Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Виды соучастников, основание и пределы их уголовной ответственности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Виды соучастников, основание и пределы их уголовной ответственности
Содержание статьи

Виды соучастников

Определение 1

Соучастие – это особая форма совершения преступления, неоднозначно и сложно применяемая в судебно-следственной практике.

К соучастникам преступления относятся:

  • подстрекатели;
  • организаторы;
  • пособники;
  • исполнители.

Данная классификация соучастников позволяет максимально индивидуализировать их наказание и ответственность, конкретно охарактеризовать юридическую сторону действий каждого из них. При совместной преступной деятельности нескольких лиц, каждое из них вносит разный вклад в достижение одного преступного результата. Практический вклад каждого соучастника предопределен тем, какую роль он играет в совершении преступления, насколько активно действует и т.д. Уголовная ответственность соучастников определяется степенью и характером фактического участия каждого в совершении преступления. Характер участия в преступлении определяется той ролью, которую участник преступления выполняет.

Подразделение соучастников на разные виды возможно только тогда, когда эти лица функционируют с юридическим распределением ролей. Если два или более лица выполняют объективную сторону преступления совместно, то они являются соисполнителями. Но и в таком случае возможно выделение среди соисполнителей подстрекателя и организатора (в зависимости от степени и характера участия в преступном деянии).

Замечание 1

Степень участия соучастника в преступлении зависит от его вклада в преступное деяние, от настойчивости и интенсивности, с которыми соучастник выполняет свои действия.

Виды соучастников в зависимости от степени значимости участия в совершении преступления:

  • главные соучастники – организатор и исполнитель;
  • второстепенные соучастники – пособник и подстрекатель.

Выделение главных и второстепенных соучастников имеет правовое значение и учитывается при назначении наказания (ст. 63). Определяя назначение наказания за преступление, которое совершено в соучастии, судебные органы должны обязательно учитывать: степень и характер участия лица в преступлении, роль данного участия для достижения поставленных целей, влияния на размер и характер возможного или причиненного вреда (ст. 67 УК).

Готовые работы на аналогичную тему

Исполнителем преступления при соучастии выступает лицо, которое:

  • непосредственно и единолично совершает преступление;
  • совместно с иными лицами непосредственно принимает участие в совершении преступления;
  • использует для совершения преступного деяния иных лиц, не подлежащих уголовной ответственности в соответствии с законом.

Соучастник должен иметь общие признаки субъекта преступления (вменяемость, достаточный возраст) и специальные признаки (если статья содержит указание на качество специального субъекта).

Основание и пределы ответственности соучастников

Соучастие, выступая особой формой преступления, не создает особых оснований уголовной ответственности. Для соучастников существует положение, в соответствии с которым основанием ответственности выступает совершение деяния, которое содержит все признаки состава преступления (ст. 8).

Составы преступлений при соучастии описываются с учетом их совершения одним лицом. Ответственность соучастников должна являться строго индивидуальной и самостоятельной. Любое из лиц, совместно действующих, должно отвечать лишь за свое деяние и в пределах личной вины.

Основание ответственности соучастников определяется рядом обстоятельств:

  • признаки состава преступления указаны в Особенной и в Общей частях (признаки преступной деятельности, характеристика соучастника, характер вины и др.);
  • совместная преступная деятельность, совершенная несколькими лицами, регламентируется образующими единую систему и тесно взаимосвязанными нормами Общей и Особенной частей УК.

Общая часть, применительно к соучастию, содержит характеристику «сложного субъекта» преступления, определяет правила его ответственности. Положения Общей части универсальны, они играют роль, ели правоприменитель сталкивается с общественно опасной конкретной совместной деятельностью. В Особенной части описаны конкретные составы преступлений.

Каждый из соучастников подлежит уголовной ответственности, исходя из того, что какие бы деяния он не выполнял, он посягает на общественные отношения, охраняемые уголовным законом. При этом его личный вклад характеризуется общественно опасной деятельностью.

Ответственность соучастников определяется степенью и характером участия каждого в совершенном преступлении (ст. 34). Ответственность лица зависит от выполняемой в совершении преступления функции. Если соучастник в выполнении объективной стороны преступления непосредственного участия не принимает, но различным образом содействует исполнителю, то его преступление квалифицируется по ст. 33 УК.

Данная ссылка необходима, так как все соучастники непосредственно состава преступления не выполняют, при этом описание объективной стороны преступного деяния определено только индивидуальными действиями субъекта.

Если соучастник одновременно осуществляет функции подстрекателя (организатора, пособника) и исполнителя, квалификация происходит по правилам ч. 2 и 3 ст. 34 УК. Наказуемость соучастника напрямую зависит от выполняемых функций, от степени участия в совершенном преступлении и от роли данного участия в достижении цели преступления (важно учитывать фактический вклад соучастника в совместную деятельность (ст. 67).

Все соучастники должны отвечать за одно преступление, описанное в одной статье Особенной части УК По данной теме мы уже выполнили ответы на вопросы Уголовное право общая часть зачет подробнее (в одной части статьи). Если преступления предусмотрены в разных статьях, главах или разделах УК, то деяния разных соучастников можно квалифицировать по разным статьям. Соучастники должны отвечать за самостоятельные действия.

Так как участники преступления связаны через деяния исполнителя, то вопрос о том, когда преступление было окончено, решается в зависимости от того, на какой стадии исполнитель осуществляет свои действия. Если преступление исполнителем и соучастниками не было доведено до конца по не зависящим от него причинам, то остальные соучастники в зависимости от стадии преступления несут ответственность за подготовление или покушение на преступление.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис