Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политический процесс 1945-1953 гг.

Все предметы / Политология / Политический процесс 1945-1953 гг.

Характеристика политического процесса в 1945-1953 гг.

Замечание 1

«Послевоенный сталинизм» – это исторический период развития СССР с 1945 года (с момента окончания Второй мировой войны) до 1953 года (смерть И.В. Сталина).

Этот период (1945-1953 гг.) характеризуется:

  • восстановлением народного хозяйства;
  • усилением борьбы с инакомыслием;
  • ужесточением тоталитарной власти.

Победа в Великой Отечественной войне открыла новый период в истории Советского государства. Победа подарила надежду на ослабление давления тоталитарного режима на личность, надежды на лучшую жизнь. Открылась потенциальная возможность для изменений в политической системе, экономике, социальной сфере, культуре. При этом «демократическому импульсу» противостояла сталинская политическая система, позиции которой в послевоенное время значительно окрепли.

В Москве, Свердловске, Воронеже, Челябинске возник целый ряд антисталинских молодежных групп. Однако, абсолютное большинство населения СССР воспринимало победу в Великой Отечественной войне, как личную победу Сталина и системы, которою он возглавлял.

Политический режим, в своем стремлении подавить социальное напряжение, пошел по следующим направлениям:

  • по пути видимой, декоративной демократизации;
  • по пути усиления борьбы с инакомыслием и укреплении тоталитарного режима.

Совет народных комиссаров Советского Союза в марте 1946 года был преобразован в Совет министров. По нарастающей одновременно шел рост количества ведомств и министерств, росла численность государственного аппарата. В конце 40-х гг. прошли выборы в Верховный Совет СССР, в Верховные Советы республик, в местные советы. Полностью обновился депутатский корпус. К началу 50-х гг. в деятельности Советов усилилась коллегиальность в результате частого созыва сессий, рост количества постоянных комиссий.

В соответствии с Конституцией Советского Союза были проведены впервые в истории государства прямые выборы народных заседателей и судей. Несмотря на внешне демократические и позитивные изменения в стране нарастала новая волна репрессий и ужесточился политический режим.

Готовые работы на аналогичную тему

Репрессии 1950-ых гг.

В послевоенные годы система ГУЛАГа достигла максимального размаха. В уже сидевшим с 30-х гг. «врагам народа» присоединились миллионы новых граждан. Первый сильный удар репрессий пришелся по военнопленным (около 2 млн человек), которые после освобождения из плена были направлены в ухтинские и сибирские лагеря. В эти лагеря ссылались, так называемые «чуждые элементы» из Белоруссии, Западной Украины, республик Прибалтики.

В 1948 году в СССР были созданы лагеря «специального режима» для тех, кто был осужден за «контрреволюционные акты» и «антисоветскую деятельность». В лагерях использовались достаточно жестокие методы воздействия на заключенных.

После войны, опасаясь все более возрастающей популярности военных, И.В. Сталин санкционировал ряд серьезных арестов и обвинений: А.А. Новикову (маршалу авиации), генералов Н.К. Кириллова и П.Н. Понеделина, сослуживцев маршала Г.К. Жукова. Жукову были предъявлены обвинения в сколачивании группы недовольных политической системой офицеров и генералов, которые проявляли неуважение к Сталину.

Репрессиям подверглись отдельные партийные функционеры, которые стремились к независимости. Так, в 1948 году арестовали лидеров ленинградской партийной организации. Всего по «ленинградскому делу» было арестовано около 2 тыс. человек, 200 из них были отданы под суд и расстреляны.

В 1953 году крупным политическим процессом стало «дело врачей», которые были обвинены в неправильно проводимом лечении высшего руководства страны, что повлекло смерть некоторых видных деятелей. Репрессии прекратились только после смерти И.В. Сталина.

Национальная политика и возведение «железного занавеса»

Великая Отечественная война привела к росту неподконтрольных руководству страны политических и идейных движений, включая национальные движения. Больше всего эти процессы затронули территории, которые вошли в состав Советского Союза в 1939-1940 гг. Здесь борьба против советизации и коллективизации продолжалась вплоть до начала 50-х гг. Десятки тысяч эстонцев, латышей, литовцев, украинцев были арестованы, сосланы или депортированы.

Началась политика пересмотра истории национальных отношений в СССР, в ходе которой растущие национальные движения рассматривались, как вредные и реакционные. Усилилось давление на интеллигенцию, культуру и традиции «малых народов». С 1951 года началась критика эпоса мусульманских народов, как «антинародного и клерикального».

Национальная нетерпимость достигла особого размаха в отношении еврейского народа, что в определенной степени было связано с резким ухудшением советско-израильских отношений. В ноябре 1948 года начались аресты представителей еврейской интеллигенции, членов Еврейского антифашистского комитета. Всех их обвинили в «космополитизме». В середине 1952 года прошел закрытый судебный процесс, в результате которого все лидеры комитета были приговорены к расстрелу.

Начиная с лета 1946 г. государственный аппарат развернул действия против «западного влияния». Особое внимание было уделено развитию отечественной культуры, а именно ограничению свободомыслия и любого проявления творческой самостоятельности интеллигенции, установлению полного партийно-политического контроля над культурой.

За вопросы идеологии в стране отвечал А.А. Жданов, член Политбюро и секретарь ЦК ВКПб. Окончательно «железный занавес» был установлен в конце 1948 года в ходе развернувшейся кампании по борьбе с «космополитизмом». Государство оказалось не только в идеологической, но и в культурной изоляции.

В 1946 году журналы «Ленинград» и «Звезда» были обвинены в пропаганде чуждых духу партии идей, предоставлении политической трибуны для идеологически вредных произведений. В борьбе за чистоту литературы были запрещены многие литературные произведения, закрыты некоторые журналы, репрессированы авторы. В отечественной литературе произошел застой.

Было усилено партийное руководство театром и кино. В постановлении от 26 августа 1946 года ЦК КПСС потребовал исключения из репертуара всех театров пьес зарубежных авторов, что привело к массовой компании против декадентских тенденций.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Политология» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис