Особенности послеоперационного ухода
Послеоперационный период — это время от момента окончания операции до выздоровления или перевода пациента на инвалидность.
Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. Холецистэктомия сопровождается значительной травмой мягких тканей передней брюшной стенки, что часто приводит к гнойным осложнениям со стороны раны в раннем послеоперационном периоде и грыже передней брюшной стенки в последующем.
Стадии послеоперационного периода и особенности сестринского ухода:
- реанимационная (до 3-х дней) — постоянное наблюдение за состоянием пациента, проведение всех необходимых медицинских процедур (капельницы, инъекции, перевязки);
- до выписки из хирургического отделения (2-3 недели) — проведение медицинских процедур, первых реабилитационных мероприятий;
- реабилитационная (до восстановления работоспособности, от 3 до 6 месяцев) — реабилитация и восстановление пациента.
К основным задачам послеоперационного периода после холецистэктомии относятся: лечение и профилактика послеоперационных осложнений (травмы желчных протоков, кровотечение, тромбоэмболия легочной артерии, резидуальный холедохолитиаз, постхолецистэктомический синдром); уход за пациентом; быстрое восстановление работоспособности.
В послеоперационном периоде пациент нуждается в максимальном уходе и внимании. В это время в виде различных осложнений проявляются все дефекты и нарушения предоперационной подготовки и операции.
Главная цель послеоперационного периода — способствовать регенерации и адаптации организма, своевременно выявлять и устранять возникающие осложнения.
Основные задачи сестринского ухода в послеоперационный период
Основные задачи сестринского ухода:
- Подготовка палаты к приему послеоперационного больного, поддержание в палате стерильности и чистоты, проведение проветривания, кварцевания, смена постельного белья.
- Постоянное наблюдение за больным. Мониторинг температуры, частоты сердечных сокращений, артериального давления, общего самочувствия, наличия дискомфорта, болевых ощущений, контроль заживления раны.
- Уход за раной (своевременная смена повязок, дренажей, катетеров), обработка раны противомикробными средствами, обеспечение пациенту комфорта и эмоционального спокойствия.
- Проведение гигиенических процедур, профилактика пролежней, очищение кожи от загрязнений, проведение санации полости рта.
- Проведение сеансов лечебной физкультуры, массажа.
Особенности сестринского ухода в послеоперационном периоде при холецистэктомии
После выведения из общего наркоза (через 4-5 часов после операции) пациента укладывают в постель в фовлеровское положение. В первые 2 суток проводится парентеральное питание, по назначению врача больной принимает лекарственные препараты. В этот период медицинская сестра контролирует показатели гомеостаза, суточный диурез, температуру тела, частоту пульса и артериальное давление. На протяжении 2-3 дней после операции в желудке больного находится зонд и проводится промывание.
После операции пациенту необходимо объяснить важность принимать лекарственные препараты, избегать поднятия тяжестей. Медицинскую реабилитацию больных после холецистэктомии необходимо проводить непосредственно после оперативного вмешательства. В комплекс реабилитационных мероприятий входят: диетотерапия, назначение питьевых минеральных вод, аппаратная физиотерапия, бальнеогрязелечение, ЛФК, фитотерапия, психотерапевтические методы лечения.
Обычный (оральный) прием пищи возможен на 4 сутки. Холецистэктомия вызывает значительные изменения в обменных процессах организма. Непосредственное влияние на организм пациента оказывают следующие факторы:
- потеря крови и плазмы;
- влияние лекарственных средств;
- временный недостаток кислорода;
- переживания и сильный стресс;
- болевой синдром;
- нарушение функции печени;
- ухудшение процесса расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.
Подбор правильной диеты после холецистэктомии помогает сформировать максимальный покой билиарной системе, свести к минимуму риски развития неблагоприятных последствий операции. Добиться рефлекса выработки желчи в оптимальном объеме и в нужное время можно организовав частые приемы пищи через равные промежутки времени.
Первыми продуктами после операции могут быть простокваша, несладкий чай. В дальнейшем рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, мясо кролика, нежирной говядины, индейки, курицы, рыбу, кисломолочные продукты, каши, винегреты, омлет, нежирные сыры, растительные жиры, небольшое количество растительного масла. Необходимо исключить свиной, говяжий, бараний жир, соленья, копчености, пряности, маринады и острые приправы, жирные колбасы, мясо баранины и свинины, гуся и утки, конфеты, пирожные, торты, газированные сладкие напитки, кислые фрукты и ягоды, какао, спиртные напитки.
Адаптация печени к новым условиям в среднем длится около года. Любые отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистоэктомического синдрома, характеризующегося тошнотой, ухудшением аппетита, повышенным метеоризмом, схваткообразными болями ноющего характера в правом подреберье, жидким стулом.
Медицинская сестра должна научить больного кашлять, поворачиваться, каждые 2 часа после операции делать глубокие вдохи, сдерживать движение животом при кашле и ходьбе. Важно объяснить назначение зонда и дренажа.
С больным обязательно проводят элементы лечебной физкультуры и дыхательную гимнастику. На 3-4 день больному разрешено вставать с постели.
Ежедневно проводятся перевязки послеоперационной раны, уход за дренажом, установленным в общем желчном протоке. Медицинская сестра должна следить за выделениями по дренажу, отмечать нарушения его функции, наличие примеси крови. В первые дни из дренажа должно выделяться до 500-600 мл желчи в сутки. Отсутствие оттока по дренажу указывает на выход трубки из протока. Дренажи и швы снимаются на 5-6 день.