Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности международного права

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Международному праву так же, как и внутригосударственному праву свойственны некие единые главные признаки, например, государственно-волевой характер, возможность принудительного обеспечивания соблюдения норм права, применение юридических норм в качестве регулятора социальных взаимоотношений и т. д. Несмотря на это, международное право во многом значительно отличается от внутригосударственного права.

Эти различия легко проследить при помощи следующих критериев:

  • предмета правового регулирования,
  • субъектов и объектов права,
  • методов образования норм права,
  • приемов принуждения субъектов права к соблюдению данных норм.
Замечание 1

Другими словами, современное международное право качественно отличается от внутригосударственного права и обладает следующими ключевыми особенностями.

Определенный предмет правового регулирования

Внутригосударственное право регулирует публичные дела, которые существуют в области внутренней зоны ответственности каждого определённого государства и, как правило, в пределах его границ.

Международное же право регулирует социальные отношения, которые выходят за границы не только внутренней зоны ответственности, но и территориальных границ страны. При этом в качестве предмета международно-правового регулирования выступают отношения между субъектами международного права.

Международное право, будучи отличительной системой права, не включает в себя нормы внутригосударственного права и не входит ни в одну национальную правовую систему вовсе. Однако, в то же время международное право оказывает значительное воздействие на составление и изменение внутригосударственных правовых норм, и обязывает страны приводить свое национальное законодательство в соотношение с международными договорами, участниками которых они являются. К примеру, к подобному обязывал Венский По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Венский конгресс подробнее итоговый документ СБСЕ По данной теме мы уже выполнили контрольную работу ПОПД подробнее 1989 г.

Готовые работы на аналогичную тему

Более того, для определённых стран нормы международного права являются нормами прямого воздействия во внутригосударственном праве. Так, к примеру, согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ 1993 г. общепризнанные нормы и принципы международного права и международные договоры РФ выступают частью ее правовой системы. При этом правовая система РФ включает в себя не все нормы всех международных договоров, а лишь тех, участником которых является РФ. Данное обстоятельство как раз и дает возможность утверждать о том, что международное право считается или же может являться частью системы внутригосударственного права.

Замечание 2

О конкретном использовании норм международных договоров к особым внутригосударственным правовым отношениям относят нормы Гражданского кодекса России По данной теме мы уже выполнили эссе «Правовое государство и гражданское общество в Российской Федерации». подробнее 1994 г., "О континентальном шельфе Российской Федерации" 1995 г., нормы законов "О животном мире Российской Федерации" 1995 г. и т. д.

Само международное право, в свою очередь, может испытывать на себе действие норм внутригосударственного права. К примеру, принятие Закона о воспрещении пропаганды войны По данной теме мы уже выполнили реферат Основные принципы трудового права. Запрещение дискриминации в сфере труда и запрещение принудительного труда. подробнее в СССР По данной теме мы уже выполнили реферат Органы государственной власти СССР подробнее в 1951 г. привело к тому, что в 1966 г. в Международном пакте о гражданских и политических правах обнаружилась норма, по которой всякая пропаганда войны обязана быть запрещена законом (ст. 20).

Специальные субъекты международного права

Определение 1

Субъекты внутригосударственного права - это физические и юридические лица, органы Государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной всех уровней), органы районного самоуправления, публичные и прочие организации, выступающие носителями определённых прав и обязанностей.

Субъектами международного права являются, в первую очередь, суверенные страны, цивилизации и народы, которые борются за свободу, автономию и создание личной государственности, а также различные международные межправительственные организации и государственно-подобные образования, т.е. особенные участники международных взаимоотношений, которые обладают международными правами и прямыми обязанностями и осуществляющие их согласно в рамках международного права и в согласии с ним.

Из числа самих субъектов международного права главное и определяющее место занимают суверенные государства, обладающее в пределах собственной территории верховенством в решении всех внешних и внутренних вопросов. Конкретно от стран - главных субъектов международного права и их работы зависят стабильное функционирование всей международной системы в общем (в том числе международной системы в широком смысле), эффективность деяния международного права и состояние международных взаимоотношений, так как действуя в масштабах международно-правовых норм, страны владеют настоящей силой и способностями обеспечить мир и международную безопасность, прекратить акты агрессии, а еще обеспечить исполнение и соблюдение всеми субъектами международного права собственных международных обещаний.

Специальные объекты международного права

Объектами внутригосударственного права считается все, насчет чего субъекты внутригосударственного права могут вступать в правоотношения, относящиеся только лишь к внутренней зоне ответственности каждого государства, при этом исключительно в такие правоотношения, что допустимо исполнять субъектам внутригосударственного права (государственным органам, юридическим и физическим лицам).

Объектами же международного права считается всё, насчет чего субъекты международного права могут вступать в международные правоотношения, не относящиеся только лишь к внутренней зоне ответственности страны, а способные выходить за границы государственной земли каждого государства.

Исключительно страны вправе вступать во всевозможные правоотношения, которые они сочтут интересными и нужными для себя. Единственным лимитированием для стран может выступать то, что какой-то конкретный объект запрещен международным правом (например, не имеют возможности быть объектом реализации представительницы женского пола и дети).

Специальный порядок нормообразования

Внутригосударственные правовые нормы создаются законодательными и некоторыми иными органами власти (например, правовые нормы могут находиться в указах руководители страны, в ведомственных правилах, в распоряжениях правительства и т. д.). В международном сообществе стран отсутствует наднациональный властный орган, способный устанавливать собственную волю всем суверенным странам, издавать неотъемлемые для них нормы права.

Нормы международного права создаются только самими субъектами международного права, прежде всего, странами. В этом проявляется метод вольного согласования стремлений суверенных стран и выражения данной согласованной воли посредством заключения между ними точных международных договоров, которые принимаются согласно с образовавшейся договорной и обыкновенной практикой стран. Определенный порядок принуждения к соблюдению норм международного права

Международное право, равно как и внутригосударственное, предусматривает возможность внедрения принудительных мер для того, чтобы обеспечить соблюдение правовых норм. Однако, во внутригосударственном праве принуждение субъектов осуществляется органами страны на базе и в масштабах внутригосударственного права, в то время как принуждение субъектов международного права осуществляется самими субъектами международного права, как правило, странами, на базе работающих международно-правовых норм и в масштабах сообразных международных договоров. В этом и состоит специальный порядок принуждения, так как практически никакого "мирового жандарма" или же надгосударственного "надзирающего органа" не существует.

Замечание 3

Перед человечеством стоит большое количество трудностей, решить которые в одиночку не удастся ни одной стране. Единственный путь – сотрудничество. К таким проблемам вполне возможно отнести: терроризм, угрозу ядерной войны, экологическую опасность и тому подобное. Вследствие того, что международное право – это воля стран, участвующих в этих отношениях, а задача этого права – решение проблем, возникающих перед населением земли, непосредственно международное право считается единственным вероятным регулятором поведения и работы стран.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Алевтина Бузуева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис