Понятие и особенности биофармацевтического анализа
Биофармацевтический анализ – это одно из направлений фармацевтической химии, призванное разрабатывать и аргументировать способы идентификации, выделения, очистки и количественного определения лекарственных веществ и их метаболитов в различных биологических жидкостях (моче, слюне, цельной крови, плазме или сыворотке крови и пр.).
Особенностями биофармацевтического анализа являются следующие моменты:
- Объекты исследования биофармацевтического анализа являются многокомпонентными смесями соединений.
- Количества веществ, которые необходимо определить, обычно исчисляются в микрограммах и даже нанограммах.
- Исследуемые лекарственные вещества и их метаболиты находятся в среде, представляющей собой смесь большого числа природных соединений (ферментов, других белков и пр.).
- Условия анализа, выделения и очистки исследуемых веществ определяются видом исследуемой биологической жидкости.
Общие сведения о биофармацевтических факторах
Биофармацевтические факторы – это совокупность факторов, оказывающих влияние на процессы взаимодействия лекарственных средств, являющихся сложными химическими системами, с биологическими средами и системами организма.
Наиболее существенными биофармацевтическими факторами, влияющими на биодоступность лекарственного препарата, являются:
- Полиморфизм. Полиморфизмом называется способность вещества, имеющего одну конкретную химическую структуру, в зависимости от термодинамических условий кристаллизоваться в различных формах, то есть изменять свою сингонию. Подобные полиморфные структуры будут отличаться друг от друга по физическим и физико-химическим свойствам (плотности, проводимости, удельной теплоемкости, оптическим и другим постоянным (константам)). От образования полиморфных форм зависят особенности фармакологического действия кристаллических веществ.
- Степень дисперсности. Этот показатель значительно влияет на терапевтическую активность и процесс всасывания лекарственного вещества. Как правило, терапевтическая активность тем больше, чем меньше размер диспергированных частиц лекарственного вещества. Это позволяет достичь адекватной терапевтической активности препарата меньшими его дозами.
- Химические и физические свойства вспомогательных веществ, входящих в состав готовых лекарственных форм. Вспомогательные вещества далеко не всегда являются индифферентными в фармакологическом и химическом отношении. Они могут изменять фармакологическую активность лекарственного вещества (снижать, повышать, изменять характер фармакологического действия) в результате различных химических и процессов.
Биофармацевтические особенности производства капсул
Капсулы относятся к твердым дозированным лекарственным формам и представляют собой растворимые оболочки, чаще всего из желатина, заполненные лекарственными веществами в виде сухих порошков, полутвердых тел и жидкостей, не растворяющих желатин, в количестве, соответствующем индивидуальной дозе.
В настоящее время около 20% всех врачебных лекарственных назначений приходится на капсулы, чаще всего промышленного производства. Капсулы, изготовленные в производственных отделах аптек, не принято считать отдельной лекарственной формой. Такие капсулы скорее можно охарактеризовать как современный вид упаковки порошков.
Основные биофармацевтические особенности производства медицинских капсул:
- Оболочка капсул состоит из ряда веществ: желатина; пластификаторов; красителей; гидрорегуляторов; дезинтегрантов.
- Пластификаторы используются для придания капсуле эластичности, к им относятся сорбит, глицерин, ПЭГ.
- Роль консервантов заключается в предотвращении микробной контаминации. Наиболее популярными консервантами являются нипагин, сорбиновая и салициловая кислоты, напазол.
- Красители (диоксид титана, оксид железа, бета-каротин) используются для придания капсуле эстетического вида.
- Гидрорегуляторы (полипептиды, производные крахмала) необходимы для поддержания необходимой влажности капсул.
- Дезинтегранты (твины, аминокислоты, натрия гидрокарбонат) способствуют быстрому высвобождению лекарственного вещества или введению газов в капсульную массу. После употребления оболочка растворяется или разрывается, что приводит к высвобождению содержимого капсулы. За счет введения в желатин дезинтегрантов этот процесс ускоряется, и сохраняется показатель распадаемости капсул.
- Капсулы могут быть твердыми или мягкими, в зависимости от состава желатиновой массы.
- Для доставки лекарственного вещества в тонкий кишечник применяются кишечнорастворимые капсулы, особенностью которых является устойчивость к действию желудочного сока. Получить такие капсулы можно несколькими способами. Одним из них является введение в состав капсулы отвердителей (альгината натрия), другим - обработка формальдегидом. Также с этой целью могут наноситься пленочные покрытия (акриловые полимеры, производные метилцеллюлозы, природные воски) или изменяться свойства содержимого капсул (для этого микрокапсулы или гранулы покрывают пленкой).
- За счет различных комбинаций лекарственных и вспомогательных (производные целлюлозы, акриловые полимеры) веществ можно создавать препараты в виде капсул, различные по времени и локализации действия. Например, капсулы-ретард - капсулы с пролонгированным действием.
- На величину абсорбции помимо вида капсул также влияют и присутствующие в их составе вспомогательные вещества. Так, если содержимое капсулы порошкообразное, добавляют скользящие вещества (стеариновую кислоту, стеарат магния и кальция, тальк) и наполнители (микрокристаллическую целлюлозу, молочный сахар). Если капсула заполняется гранулятом, в него добавляют связывающие вещества (воду, растворы ВМС, спирт) и вещества, способствующие ускорению его распадаемости (крахмал, альгиновую кислоту, твины, спены).