Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

История политических репрессий

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Политология / История политических репрессий
Определение 1

История политических репрессий – это исторический период времени с конца 1920-х годов до 1950-х в СССР, когда происходили массовые репрессии.

Как синоним используется понятие «сталинские репрессии», так как в этот период у фактической власти был Иосиф Виссарионович Сталин.

Политические репрессии в СССР с 1920-х годов

Многие утверждают, что политические репрессии берут свое начало с 30-х годов XX века, что представляется ошибочным.

Первый этап репрессий связан с периодом, когда помещичьи земли подлежали конфискации, а также в 1917 году происходила национализация промышленности. В это время происходила гражданская война в СССР, характеризовавшаяся красным и белым террором.

Второй этап происходил в 20-е – 30-е годы и сопровождался национализацией частной собственности и изъятием земель у кулаков. Этот отрезок времени был пропитан эпизодами насилия, неповиновением, накопившейся за годы войны жестокостью, интервенциями и мятежами. В вооруженной вражде находились миллионы людей на протяжении нескольких лет, что не позволяло говорить о быстром примирении.

Первые серьезные политические действия стали происходить с 1922 года. Это было связано с началом процессов против членов, которые относились к эсеровской партии и руководили в период войны борьбой против власти советов. В 1928 году разбору подлежало так называемое «шахтинское дело», посвященное обвинению инженеров-специалистов в совершении ими вредительства в шахтах. Процесс «Промпарти» по обвинению представителей «буржуазии» в саботаже, сотрудничестве с иностранной разведкой, подготовке военной иностранной интервенции, состоялся в 1930 году. По окончанию обозначенных, а также ряда других процессов, были осуждены многие иностранные технические специалисты, которые по большей части обвинялись в шпионаже.

Готовые работы на аналогичную тему

В период 1927 по 1928 годы широко развернулась борьба с оппозицией внутри партий. Всего за 2,5 месяца из партий исключили около 2500 человек за то, что они принадлежали к «левой оппозиции». Весь 1928 год был направлен на то, чтобы искоренить таких лиц из состава партий и сослать их в ссылку в отдаленные северные районы.

1931 год подложил начало массовым арестам, заключением людей в концлагерях, расстрелам кулаков и выселению их семей в крайние районы севера, принадлежащие СССР.

Замечание 1

Всего за год в спецпоселения были отправлены около 380 тыс. семей, которые в общей сложности насчитывали порядка 2 млн. человек. В последующие 10 лет спецпоселения были пополнены еще 500 тыс. людьми.

Новая волна политических репрессий, получившая историческое название «Большого террора», последовала после того, как в 1934 году был убит советский государственный политический деятель, российский революционер Сергей Миронович Киров. Это было связано с тем, что по версии следствия, убийство было совершено заговорщиками. После этого последовал поток высланных из Ленинграда и Москвы людей.

Третий этап - репрессии 1937–1938 годов характеризуются в истории, как пиковые. Именно в 1937 году на Пленуме ЦК ВКП Иосиф Сталин выступил со своим докладом, посвященным «Недостаткам партийной работы и мерам ликвидации троцкистских и иных двурушников», который повторно призывал к тому, чтобы бороться с современным «троцкизмом». Дословно Иосиф Виссарионович предлагал использовать «не старые методы, не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчёвывания и разгрома». Перед властями СССР была поставлена четкая задача по уничтожению «врагов российского народа».

Замечание 2

Аресту подлежали все названные Сталиным «троцкисты», «зиновьевцы», «правые» и другие лица по всей стране, которые, по его мнению, представляли собой вражескую сторону. В 1937 году аресты носили единичный характер. С 1938 года они уже осуществлялись массово, арестовывались целые семьи так называемых «врагов народа».

Одним из важнейших политических документов во времена политический репрессий стал Приказ № 00447 НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Он определял тех лиц, которые подлежали репрессиям:

  • бывших кулаков (ранее репрессированных; скрывшихся от репрессий; бежавших из спецлагерей и ссылок; бежавших в города от раскулачивания);
  • бывших репрессированных «сектантов и церковников»;
  • бывших активных участников антисоветских выступлений с оружием;
  • бывших белогвардейцев, уголовников, «карателей»;
  • бывших членов антисоветских политических партий.
Замечание 3

Меньше чем за год осудили около 800 тыс. человек, из которых практически 400 тыс. приговорили к смертной казни – к расстрелу. Так называемых «социально-опасных элементов» можно было приговорить к заключению или к ссылке без проведения судебного разбирательства.

Политические репрессии в военное время (1939 – 1944 гг.)

Четвертый этап происходящих в политической истории СССР репрессий приходится на 1939–1941 годы. В 1939 году на должность главы НКВД СССР вступил Лаврентий Павлович Берия, который направил политику государства на сокращение масштабов репрессий. Так, в 1939 году аресту подлежали около 2,5 тыс. человек, а в 1940 году – 1,5 тыс.

В результате проведенной операции, связанной с установлением над регионами Польши – Западной Украиной и Западной Белоруссией, контроля, последовал поток арестов на указанных территориях. За контрреволюционные преступления арестовали 108 тыс. человек.

Пятый этап политических репрессий приходится на годы Второй мировой войны. Когда война только начиналась и немецкие войска стали приближаться, зачастую подлежали расстрелу, без суда, подозреваемые в «контрреволюционной деятельности». В мае и июне 1941 года арестовали некоторых высокопоставленных руководителей обороной сферы. 21 генерал был арестован за «контрреволюционные преступления» в ходе войны. Те советские военнослужащие, которые бежали из плена и были освобождены российскими войсками, подлежали тщательной проверке в специально созданных фильтрационных лагерях с неограниченным сроком пребывания. Тысячи из них обвинялись по окончании проверки в измене, арестовывались и осуждались к тюремному сроку в лагерях Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГа).

Послевоенное время в истории СССР: политические репрессии

Шестой этап включил в себя репрессии, происходившие с 1946 года по 1950 год. Не вызывает сомнения тот факт, что с 1946 по 1953 год происходило множество жестоких и несправедливых исторических событий, связанных с насилием. Однако, как повествует история, политическая обстановка стала менее тяжкой и жестокой. При этом политические репрессии продолжили свое существование в СССР. С 1946 по 1948 годы подлежали аресту лица, которые занимали высшие звания в военной сфере: Худяков С.А. Новиков А.А. – маршалы авиации, Афанасьев А.А. – министр морского флота и другие. В 1952 году 35 генералам были назначены длительные сроки лишения свободы. С 1948 году отправлению в ссылку на отдаленные территории СССР подлежали все, кто был освобожден по отбытию наказания со времени окончания войны:

  • диверсанты, шпионы, террористы;
  • троцкисты, меньшевики, правые, эсеры;
  • националисты, анархисты;
  • участники различных антисоветских групп и организаций;
  • лица, которые «представляют опасность, так как имеют связи с врагом».
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Ткачева

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис