Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политические процессы в СССР 30-х гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

«Зиновьевцы» и «объединенный центр»

Мощь террора слишком быстро росла после трагедий, разыгранной в Ленинграде 01.12.1934 года Л. В. Николаевым, убили первого секретаря Ленинградского горкома и обкома партии, член Политбюро С. М. Киров. В момент после убийства образовалосьнесколько версий, вокруг них до настоящего ведутся споры. Очевидно следующее – покушение использовалось сталинским руководством в организации крупнейшей по своим масштабам политической акции. Некоторое количество дней НКВД занимался разработкой бытовой версии убийства на ревностной почве.

Замечание 1

Позже Сталин самостоятельно возглавлял следствие по этому делу, и именно после этого момента его характер подвергся резким изменениям.

«Займитесь поиском убийц среди Зиновьевцев», – советовал он Косареву и Ежову. Генеральный секретарь использовал покушение в целях расправы со всеми оставшимися противниками в политической сфере. По идее, Сталин повторил ленинский прием, когда в 1903 году «вождь мирового пролетариата» таким же образом занялся освобождением партии «от неустойчивых и хныкающих звеньев, чтобы те не путались под ногами». Еще осенью 1930 года Сталин задумал «прогнать Рыкова и его компанию», «не имея желания терпеть данную гниль на советско-хозяйственных верхах».

Замечание 2

Зиновьевская оппозиция, так и осталась на позициях поддержания мировой революции, мешая Сталину консолидировать в собственных руках всю полноту власти в государстве под флагом защитника-государственника национальных интересов СССР.

В день похорон Кирова Молотов еще гласил о причастности к убийству каких-то анонимных врагов из рабочего класса, белогвардейцев, агентов из-за рубежа. Но в скором времени Николаев дал нужное Сталину показание о собственной причастности к зиновьевской троцкистской организации. Пропаганда представила его в образе члена подпольной контрреволюционной антисоветской и антипартийной группировки, возглавляемой «Ленинградским центром». Позже в следствии образуется и московский центр. 16 декабря Зиновьев и Каменев подверглись аресту.

Готовые работы на аналогичную тему

А на следующий день «Правда» вынесла итоговый вердикт: в убийстве Кирова виноваты «подлые подонки бывшей зиновьевской антипартийной группы». Без суда 663 бывших сторонника Зиновьева были отосланы в Сибирь, еще 325 - отправленыиз Ленинграда на работу в иные места. Уголовное дело по убийству Кирова претерпело пять процессов, 17 человек, сюда входил и Николаев, его жену МилдуДрауле, приговорены к расстрелу. Зиновьев за разжигание настроений терроризма ленинградской группировки получил 10 лет заключения в тюрьме, Каменев – 5.

Политбюро в то время не решалось применить против них смертную казнь. Красноречивым образом о политическом характере дела являет категорическое отрицание подсудимыми собственной причастности к «Московскому центру», как и того факта, что он вообще существовал. В июне 1936 года нарком внутренних дел Г. Г. Ягода и прокурор СССР А. Я. Вышинский выставили Сталину вопросы по поводу проведения еще одной судебной процессии над Зиновьевым и Каменевым, так как якобы на предыдущей процессии по делу «Московского центра» они скрывали собственную настоящую роль при организации терроризма против руководителей ВКП(б).

К 1936–1937 годам статус Сталина настолько укрепился, что он решился на громкую судебную процессию уже по делу «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» и на иные «московские процессы». Суду предшествовали множественные аресты находящихся на свободе «оппозиционеров». Аресты проведены при отсутствии каких-либо веских настоящих данных об их деятельности преступного характера. Лидеров партии прошлого вынудили признать предъявленные им выдуманные обвинения в:

  • деятельности антисоветского характера;
  • шпионаже;
  • сговоре с империалистами.

После разговора с заместителем наркома внутренних дел Аграновым обвиняемые Дрейцер и Пикель немедленно признавались в том, что «Объединенный центр» на самом существовал. На очных ставках обвиняемые самостоятельно давали показания друг против друга, без отрицаний признавали всю совокупность предъявляемых им чудовищных обвинений.

Проект приговора, против воли предписанийУПК, был создан в Кремле. В закрытом письме ЦК ВКП(б) «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского блока», отправленном партийным организациям прям перед судом, было прямо обозначено, что основательной и главенствующей задачей «Объединенного центра» явилось убийство сталинских товарищей, а именно: Ворошилова, Кирова и других членов Политбюро, при этом данные фамилии Сталин самостоятельно вносил в текст письма.

Сама же открытая процессия в августе 1936 года была свидетельством беззаконности, нарушений основополагающих норм правосудия. Известнейшие юристы в средствах массовой информации заблаговременно до вынесения приговора потребовали расправы над обвиняемыми. В конечном итоге основные обвиняемые – Зиновьев, Мрачковский, Каменев и Смирнов (единственный кто отрицал на процессе собственную вину) получили приговоры к высшей мере, то есть расстрелу.

Правотроцкистский антисоветский блок

В марте 1938 года произошел крупнейший политический процесс 30-х годов – по делу обычно именуемого Правотроцкистского антисоветского блока. На скамье подсудимых находились одновременно следующие члены ленинского состава Политбюро: Н. Бухарин; А. Рыков; Н. Крестинский; бывший первый секретарь ЦК КП Узбекистана А. Икрамов; целый список бывших членов ЦК и ответственных сотрудников разнообразных наркоматов.

Замечание 3

Главным обвинителем в этой процессии снова был Генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский.

Военная коллегия Верховного суда под представительством В. Ульриха приговаривала Бухарина, Рыкова, М. Чернова к вышей мере наказания - смертной казни. А приговоренные по этом же делу Х. Раковский, И. Зеленский так и не смогли выйти на свободу. Их уничтожали в условиях заключения уже без судебного фарса.

Закрытая быстротечная процессия в июне 1937 года над группировкой верховных военных руководителей, а именно М. Н. Тухачевским, И. Э. Якиром, И. П. Уборевичем и пр., и расстрел обвиняемых стали щелчком для массовой кампании по вычислению врагов народа в Красной Армии. Армия практически была обезоружена.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

марина николаевна калугина

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис