Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Английская политическая партия

Все предметы / Политология / Политические партии / Английская политическая партия
Содержание статьи

Общая характеристика

Замечание 1

Английские политические партии – это две исторически сложившиеся партии Великобритании.

Тори впервые в Англии появились в 1678 году, выступив против Билля об отводе, поддержанного вигами и целью которого было исключение из наследования герцога Йоркского (престол Якова). Позже герцог стал королем Яковом II Английским, VII Шотландским. В качестве организованной политической организации партия тори прекратила свое существование в начале 1760 гг. Само понятие «тори» продолжало использоваться отдельными партиями в качестве самоназвания. Через 20 лет сформировалась новая партия Тори, которую первоначально возглавил Уильям Питт Младший, а позже – второй граф Ливерпуля Роберт Дженкинсон.

Роберт Пиль в 1834 году издает Тамвортский манифест, из-за которого произошла трансформация партии тори в Консервативную партию. В результате отмены, так называемых, Хлебных законов, Роберт Пиль лишился многих сторонников. Только одна из фракций, которую возглавили Бенджамин Дизраэли и граф Дерби, смогла сохраниться до современной Консервативной партии. До сих пор ее членов называют «тори».

Термин «тори» в качестве политического термина вошло в политику Великобритании в период кризиса 1678-1681 гг., который был связан с Биллем об отводе.

В стране выделились две противоборствующие партии:

  • виги – поддерживали исключение герцога Йоркского Якова из претендентов на наследование трона Англии, Шотландии и Ирландии;
  • тори – объединяла группу людей, которые выступили против Билля об отводе.

Тори являлись более консервативными роялистами, которые поддерживали Карла II и рассматривали сильную монархию, как противовес власти парламента. Тори видели в вигах квази-республиканскую тенденцию, которая походила на Долгий парламент (лишение монархии определенных преимуществ и превращение монарха в лицо, подчиняющееся парламенту).

Готовые работы на аналогичную тему

Биль об отводе стал основной причиной разногласия между вигами и тори. Ключевым фактором, который сделал Биль возможным, является обращение в Католицизм. Стоял вопрос о парламентской власти избирать короля по личному соизволению, невзирая на установленные законы о престолонаследовании. С согласия короля парламент такой властью обладал, однако было спорным утверждение, что король своей короной был обязан воле парламента, являясь практически парламентским назначенцем. В краткосрочной перспективе тори по этому вопросу добились определенного успеха.

Парламент, который принял к рассмотрению Биль об отводе, распустили. Это позволило Карлу II решать самостоятельно административные вопросы, занять герцогу Йоркскому престол после смерти предшественника. От радикальных вигов на престол претендовал герцог Монмут, в результате чего возник бунт. Бунт был подавлен, а Монмут казнен. В дальнейшем принципы тори были сильно подорваны.

В период своего правления Яков II выступал за терпимое религиозное устройство, в результате чего стало бы возможным процветание единоверцев. Для ортодоксальных последователей Церкви Англии такая позиция стала недопустимой. Яков использовал церковь, находящуюся под государственным контролем, для продвижения разных политических инициатив, подрывающих ее статус в государстве. Все эти события привели к тому, что отдельные тори оказали поддержку Славной революции 1688-1689 гг.

Король был обязан титулом парламенту, подчинялся положениям Билля о правах. В результате в жизнь воплотились принципы, которые изначально тори не признавали. Избранные монархи находились близко к основной линии престолонаследования. Акт о веротерпимости давал некоторые права нонконморфмистам, которых они до этого были лишены. Идеология тори и они сами потерпели поражение, при этом государственная церковь и монархия были сохранены.

Последнее правительство тори

В 1688-1714 гг. тори оставались значительной политической силой (особенно во время правления королевы Анны). Тори вели серьезную борьбу с вигами. Политическая сила измерялась в период частых парламентских выборов.

Тори к королевской власти были более расположены, чем виги, поэтому Вильгельм III в правительство назначал представителей от обеих партий. Советы министров при Вильгельме являлись, главным образом, тористскими.

Хронология падения тори:

  • конец 1690-х гг. - представители «хунты вигов» стали постепенно доминировать; позиция этой политической группы находилась в оппозиции с «сельскими вигами», которыми руководил Роберт Харли, и которые постепенно слились с тори;
  • королева Анна к партии тори испытывала определенные симпатии, она отстранила от власти «хунту вигов»; были отдельные попытки сделать правительство полностью тористским, которые полностью провалились. Королева Анна продолжала политику «баланса» между двумя партиями. Большую поддержку ей в этом оказывали министры-тори – Лорд Годольфин, Герцог Мальборо;
  • война за испанское наследство, продолжавшаяся с 1701 по 1714 гг. привело к тому, что многие тори к 1708 году оказались в оппозиции; Годольфин и Мальборо руководили администрацией, которой доминировали виги. Королева Анна была недовольна зависимостью от вигов.
  • в начале 1710 годов со стороны вигского правительства начались гонения на представителя партии тори Генри Сашеверелла за проповеди, которые привели к «Сашевереллским бунтам», что значительно дискредитировало в глазах народа правительство.

Руководителями нового правительства тори стали канцлер казначейства Харли и государственный секретарь Виконт Болингброк. Их поддержало большинство парламента, которое победило в 1710 году на выборах.

Правительство тори добилось подписания в 1713 году Утрехтского мирного договора. Благодаря этому договору Великобритания вышла из Войны за испанское наследство. Несмотря на серьезную оппозицию вигов в Палате лордов мирный договор вступил в силу. В палату были назначены новые пэры, сторонники партии тори.

После долгих дебатов и неразберихи между министрами в 1714 году, Анна сместила Харли. Болингброк, возглавивший партию, фактически стал ее главным министром. После смерти королевы Анны, Болингброк не смог создать конкретной схемы по вопросу о преемнике. Трон занял Курфюрст Георг.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Политология» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис