Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Временное право собственности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Временное право собственности

Понятие права собственности

Как понятие право собственности в юридической литературе имеет множество определений. В большинстве случаев, его рассматривают с двух позиций: в объективном и субъективном смыслах.

Определение 1

В объективном смысле право собственности представляется как совокупность, закрепленных юридически, норм, которые охраняют и закрепляют принадлежность имущества определенным юридическим и физическим лицам, а также отражающих объем, содержание прав собственника, способы и пределы реализации данных прав.

Определение 2

В субъективном смысле под правом собственности подразумевают право владения, пользования, распоряжения собственником своим имуществом в границах, определенных законодательством.

Из изложенного выше, можно сделать вывод о двойственной природе понятия права собственности. Понятие временного права собственности не предусмотрено в современном законодательстве и в юридической литературе тоже. В тоже время под правом временного пользования можно понимать право срочного или неполного права собственности.

Определение 3

Ограниченное право собственности предполагает ситуацию, когда определенное имущество, находящееся во владении у собственника, находится в использовании у другого лица. В данном случае, права собственника ограничены, они существуют за счет осуществления права следования за вещью.

Классификация временных прав собственности

Временные права собственности включают в себя:

  • Право временного или срочного пользования земельным участком.
  • Право землепользования.
  • Право хозяйственного ведения.
  • Право оперативного управления.
  • Сервитут По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Сервитуты подробнее .
  • Право аренды и найма.
Замечание 1

Право временного или срочного пользования земельным участком. Это право не входит в перечень вещных прав, поскольку не является правом постоянного пользования, на данные отношения не распространяются правила регулирования сделок с земельными участками. Право срочного пользования земельными участками имеют три основных определения время пользования: краткосрочным (до трех лет), долгосрочным (от трех до девяносто девяти лет), для оленеводства и отгонного животноводства (сроком до двадцати пяти лет).

Сервитут представляет собой право ограниченного целевого пользования имуществом, принадлежащего другому собственнику. Земельный участок, исли иное имущество, в данном случае предоставляются физическому или юридическому лицу, на условиях, которые предусмотрены российским законодательством. Сервитут не может выступать предметом сделок, но он может переходить к третьим лицам вместе с правом, для реализации которого он установлен.

Право аренды может называться временным правом, поскольку имеет временное действие. Здесь следует понимать, что аренда отличается от найма предметом договора. Наем может относиться только к жилым объектам недвижимости, а аренда ко всему остальному имуществу.

Право хозяйственного ведения является производным от права собственности. Пользоваться этим правом может только юридическое лицо. Все имущество, в данном случае, находится в ведении государственного или муниципального учреждения, которое может быть использовано по усмотрению этих учреждений. Эти учреждения концентрируют в своих руках права владения и распоряжения, однако собственник оставляет за собой право контролировать применение имущества. Юридическое лицо, которое осуществляет право хозяйственного ведения нельзя продавать или сдавать в аренду данное имущество, а также использовать как залог. Все эти действия он может осуществлять только с разрешения собственника. Ответственность за сохранность имущества несет тот у кого оно находится в хозяйственном управлении.

Право оперативного управление находит отражение только в странах бывшего постсоветского пространства. Собственником здесь выступает государство, которое передает определенное имущество на праве пользования юридическому лицу.