Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Семейное процессуальное право

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Семейное процессуальное право

Общая характеристика семейного процессуального права

В системе современного правового регулирования общественных отношений, сформированных в Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили реферат Государственность России. подробнее , семейное право занимает собственное место в числе самостоятельных отраслей права. При этом в юридической доктрине, по общему правилу, семейное право относится к числу, так называемых, материально-правовых отраслей. Следовательно, материально-правовым по содержанию преимущественно признается и основной нормативно-правовой кодифицированный источник брачно-семейных правоотношений – Семейный кодекс Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили реферат подготовить реферат подробнее .

Тем не менее, по обоснованному утверждению многих отечественных ученых-правоведов, в настоящее время справедливо говорить о постепенном формировании относительно самостоятельной сферы семейного процессуального права, поскольку в действующем законодательстве содержатся многие процессуальные правила разбирательства семейных дел, количество которых продолжает увеличиваться.

В общем виде можно говорить о том, что в действующей редакции Семейного кодекса РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Коллизионные нормы в семейном кодексе РФ. подробнее обнаруживается четыре группы семейно-процессуальных норм:

  1. Нормы, регулирующие вопросы подведомственности семейных споров;
  2. Нормы, устанавливающие состав участвующих в деле лиц;
  3. Положения, детализирующие особенности предмета и основания исков по семейным делам, то есть особенности предъявляемых сторонами требований в рамках соответствующего судопроизводства;
  4. Положения, связанные с установлением особенностей доказывания по конкретным делам, включая предмет соответствующего доказывания, распределение бремени доказывания обстоятельств, на которые стороны ссылаются в качестве обоснования собственных требований, и т.д.

В меньшей степени, чем обозначенные выше группы семейно-процессуальных норм, однако, тем не менее, встречающиеся в нормах действующего законодательства положения, связаны с определением особенностей движения юрисдикционного процесса по рассмотрению обозначенной категории споров, включая, в том числе, особенности подготовки к рассмотрению дела в суде, исполнения судебных решений по делам, связанным с воспитанием несовершеннолетних, и т.д.

С точки зрения особенностей положения семейно-процессуальных норм в системе регулирования юрисдикционной деятельности следует отметить, что по сфере применения соответствующие нормы относятся к категории специальных норм, поскольку призваны упорядочивать правоприменительную деятельность по конкретным категориям дел. Более того, в юридической доктрине подчеркивается не только специальный, но и в некоторых случаях исключительный характер семейно-процессуальных предписаний, поскольку они при определенных обстоятельствах могут ограничивать право лица на судебную защиту.

Пример 1

В качестве примера семейно-процессуальной нормы, относящейся к категории исключительных, может быть названо положение ст. 17 Семейного кодекса РФ, устанавливающей запрет мужу без согласия своей жены инициировать судебное производство о расторжении брака во время беременности последней, а равно в течение года после рождения ребенка.

Соотношение семейного процессуального права и гражданского процессуального права

В качестве одного из признаков семейного процессуального права в юридической доктрине признается то, что в некоторых случаях, процессуальные нормы, предусмотренные Семейным кодексом РФ, содержат положения, отличные от положений общего процессуального законодательства.

Так, в частности, в соответствии с нормой ст. 24 СК РФ По данной теме мы уже выполнили реферат Правоохранительные органы РФ подробнее , на суд возлагается обязанность по собственной инициативе разрешить вопрос о том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок после расторжения брака его родителей, а равно вопрос о субъекте и размерах алиментных обязательств на его содержание. Несмотря на то, что по существу обозначенное процессуальное действие представляется собой соединение исковых требований, которое, в силу требований гражданского процессуального кодекса По данной теме мы уже выполнили реферат Принципы гражданского процессуального права подробнее может быть инициировано исключительно истцом, в связи с наличием прямого непосредственного указания законодателя, обозначенной полномочие в семейно-правовых спорах передано от истца к суду.

Аналогичным образом решается вопрос в ситуации, когда, например, при расторжении брака не были заявлены требования о присуждении алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка – ГПК РФ содержит запрет суду рассматривать и тем более удовлетворять какие-либо требования, за исключением прямо заявленных сторонами. В семейном процессуальном праве – напротив, суд не только вправе, но и обязан рассмотреть вопрос об алиментах, независимо от наличия соответствующего требования в процессе.

Роль семейного процессуального права в защите интересов несовершеннолетних детей

Из содержания приведенных выше признаков семейного процессуального права, в том числе, тех из них, которые проявляются в связи с соотношением соответствующих процессуальных норм с положениями гражданского процессуального права, можно сделать вывод о том, что большинство семейно-процессуальных норм имеет целью именно усиление защиты прав несовершеннолетних.

Наряду с обозначенными выше проявлениями, связанными с предоставлением гарантий алиментного содержания безотносительно к наличию подобных требований, заявленных при инициировании дела о расторжении брака, в СК РФ принципиально расширены пределы судебной защиты прав несовершеннолетних, рожденных вне брака и прав на установление их происхождения.

Замечание 1

В частности, одной из особенностей в обозначенной сфере выступает то, что в силу нормы ст. 49 СК РФ суд обязан принимать во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, при том, что по общегражданскому процессуальному законодательству, понятие и требования к тем фактам, которые могут признаваться доказательствами по делу, строго конкретизированы.