Понятие ценообразования в менеджменте
Ценовая политика является одним из важнейших критериев в деятельности организации. От ценообразования зависит уровень дохода организации и в дальнейшем ее существование на рынке. Уровень цен влияет на степень конкурентоспособности предприятия.
Цена - это в широком смысле все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением продукта - носителя качества.
Ценообразование играет ключевую роль в менеджменте. Уровень цен – это определенный индикатор, который определяет функционирование конкуренции. Благодаря грамотному ценообразованию формируются задачи в менеджменте, на основе которых определяется результативность работы в целом.
Разработка ценообразования в менеджменте определяет достижение следующих целей: разработка ценовой политики и целей ценообразования, выбор методики формирования цен, определение уровня цен, анализ ценообразующих факторов.
На формирование цены играет роль жизненный цикл продукции. Различное состояние жизненного цикла продукции и переход от одной стадии к другой может существенно повлиять на ценообразование. Помимо этого на цену могут повлиять конкуренты и поставщики. Поэтому выделяют следующие факторы определения целевой цены: продолжительность жизненного цикла и эластичность спроса.
Стратегии ценообразования в менеджменте делятся на: агрессивный и адаптивный вид. Агрессивному виду характерно «бесцеремонное ценообразование». Адаптивному же характерно постепенное привлечение клиентской базы, а за счет этого расширяется емкость рынка.
Этапы ценообразования в менеджменте
Для того, чтобы лучше понимать ценообразование в менеджменте, необходимо знать его этапы:
- Первый этап - тенденции развития ценовой политики. Данному этапу характерны следующие цели – стратегические, направленные на решение крупномасштабных проблем (они работают на перспективу), оперативные - решают насущные проблемы и направлены на реализацию краткосрочных решений, и тактические, которые работают в ограниченном стратегическими целями режиме.
- Второй этап отвечает за определение чувствительности цен при помощи факторов ценообразования.
- Третий этап - выбор метода ценообразования.
- Четвертый этап – выбор стратегии ценообразования. Данный этап помогает определиться с целевой аудиторией. Например, если установить высокую цену на товар, то она будет подходить только сегменту высокого класса, а если цена будет стабильной, то это укрепит компанию на лидирующих позициях. Низкие цены подходят для массового рынка.
Менеджеры компании могут разделить товары компании на сегменты рынка, тем самым сгенерировать соответствующие цены под каждый сегмент. После этого компания может по своему желанию продавать один и тот же товар для различных слов потребителей по разным ценам и даже снижать ценовой порог. Например, кинотеатры, которые снижают цены для студентов и пенсионеров.
На формирование ценообразования в менеджменте влияет конкурентоспособность компании. На рынке очень часто существует одинаковая продукция, которая продается по разной цене. При этом для того, чтобы противостоять в борьбе с конкурентами большинство компаний инвестируют в производство. Но в данной методике есть свои минусы: не всегда можно найти капитал на расширение, и в современных экономических условиях может произойти превышение объема платежеспособного спроса. В том числе снижение цены может отразиться на выборе потребителя, так называемый стереотип «дешевого товара».
Таким образом, можно сделать вывод, что ценообразование является важным элементом в менеджменте. Это связано с тем, что неправильно выбранная стратегия ценообразования может существенно повлиять на весь процесс в целом.