Характеристика типов организационных структур
Сравнение основных структур управления и обоснование выбора типа структуры для организации – это важный этап построения и развития компании.
Заслуга формулирования концепции традиционных (иерархических) организационных структур принадлежит Максу Веберу. В соответствии с этой концепцией, структуры подразделяются на два вида:
- линейные,
- функциональные.
В рамках линейной структуры система управления делится на составляющие исходя из производственного признака с учетом ряда факторов:
- степень концентрации производства,
- технологические особенности,
- широта номенклатуры продукции и т.д.
Линейная структура хорошо подходит для решения задач, предполагающих выполнение повторяющихся операций. Однако она плохо приспосабливается в случае возникновения новых целей и задач. Линейная структура управления широко распространена в мелких и средних фирмах, которые осуществляют несложное производство в условиях отсутствия широких кооперационных связей с другими предприятиями.
Основными достоинствами линейной структуры являются:
- четкость в системе взаимных связей,
- ясность выражения ответственности,
- быстрая реакция в ответ на прямые приказы.
Недостатки линейной структуры:
- отсутствие звеньев, которые занимаются планированием и подготовкой решений,
- менеджеры верхнего звена оказываются перегружены,
- имеется тенденция к волоките, если вопросы должны решаться несколькими подразделениями.
Функциональные структуры хорошо показали себя на предприятиях следующих типов:
- однопродуктовые предприятия,
- предприятия, которые занимаются сложными и длительными инновационными проектами,
- средние предприятия с узкой специализацией,
- проектно-конструкторские и научно-исследовательские предприятия,
- крупные предприятия с узкой специализацией.
Основными достоинствами функциональной структуры являются:
- освобождение линейных менеджеров от решения ряда вопросов специального характера,
- создание основы для использования в процессе работы консультаций опытных специалистов,
- уменьшение потребности в специалистах широкого профиля.
Ключевые недостатки функциональных структур:
- усложнение взаимосвязей,
- затруднение координации,
- проявление тенденции к излишней централизации.
Современные предприятия часто используют линейно-функциональную структуру, которая сочетает в себе черты линейной и функциональной структуры. В линейно-функциональных структурах управленческий труд разделяется. При этом линейные звенья предназначаются для того, чтобы командовать, а функциональные – чтобы помогать при разработке конкретных вопросов и формулировании связанных с ними решений, консультировать, способствовать разработке планов и программ. Руководство функциональных подразделений имеет формальное влияние на производственные подразделения.
Линейно-функциональная структура получила развитие до дивизиональной организационной структуры. В этом случае у отдельных подразделений есть определенная самостоятельность. Между собой они взаимодействуют на основе договорных отношений, базирующихся на самофинансировании. Стратегические решения – прерогатива высшего руководства. Необходимость появления дивизиональной структуры была связана с резким ростом масштабов предприятий, их диверсификацией и усложнением применяемых технологий. Ключевая роль в управлении при этом переходит от руководителей функциональных подразделений менеджерам, которые возглавляют производственные подразделения.
Дивизиональная структура хорошо подходит многопрофильным предприятиям, а также предприятиям, имеющим географическую распределенность.
Критерии выбора организационной структуры
Руководители выбирают ту или иную организационную структуру не случайным образом. Процесс разработки организационной структуры предприятия является сложным и длительным. На него влияют условия деятельности предприятия, различные объективные факторы и факторы внешней среды. В частности, выбор организационной структуры зависит от:
- масштабов деятельности компании (малое, среднее или крупное предприятие),
- специализации на выпуске продукции одной разновидности или разнообразных изделий (широкой номенклатуры),
- характера производимой продукции,
- сферы деятельности компании,
- масштабов внешнеэкономической деятельности.
Оптимальная структура управления может быть определена по следующим признакам:
- небольшое количество подразделений, причем в них должны трудиться высококвалифицированные сотрудники,
- небольшое количество уровней управленческой структуры,
- наличие групп специалистов в управленческой структуре,
- ориентация рабочего графика на потребителей,
- высокая скорость реакции на изменения,
- низкие затраты при высокой производительности.
Главным критерием, позволяющим определить, что организационная структура управления эффективна, является факт достижения организацией стоящих перед ней целей. Также эффективность может оцениваться с помощью экспертных оценок о таких ее параметрах, как гибкость, адаптивность и оперативность в принятии решений. Для этого применяются данные, которые характеризуют изменения параметров структуры:
- иерархические уровни,
- сочетание между централизацией и децентрализацией,
- механизмы координации,
- меры управляемости,
- распределение ответственности и полномочий.
В целом все показатели эффективности управленческой структуры можно разделить на четыре группы:
- показатели производственной эффективности,
- способность фирмы реагировать на изменения в характере деятельности,
- маневренность производства,
- способность приспосабливать организационную структуру к существующим условиям и изменять организационную форму.
Организационные структуры предприятия не являются застывшими, они трансформируются в соответствии с изменяющимися условиями.