательных функций, независимо от воли преступников, не приводят к совершению преступления самими преступниками.

Обязательным этапом в определении состава преступления, совершенного в сотрудничестве, является определение ролей всех преступников в совершении конкретного преступления, а также определение характера и вида участия всех преступников в совершении совместного уголовного преступления.

На практике часто бывают случаи, когда переплетаются функции различных соучастников в преступлении. Квалификация преступного деяния того или иного лица осуществляется согласно некоторым правилам: если преступник осуществляет функцию организатора или соучастника преступления, то этот человек признается только участником преступления; если организатор преступления, помимо функций организатора, осуществляет функции других лиц в определенном преступлении, то ему присваивается только организация деятельности по поведению в качестве участника преступления; если одно и то же лицо одновременно или последовательно выполняет функции организатора и пособника преступления, то квалификационная формула отражает отсылку к обеим частям 4 и 5 статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Всего существует две основные теории ответственности соучастников - теория собственности и теория независимой ответственности. Суть первой теории состоит в том, что в любом преступлении деятельность главных преступников существенна, а роль других соучастников считается второстепенной, не имеющей самостоятельного значения. Согласно второй теории каждый из участников преступления отвечает только за свои самостоятельные личные действия, не связывая их с указаниями других участников преступления. В настоящее время элементы обеих теорий получили широкое распространение в российском уголовном праве, они тесно связаны между собой, что также создает проблемы при квалификации преступлений.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис