Ценовая политика является одним из важнейших критериев в деятельности организации. От ценообразования зависит уровень дохода организации и в дальнейшем ее существование на рынке. Уровень цен влияет на степень конкурентоспособности предприятия.
Цена - это в широком смысле все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта - носителя качества.
Ценообразование играет ключевую роль в менеджменте. Уровень цен – это определенный индикатор, который определяет функционирование конкуренции. Благодаря грамотному ценообразованию формируются задачи в менеджменте, на основе которых определяется результативность работы в целом.
Разработка ценообразования в менеджменте определяет достижение следующих целей: разработка ценовой политики и целей ценообразования, выбор методики формирования цен, определение уровня цен, анализ ценообразующих факторов.
На формирование цены играет роль жизненный цикл продукции. Различное состояние жизненного цикла продукции и переход от одной стадии к другой может существенно повлиять на ценообразование. Помимо этого на цену могут повлиять конкуренты и поставщики. Поэтому выделяют следующие факторы определения целевой цены: продолжительность жизненного цикла и эластичность спроса.
Стратегии ценообразования в менеджменте делятся на: агрессивный и адаптивный вид. Агрессивному виду характерно «бесцеремонное ценообразование». Адаптивному же характерно постепенное привлечение клиентской базы, а за счет этого расширяется емкость рынка.
Для того, чтобы лучше понимать ценообразование в менеджменте, необходимо знать его этапы:
Менеджеры компании могут разделить товары компании на сегменты рынка, тем самым сгенерировать соответствующие цены под каждый сегмент. После этого компания может по своему желанию продавать один и тот же товар для различных слов потребителей по разным ценам и даже снижать ценовой порог. Например, кинотеатры, которые снижают цены для студентов и пенсионеров.
На формирование ценообразования в менеджменте влияет конкурентоспособность компании. На рынке очень часто существует одинаковая продукция, которая продается по разной цене. При этом для того, чтобы противостоять в борьбе с конкурентами большинство компаний инвестируют в производство. Но в данной методике есть свои минусы: не всегда можно найти капитал на расширение, и в современных экономических условиях может произойти превышение объема платежеспособного спроса. В том числе снижение цены может отразиться на выборе потребителя, так называемый стереотип «дешевого товара».
Таким образом, можно сделать вывод, что ценообразование является важным элементом в менеджменте. Это связано с тем, что неправильно выбранная стратегия ценообразования может существенно повлиять на весь процесс в целом.