Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Право социального обеспечения

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Право социального обеспечения
Право социального обеспечения

Понятие и сущность права социального обеспечения

Определение 1

Право социального обеспечения является совокупностью правовых норм, которые регулируют специфическим методом отношения в обществе по распределению части ВВП посредством реализации для населения государственными органами в порядке социального обеспечения и социального страхования выплат денежного характера, лекарственной и медицинской помощи, услуг социального типа или же льгот по нормативам и в порядке, который определен законодательством, а также отношения, касающиеся реализации, защиты и восстановления конституционных гражданских прав на социальное обеспечение.

Предметом права социального обеспечения является сложный комплекс отношений процедурно-процессуального и материального характера, которые возникают по поводу распределения части ВВП посредством системы социального обеспечения.

Процессуальные или процедурные отношения, которые связаны с реализацией и защитой прав на какую-то разновидность социального обеспечения:

  1. Выявление и установка юридического факта;
  2. Реализация прав;
  3. Защитные механизмы прав.

Методология права социального обеспечения

Методология права социального обеспечения является совокупностью способов и приёмов правового урегулирования отношений в обществе по социальному обеспечению людей, специфика которых объективным образом обуславливается распределительным характером данных отношений. Эта общность охватила как межотраслевые и общеправовые приёмы урегулирования, так и приёмы, которые являются специфичными для этой отрасли.

Сочетание диспозитивного и императивного способов правового урегулирования при неизменяемом доминировании императивного, который обладает предписывающим характером.

Слияние централизованного правового урегулирования с муниципальным, региональным, локальным. Договорное регулирование традиционным образом не может быть допущено. Вопросы социального обеспечения отнесены к совместному ведению РФ и её субъектов. В данный момент на уровне федерации закреплен конкретный минимальный стандарт социального обеспечения, который не может понижаться на уровне субъектов РФ. Обязательное социальное страхование урегулировано лишь законодательством федерального уровня.

Применяются санкции лишь ограничивающие права и восстанавливающие права, а карательные же не подлежат применению. Восстановление ущерба по праву социального обеспечения проводится в полном объеме. Право социального обеспечения охарактеризовано отсутствием по факту санкций какой-либо формы несвоевременного, противоправного либо частичного предоставления гражданину социального обеспечения; а также недостаточной развитостью института ответственности в случае нарушения права гражданина в сфере социального обеспечения.

Субъекты являются относительно автономными по отношению друг к другу в праве социального обеспечения.

Относительный характер прав граждан как субъектов отношений, а так же недопустимость принятия самостоятельно усмотренных решений органом, который обязан предоставить обеспечение.

В праве социального обеспечения применяются два порядка защиты нарушенных прав граждан:

  • Административный;
  • Судебный.

Принципы права социального обеспечения

Замечание 1

Один из главных принципов социального обеспечения - принцип всеобщности социального обеспечения.

Равноправная возможность получения конкретных разновидностей социального обеспечения в случае наступлении оснований, вне зависимости от расы, пола, национальности, происхождения, языка, должностного и имущественного положения, места жительства, убеждений, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям и пр. Социальное обеспечение представляется как гражданам государства, так и иностранным гражданам, то есть подданным, а так же лицам без гражданства, то есть апатридам.

Представление социального обеспечения как работнику, бывшему работнику, его семье, так и любому как члену в обществе без какой-то связанности с деятельностью трудового характера. Социальное обеспечение, которое предоставляется работающим в настоящий момент, бывшим работникам и их семьям, не может исключать предоставления многих разновидностей социального обеспечения, которые предусмотрены для каждого как члена общества. Исключение составила лишь социальная пенсия, которая установлена для каждого как члена общества. Она не может быть назначена и оплачиваться наравне с трудовой пенсией.

Установление степени социального обеспечения, гарантирующей достойную жизнь человечества. Любой человек обладает правом на достаточный жизненный уровень, обеспечивающийся доходом не ниже соответственного минимума, на первой степени хоть бы прожиточного минимума.

Многообразность оснований и разновидностей социального обеспечения.

Основаниями для социального обеспечения являются: инвалидность; старость; временная нетрудоспособность; безработица; потеря кормильца; рождение ребёнка; нуждаемость в медицинской помощи и лечении, лекарственной помощи, протезно-ортопедической помощи, в транспортном средстве либо средстве передвижения; смерть человека; воспитание детей в семье; бедность; материнство и отцовство; вынужденное переселение и др.

Видами социального обеспечения являются:

  1. Денежная форма обеспечения, выражающаяся пенсиями, пособиями, компенсационными выплатами;
  2. Натуральная форма обеспечения, выражающаяся в медицинской и лекарственной помощи, социальном обслуживании, различных льготах.

Разделение норм и условий обеспечения зависит от множества социально-значимых обстоятельств. Специфичность трудовой деятельности; местность, где она исполнялась или проживает человек; субъективные человеческие особенности и его семьи, такие как: возраст, пол, состояние здоровья, наличие детей и их численность, причины нетрудоспособности и т. д.; положение материального характера.

Участие объединений общественного типа, которые представляют интересы граждан, в разработке, принятии и реализации решений, касающихся вопросов социального обеспечения и защиты их прав. Гражданин обладает правом объединения для защиты собственных интересов, на участие в управлении государственными делами, право обращения в органы государственной власти.