Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Физические лица в римском праве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Сущность физических лиц в римском праве

Физические лица были признаны как субъекты римского частного права «persona», они были наделены определенным кругом прав, то есть правоспособностью. Потому как Древний Рим являлся государством рабовладельческого типа, то совершенно не каждый человек был признан в качестве его субъекта.

Правовое положение физических лиц в римском праве

Субъектом римского права мог являться лишь свободный человек. Рабы рассматривались только в форме объекта римского права.

Полная правоспособность физического лица включала три статуса:

  1. состояния свободы – этот статус введен для разделения рабов и свободных;
  2. состояния гражданства – этот статус введен разделения на римлян и не римлян, а именно: латинов По данной теме мы уже выполнили реферат Правовое положение латинов и перегринов подробнее , перегринов;
  3. семейного положения – для разделения самостоятельных глав семейства и подвластных лиц.

Базовой единицей хозяйствования считалась семья, которая возглавлялась главой семейства. Только при наличии всех названных выше статусов лицо могло быть признано в качестве субъекта римского права, то есть имело возможность от собственного имени реализовывать свои права и нести обязанности.

Замечание 1

По разнообразным причинам лицо могло утрачивать какой-либо из статусов. В такой ситуации его правоспособность утрачивалась или ограничивалась.

Изменения в правоспособности назывались «capitisdeminutio» и в первоначальный период римского права приравнивались к гражданской смерти, то есть фактическим образом лицо существовало, но не могло иметь собственность, имущество, и он не имел возможности распоряжения им. Существовали изменения в правоспособности, при которых отличали три степени:

  • потеря лицом статуса свободы, обращение в раба;
  • утрата гражданства римского государства;
  • изменения в семейном положении лица.

Готовые работы на аналогичную тему

Для обладания наиболее полной правоспособностью римскому гражданину нужно было соответствовать трем следующим требованиям «status»: являться свободным – «statuslibertatis»; обладать римским гражданством – «statuscivitatis»; являться главой семейства - «statusfamiliae».

В частном римском праве правоспособность включили в себя следующие элементы: право вступления в законный римский брак; право осуществлять торговлю, совершение сделок.

Правоспособность возникает с момента рождения, а прекращалась с момента смерти человека. Но происходили случаи, когда еще не рожденный ребенок был признан правоспособным, что обретало крупное значение для наследственного права. Объем правоспособности на протяженности всей истории римского права не являлся постоянным. Со временем развития общества и государства отличия меж групп свободного населения удалялись.

Но это не было относимо к взаимным отношениям рабов и свободных, остававшихся в прежнем положении. Император Римской империи Антонин Каракалла в 121 году одарил правами римских граждан, все свободное население империи, что формальным образом уравнивало всех свободных людей в области частного права.

Правоспособность представляется способностью лица обладать своими правами, а так же нести обязанности. Содержание объема правоспособности составляют конкретные права, которыми могли обладать субъекты права. Полным образом правоспособное лицо владело следующими правами:

  1. В сфере публичной:

    • право прохождения службы в римских войсках;
    • право избирать, быть избранным на государственные должности;
    • право участия в народном собрании в республиканский период;
  2. В сфере частной:

    • право на вступление в законный римский брак;
    • право на участие в имущественном обороте;
    • право составления завещания;
    • право быть назначенным наследником по завещанию.

Правоспособность в римском праве образовывалась при наличии следующего условия: рождение ребёнка;

В форме исключения из правил и для охраны ещё не рожденного ребёнка допускалось назначение: родившегося индивида в качестве наследника; индивид должен родиться живым, продолжительность жизни роли не играла; рожденный индивид должен родиться свободным; рожденный индивид должен обладать человеческим обликом.

Замечание 2

Вышеназванные условия давали только ограниченную правоспособность. Для приобретения полной правоспособности необходимо соблюдение ещё двух условиЙ: лицо должно являться римским гражданином; лицо не должно являться подвластным.

Прекращение правоспособности наступает в связи с юридической либо физической смертью лица. Юридическая смерть означает, что лицо обращено в ряды рабов. Основания для наступления юридической смерти изменялись. Всегда юридическая смерть могла наступить: за совершение уголовного преступного деяния, осуждения к смертной казни либо работе в рудниках, при этом имущество подлежит конфискации; за попадание в плен в периоды военных действий.

Во время пленения имущество человека отходит под управление куратора. Личные права через некоторый срок подлежат прекращению. Если лицо умерло в плену, то считалось, что оно умирало свободным в момент пленения. После него порядок наследования был как и после свободного.

Если лицо возвратилось из пленения, то ему автоматическим образом возвращались практически весь круг личных и имущественных прав.

Из личных прав, не подлежит восстановлению - брак, из имущественных – не возвращалось право владение.

Для возвращения данных прав необходимым являлось проявление воли. Если римский гражданин, достигший совершеннолетия, выдаёт себя за раба, продаёт себя в таком качестве, то это лицо на всю свою жизнь остаётся рабом. Физическая смерть тоже являлась причиной прекращения правоспособности.

Помимо правоспособности, лицо в римском праве должно владеть дееспособностью. Дееспособность представляется способностью лица собственными действиями приобретать права, исполнять обязанности и самостоятельно нести бремя ответственности за свершённые правовые нарушения.

Дееспособность разделялась на: сделкоспособность; деликтоспособность.

Замечание 3

В отличие от правоспособности, полная дееспособность в римском праве классического типа наступала с момента достижения двадцатипятилетнего возраста. До достижения такого возрастного ценза лицо являлось частично дееспособным.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис