Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Эволюция государственного строя в Германии (1918—1933 гг.)

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Эволюция государственного строя в Германии (1918—1933 гг.)

Государственный уклад республики

Замечание 1

Эволюция государственного строя в Германии По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Правовая система Германии подробнее (1918—1933 гг.) – это процессы преобразования государственного аппарата страны в начале XX века, создания множества политических партий и преобразования всей политической системы.

Государственно-политическая жизнь Германии начала XX века была далека от соблюдения принципов демократии Веймарской По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Государственное устройство Веймарской республики подробнее конституции.

Это было обусловлено:

  • последствиями поражения в войне;
  • продолжительным финансово-экономическим кризисом;
  • захватом экономически значимых районов;
  • постоянными попытками лево-коммунистических и право-реакционных мятежей и т.д.;
  • несоответствием в правовых началах конституции.

Для государственного уклада республики было характерно возрастание президентской власти. Данный процесс был характерен и для периода господства социалистов, и для периода властвования центристов-республиканцев.

В мае 1920 г. был принят закон о порядке выборов президента. Выборы, однако, не состоялись. По настоянию социал-демократов рейхстаг По данной теме мы уже выполнили реферат Государственная дума подробнее легализировал статус президента Эберта, пока не истечет полный срок полномочий, составляющий 7 лет.

Закон о выборах президента 1925 года усложнил выдвижение кандидатов. Он позволял повторить легализацию власти Эберта дальше. Реальные выборы состоялись только благодаря неожиданной смерти Эберта. На выборах 1925 г. победу одержал П. Гинденбург - кандидат правых и националистических партий. Его победа означала поражение парламентаризма.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 2

Президент обладал правом распустить рейхстаг, что на практике означало президентское правление. Выбранные в период Веймарской республики рейхстаги были распущены до истечения срока их полномочий.

В годы правления социал-демократов правительство было, главным образом, президентским. За годы правления Эберта было издано порядка 150 различных указов в порядке ст. 48 Конституции, и сформировано особое внеконституционное законодательное «поле». Количество этих указов значительно возросло во время политического кризиса 1931-1932 гг. Государственные дела по большей части контролировались президентской властью.

Роль политических партий в эволюции государственного строя

Политическая жизнь республики характеризовалась значительным ростом влияния на нее левых партий. Политика отдельных крупных партий тяготела к крайнему политическому радикализму. Это способствовало созданию массовых правонационалистических организаций.

В декабре 1918 г. из группы «Спартак», отколовшейся от социал-демократов, сформировалась Коммунистическая партия Германии, перед которой стояла задача свершения социалистической революции, установления диктатуры пролетариата. Под влиянием эмиссаров из России и под воздействием Коммунистического Интернационала коммунистическая партия, пользуясь экономическим и финансовым кризисом, незатухающим рабочим движением, приступила к подготовке вооруженного восстания.

После раскола социал-демократической партии Германии, в коммунистическую партию вошла значительная часть ее членов. Партию возглавил крайний радикал Э. Тельман. В 1923 г. Тельман возглавил Гамбургское восстание. После этого партию запретили. После легализации Коммунистическая партия восстановила значение радикальной рабочей партии и, приблизительно с начала 1930-х гг. стала стабильно пользоваться поддержкой около 15-20% трудящегося, рабочего населения.

Самой массовой и крупной партией Германии была социал-демократическая партия. Примерно с 1925 года партия отошла от классического марксизма и стала на позиции утверждения социальных реформ и «хозяйственной демократии».

С конца 1920-х гг. большой политический успех отмечен у националистических организаций и партий. Так, «Стальной шлем» в 1929 г. насчитывал до одного млн. приверженцев. Националисты ставили перед собой задачи пресечения партийного либерализма, установления сильной президентской власти, военного возрождения страны.

Роль НСДАП в государственном механизме Германии

Леворадикальные и националистические устремления дали толчок к появлению партии фашистского типа НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии) Германии. Партия зародилась в виде народного движения в Мюнхене в январе 1919 г. В 1920 году партия преобразовалось в Рабочую партию, которую возглавили А. Дракслер и К. Харрер. Чуть позже политическими лидерами партии стали Э. Рэм и А. Гитлер.

В программе партии, выпущенной в 1920 году, большинство проблем германского государства увязывалось с необходимостью расовой чистки, а также социализации экономики, основанной на национальной почве.

Программа НСДАП была обновлена в 1926 г. с учетом содержания книги «Моя борьба», написанной Гитлером.

Программа НСДАП 1926 г. предполагала социализацию экономики, что означало:

  • переход под государственное управление крупных монополий;
  • ликвидацию нетрудовых доходов;
  • укрепление государственного регулирования;
  • создание «корпоративного производства».

Особое место в программе занимала аграрная реформа, предусматривающая наделение крестьян землей в результате ее конфискации (в основном у евреев-собственников).

Лиц, которые не поддерживали нацию, предлагалось высылать из страны. Программа НСДАП подразумевала негативное отношение к либеральным парламентским институтам, что совместно с социально-экономической программой нашло поддержку у рабочего класса.

Успех НСДАП был во многом обусловлен четкой организационной структурой, установленной с 1921 г. Руководители ячеек назначались руководителями областных организаций, ежегодно партия проводила съезды, которые преобразовывались в массовые политические манифестации.

С 1921 года в партии стали создаваться особые «охранные отряды», а с 1925 г. –военная структура «охранные эскадроны». После бунта «охранных отрядов», спровоцированного внутрипартийной коррупцией, появилось военизированное полицейское подразделение «служба безопасности». Благодаря направленности на военные методы партия имела большую поддержку у военных.

Охранные службы стали использоваться в полицейских целях. Отказ от парламентаризма заинтересовал ряд финансовых групп страны, которые оказали НСДАП финансовую поддержку.

К началу 1930-х гг. НСДАП оформилась в значительную самостоятельную политическую силу – за нее голосовали не менее 1/3 избирателей. Ослабление в 1920 г. позиций либеральных, центристских партий позволило политическому радикализму перерасти в государство с особым укладом военно-государственной диктатуры.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис