Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Права собственности и проблема приватизации

Все предметы / Экономика / Права собственности и проблема приватизации
Содержание статьи

Определение права собственности

Определение 1

Право собственности – это закрепленное за экономически агентом юридическое право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

То есть, субъект экономики может владеть имуществом, распоряжаться им, продавать, дарить и так далее. При этом он несет ответственность за имущество. Например, если третьему лицу будет нанесен вред этим имуществом, то мера наказания будет применяться к его владельцу.

Любые действия в рамках права собственности называются правомочиями. Они определяют содержание права собственности. Отношения собственности изучаются как юриспруденцией, так и экономикой. Собственность является объектом права субъекта хозяйствования.

Правомочия владельца имущества разделяются на следующие категории:

  • Владение. Здесь подразумевается физическое обладание, в том числе обеспечение доступа к местонахождению объекта.
  • Использование. Владелец применяет имущество для извлечения какой-либо выгоды.
  • Распоряжение. Владелец может самостоятельно определять будущее принадлежащего ему объекта.

В некоторых случаях, предусмотренных законом, правомочия могут быть переданы третьему лицу. Примерами могут послужить договор аренды, выдача доверенности для осуществления сделки купли-продажи, оказание услуги хранения.

Право собственности требует четкого определения границ владения объектом. В противном случае возникают внешние эффекты, которые оказывают влияние на третьих лиц. Точность определения прав собственности позволяет выявить лицо, ответственное за воздействие на других индивидов.

Передача прав собственности представляет собой сложный процесс, который требует дополнительных денежных и временных издержек. Стороны сделки договариваются между собой об условиях использования имущества или порядке его передачи. Сопровождение сделки обслуживается юристами и иными специалистами, что требует дополнительных расходов.

Готовые работы на аналогичную тему

Особенности приватизации

Замечание 1

Процесс приватизации представляет собой форму преобразования права собственности, суть которого заключается в передаче или продаже государственного или муниципального имущества частным лицам.

Передача или продажа могут осуществляться частично или полностью. Минимальное число участников процесса приватизации – двое. Одной из сторон всегда выступает государство или муниципалитет, а другой стороной – предприятие, частное лицо и так далее.

Существует разница между приватизацией и разгосударствлением. Приватизация характеризует непосредственный процесс передачи права собственности от государственных властей частным лицам. Разгосударствление – это более емкое понятие. Оно характеризует глобальный процесс преобразования национального хозяйства, изменение институциональной структуры, проведение децентрализации. В результате разгосударствления происходит освобождение властных органов от необходимости прямого участия в экономике страны.

Право собственности предполагает свободное распоряжение каким-либо имуществом. Оно дает определенные права, накладывает обязательства, которые несет собственник по отношению к обществу. Контролирующим органом выступает государство. Стоит отметить, что приватизация может осуществляться как при наличии частного права собственности, так и без него.

Приватизация проводится для повышения конкурентоспособности экономики. Но на не является гарантом экономического прогресса. Приватизация использовалась странами постсоветского пространства для формирования рыночных отношений и частной собственности. Считалось, что передача имущества в частные руки повысит эффективность его использования.

Проблема приватизации

Сегодня в России правом на продажу государственной собственности наделен Российский фонд федерального имущества. Сам фонд стакивается с рядом проблем при организации перехода государственной собственности в частную. Имущество выставляется на торги без учета земельных участков. Приобретая имущество, собственник берет землю, на котором располагается недвижимое имущество в аренду. Земля при этом не продается и не оценивается. Такой порядок неудобен и не выгоден для обеих сторон сделки. Потенциальный собственник больше заинтересован именно в земле, а не в старых постройках. Так же в объектам недвижимости обычно уже подведены коммуникации, что существенно снижает расходы на реализацию проектов.

Государство теряет доход, так как продажа имущества вместе с землей обходилась бы намного дороже.

Еще одной проблемой является временной лаг между решением о передаче госимущества в частные руки и непосредственное реализацией этого решения. За время, пока имущество находится на торгах, либо ожидает вынесения окончательного постановления, происходит разорение и разрушение, теряется товарный вид, что ведет к снижению стоимости активов.

Большой популярностью при покупке пользуются транспортные средства и небольшие объекты государственного имущества. Во-первых, их легче оформить, а стоимость относительно невысокая.

Существует проблема в сфере приватизации жилья. Повсеместная передача прав собственности в частные руки проводилась еще с начала 90-х годов прошлого года до 1 марта 2017 года. Однако, впоследствии было принято решение, что она останется бесплатной. Многие россияне до сих пор не приватизируют квартиры из-за следующих проблем:

  1. Право на приватизацию комнат в общежитии можно получить только через суд.
  2. Приватизация условно бесплатна. В среднем же на оформление всех документов уходит от 5 до 10 тысяч рублей.
  3. Психологические факторы в семье.
  4. Высокий уровень оплаты коммунальных услуг при оформлении жилого помещения в частную собственность.

Таким образом, приватизация представляет собой механизм, позволяющий перевести государственную собственность в частную. Сложность его использования заключается во временном лаге, а так же в особенностях текущего законодательства, которое создает некоторые проблемы для обеих сторон сделки.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Лайши

Эксперт по предмету «Экономика» , преподавательский стаж — 5 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис