Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основные принципы гражданского права

Основные принципы гражданского права

Замечание 1

Следование принципам гражданского права гарантирует обеспечение правильного применения норм, установленных законодательством. Согласно статье 1 Гражданского кодекса По данной теме мы уже выполнили контрольную работу Источники гражданского права подробнее РФ, в их число входят:

  1. принцип равенства участников гражданских правоотношений;
  2. принцип неприкосновенности собственности;
  3. принцип свободы договора;
  4. принцип невмешательства в частные дела;
  5. принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;
  6. принцип восстановления нарушенных прав;
  7. принцип судебной защиты нарушенного права;
  8. принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования.

Особенности принципов гражданского права

Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных принципов.

  1. Правильное понимание идеи равенства участников гражданских правоотношений, воплощенной в юридическом принципе, требует уяснения цели, на достижение которой она направлена. Эта цель состоит в исключении подчиненности одного участника другому, зависимости поведения одного контрагента от усмотрения или воли другого.

    Признавая равенство участников гражданских правоотношений, закон устанавливает между ними связь не субординационного, а координационного характера. Субъективные права участников гражданских правоотношений могут быть неравными по содержанию, но условия их осуществления обязательно должны быть равными.

    В то же время, следует иметь в виду, что участие субъектов конституционного (публичного) права в гражданских правоотношениях на равных началах с субъектами гражданского права не лишает органы власти закрепленных за ними правомочий. Просто эти полномочия осуществляются в иных сферах. А в гражданских правоотношениях они не подлежат применению.

  2. Принцип неприкосновенности собственности. Гражданское законодательство основывается на неприкосновенности собственности.

    Неприкосновенность и защита собственности находят свое выражение и в иных нормах Гражданского кодекса, конкретизирующих положение, закрепленное в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения».

    Кодекс допускает принудительное отчуждение лишь по ограниченному кругу оснований. Этот же пример свидетельствует о закреплении кодексом принципиальной возможности участия в гражданско-правовой деятельности органов конституционного права, а именно Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили реферат Государственность России. подробнее и ее субъектов. Их участие в регулируемых гражданским правом отношениях осуществляется на равных началах с гражданами и юридическими лицами.

  3. Принцип свободы договора. Этот принцип пронизывает всю систему договорного права и выражается в признании договора основной формой опосредования хозяйственных связей самостоятельных участников гражданского оборота. Свобода договора позволяет им по собственному усмотрению выбирать или создавать модель договорных отношений, самостоятельно решать вопрос о вступлении в договор.

    Ограничение свободы договора допустимо лишь в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства.

    Принцип свободы договора отражает одну из важнейших идей в сфере правового регулирования отношений гражданского оборота – идею диспозитивности. Она заключается в предоставлении участникам правоотношения возможности самостоятельно определять как содержание правоотношения, так и устанавливать правила, действию которых оно подчиняется.

    Таким образом, диспозитивность призвана содействовать такому порядку вещей, при котором приобретение прав и осуществление обязанностей производится участниками гражданского оборота своей волей и в своих интересах.

  4. Принцип невмешательства в частные дела предполагает недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Положение кодекса прямо отражает норму, закрепленную в ст. 23 Конституции РФ. Она предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту чести и доброго имени.

  5. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Задача этого ведущего начала гражданского законодательства состоит в обеспечении свободной инициативы участников правоотношений. Закрепление данного принципа в кодексе отражает и конституционное положение о том, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ).

    Реализация гражданских прав неразрывно связана с данным принципом и зависит от его неукоснительного соблюдения. Так, в кодексе указывается, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, причем отказ от их использования не влечет, по общему правилу, прекращения этих прав.

  6. Принцип восстановления нарушенных прав. Вводя этот принцип в гражданское законодательство, кодекс обеспечивает условия для решения одной из важнейших задач гражданского права – восстановить положение, существовавшее до нарушения права, а при невозможности этого – компенсировать причиненный вред. Восстановление нарушенных прав обеспечивается системой защиты гражданских прав.

  7. Принцип судебной защиты нарушенного права. Конституционная норма о гарантиях судебной защиты прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ) конкретизирована положениями ст. 11 ГК РФ, предусматривающими защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав судом, в том числе арбитражным или третейским, в соответствии с нормами о подведомственности.

  8. Принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования. Согласно этому принципу в правоотношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. При этом объем запретов невелик, а уровень дозволений не определен: «Разрешено все, что не запрещено». В частности, граждане и юридические лица могут заниматься любыми видами предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом (ст. 18 и 49 ГК РФ).

Готовые работы на аналогичную тему



Рисунок 1.

Диспозитивные и императивные нормы в гражданском праве

Метод гражданско-правового регулирования проявляется в способах воздействия на поведение субъектов гражданских правоотношений. Такое воздействие осуществляется со стороны правовых норм. Их можно разделить на две части:

  1. императивные;
  2. диспозитивные.

Различие между ними проходит по линии воли участников гражданских правоотношений. Императивные нормы имеют принудительный характер. Они действуют на участников правоотношения независимо от их желаний. Диспозитивные нормы работают лишь в тех случаях, которые не урегулированы волей последних.

Для сферы частного права более характерны диспозитивные нормы, в то время как императивные составляют содержание публичного права. Однако не все гражданско-правовые нормы диспозитивны. Для некоторых категорий общественных отношений, относящихся к кругу гражданско-правового регулирования, диспозитивные нормы не применимы. Например, только императивными нормами регламентируются вопросы правового статуса субъектов гражданского права.

Императивны по своей природе многие нормы вещного и наследственного права. Договорное право наполнено преимущественно диспозитивными нормами, хотя целый ряд договорных обязательств также подчиняется действию императивных норм.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Геннадьевна Дроздова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис