Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общественная система СССР в послевоенное время

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Общественная система СССР в послевоенное время
Общественная система СССР в послевоенное время
Определение 1

«Послевоенный сталинизм» — это термин, используемый историками для обозначения периода истории СССР, длившегося с момента окончания Второй мировой войны и до смерти И. В. Сталина.

Для этого периода характерны восстановление народного хозяйства, определённое ужесточение тоталитарной власти, усиление борьбы с инакомыслием, вызванное началом «холодной войны».

«Демократический импульс» войны

Победа открыла в истории СССР новую страницу. Она породила у людей надежды на улучшение жизни, открыла потенциальную возможность изменений политического режима, экономики, культуры, однако приданому войной «демократическому импульсу» противостояла мощь системы, созданной Сталиным. Её позиции в годы войны ещё более окрепли.

«Демократический импульс» проявился в появлении ряда молодёжных антисталинских групп в крупных городах. Но большинством населения победа воспринималась как победа Сталина и системы. Поэтому режим в стремлении подавить возникающее социальное напряжение пошёл по двум направлениям: по пути декоративной демократизации, и одновременно — укрепления режима и усиления борьбы с «вольнодумством».

Изменения в структуре власти

В марте 1946 года Совет народных комиссаров был преобразован в Совет министров. Одновременно шло увеличение числа министерств и ведомств, увеличивалась численность аппарата. В то же время в результате выборов в местные советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР, обновился депутатский корпус, чего не происходило в годы войны. В начале 1950-х годов в работе Советов усилилась коллегиальность в результате частого созыва сессий, увеличения количества постоянных комиссий. В соответствии с Конституцией были проведены тайные и прямые выборы заседателей и народных судей. Но несмотря на внешние демократические изменения, в те же годы в стране нарастала волна репрессий, ужесточался политический режим.

Новый виток репрессий

Система ГУЛАГа достигла апогея в послевоенные годы, так как к «врагам народа», сидевшим там с 1930-х годов, добавились еще миллионы заключенных. Первый удар пришёлся по военнопленным, многие из которых (почти 2 млн. человек) после освобождения из фашистского плена были направлены в лагеря. Были сосланы «чуждые элементы» из Западной Украины, Белоруссии, прибалтийских республик. В 1948 году для осуждённых за «контрреволюционные акты» и «антисоветскую деятельность» были созданы лагеря «специального режима», в которых применялись особо изощрённые способы воздействия на заключённых. Боясь возросшей популярности военных, Сталин дал санкцию на арест маршала авиации А. А. Новикова, генералов Н. К. Кириллова, П. Н. Понеделина, многих офицеров, близких к маршалу Г. К. Жукову. Сам полководец получил обвинение в сколачивании группы недовольных генералов и офицеров, неуважения и неблагодарности Сталину.

Репрессии задели и часть функционеров партии, стремившихся к независимости. В 1948 году были арестованы лидеры парторганизации Ленинграда. Число арестованных в связи с «ленинградским делом» составило почти 2 тысячи человек. Спустя время под суд были отданы и затем расстреляны 200. «Ленинградское дело» стало предостережением всем мыслящим иначе, чем «вождь народов».

Последним из процессов было «дело врачей» (1953), которых обвинили в неправильном лечении руководства страны, повлекшем смерть ряда деятелей. Репрессии были остановлены после смерти Сталина.

Национальная политика

Великая Отечественная война привела к росту числа неподконтрольных идейных и политических течений, включая национальные. Особого размаха они добились на территориях, которые вошли в состав СССР в предвоенные годы, где борьба с коллективизацией и советизацией продолжалась до 1950-х годов. Были арестованы, депортированы или сосланы десятки тысяч украинцев, латышей, литовцев, эстонцев.

В рамках начавшейся ревизии истории национальных отношений любые национальные движения понимались как реакционные. Усилилось давление на национальные группы интеллигенции, культуру и традиции «малых народов». В 1951 году началась критика эпоса мусульманских народов как «антинародного и клерикального».

Национальная нетерпимость особого размаха достигла в отношении евреев вследствие резкого ухудшения отношений с Израилем. В ноябре 1948 года начались аресты участников Еврейского антифашистского комитета и представителей еврейской интеллигенции, которых обвиняли в «космополитизме». Закрытый судебный процесс в мае—июле 1952 года приговорил лидеров комитета к расстрелу.

Восстановление «железного занавеса»

Определение 2

«Железный занавес» - это политический, информационный и пограничный барьер, изолировавший СССР от капиталистических стран Запада.

Летом 1946 года власть развернула наступление на «западное влияние» на развитие отечественной культуры. Речь шла об ущемлении свободомыслия и любых проявлений творческой самостоятельности, о возвращении партийно-политического контроля над интеллигенцией. Поход возглавил секретарь ЦК ВКП(б) и член Политбюро А. А. Жданов. «Железный занавес» был восстановлен в ходе кампании по борьбе с «космополитизмом». Страна оказалась вновь в культурной изоляции от мира.

Постановлением оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года журналы «Звезда» и «Ленинград»» обвинялись в пропаганде «чуждых духу партии» идей, предоставлении трибуны для «безыдейных, вредных произведений». Критике подверглись А. А. Ахматова и М. М. Зощенко. В результате «борьбы за чистоту литературы» были закрыты ряд журналов, запрещены многие литературные произведения, репрессированы их авторы, начался застой в литературе.

Затем «партийное руководство» было «усилено» над театром и кино. В постановлении от 26 августа 1946 года ЦК потребовал исключения из репертуаров театров пьес зарубежных авторов, начав этим компанию против «декадентских тенденций».

В феврале 1948 года ЦК ВКП(б) издал постановление «О декадентских тенденциях в советской музыке». Теперь на концертах звучали сольные и хоровые восхваления Сталина и жизни советских людей, которые строят райскую жизнь под руководством партии. Это обедняло отечественную культуру и изолировало её от достижений мировой культуры.

Типичной для науки стала «дискуссия» по проблемам биологии, которую в 1947—1948 годах инициировал президент ВАСХНИЛ Т. Д. Лысенко, возобновивший атаку на биологов-менделистов и генетиков. Критика завершилась тем, что в августе 1948 года на сессии ВАСХНИЛ академиков изгнали из академии, лишив возможности вести исследовательскую работу. На долгие годы в «изгнание» отправилась и генетика, в которой в 1930-е годы отечественные учёные занимали ведущие позиции.