+2

Лазарь Лагин

Лазарь Лагин – автор знаменитой истории о «Старике Хоттабыче». Лагин – это творческий псевдоним советского писателя, настоящая же его фамилия – Гинзбург.

Родился 21 ноября 1903 года в Витебске. Лазарь Гинзбург после школы добровольно вступает в ряды Красной армии, и в 1919 году принимает участие в Гражданской войне. 1920 год становится для него годом вступления в коммунистическую партию большевиков. Через два года печатаются его первые публикации — стихи, но позже автор признавался, что поэт из него бы не вышел.

Один год проучился в Минской консерватории на вокальном отделении.

В 1924 году переехал в Москву, где поступил в Институт народного хозяйства им. К. Маркса. Специальность выбрал не творческую — политэкономию, но в эти годы он также учился в литературной студии Брюсова. После окончания высшего учебного заведения вновь служил в Красной армии - работал корреспондентом.

С 1930 г по 1933г учился в Институте Красной профессуры – заведении для подготовки идеологических кадров партии, защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук. После работал корреспондентом в различных изданиях.

В 1934 году стал заместителем главного редактора популярного журнала «Крокодил» и оставался преданным этому журналу на протяжении всей своей жизни.

В 1936 принят в Союз писателей

В 1938 году выпускает сказочную повесть, значимую в истории детской советской литературы - «Старик Хоттабыч».

С началом Великой Отечественной войны уходит на флот и сражается за Одессу, Херсон, Новороссийск, Кавказ, был в обороне Севастополя. Во время службы публиковался во флотской газете, сочинял песни, выступал с концертами перед сослуживцами. в 1944 году был награжден орденом Отечественной Войны второй степени.

В 60-е годы работал над созданием мультфильмов. В соавторстве с ним были выпущены «Жил-был Козявин», «Шпионские страсти», «Стеклянная гармоника», ставшие классикой советской мультипликации. В 1971 году последующие сценарии Лагина запрещены Госкино СССР за антисоветскую пропаганду.

«Лазарь Лагин» 👇

На свое семидесятилетие писатель награждается орденом Трудового Красного знамени.

Лазарь Лагин умер от инсульта 16 июня 1979 года. Писателя похоронили на старейшем московском кладбище — Кунцевском.

Главные произведения автора:

• Эликсир Сатаны – 1934
  • Сто пятьдесят три самоубийцы — 1935
  • Без вести пропавший – 1937
  • Старик Хоттабыч — 1940, 1952, 1953, 1955
  • Броненосец «Анюта» —1946
  • Три черноморца —1946
  • Мои друзья бойцы-черноморцы – 1947
  • Патент «АВ»—1948
  • Остров разочарования — 1953
  • Обидные сказки — 1959
  • Майор Велл Эндъю – 1962
  • Съеденный архипелаг — 1963
  • Белокурая бестия – 1963
  • Голубой человек — 1967
  • Трагический астероид — 1972
  • Жизнь тому назад - 1974

«Старик Хоттабыч»

Пионер Волька Костыльков находит старинный кувшин, и освобождает из него джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, просидевшего в забытьи более трех тысячелетий. Джинн исполняет заветные желания пионера, а тот учит Хоттабыча, как быть настоящим советским гражданином. Замысел повести появился у автора в период его вынужденного пребывания на о. Шпицберген. Впервые повесть опубликована в 1938 году в детских журналах «Пионерская правда» и в «Пионере», а в 1940 году вышла в отдельном издании. Эта сказка издавалась в нескольких редактурах, так как автор боялся, что в ней найдут антисоветскую пропаганду. В 1953 и 1955 годах книга издается с изменениями персонажей и эпизодов. На основании второго варианта Лагин написал сценарий к одноименному фильму. Но существует мнение, что кинокартина автору не понравилась. Первая версия книги была менее идеологизирована и политична.

После распада советского союза издательства чаще всего выпускают оригинальную версию 1938 года, чтобы избежать устаревшей советской пропаганды.В 2006 году на экраны вышел новый фильм «Хоттабыч» по книге «Медный кувшин старика Хоттабыча», где действие картины происходит в наше время

«Патент АВ»

Фантастический роман с антикапиталистической и антивоенной направленностью. В выдуманной писателем стране Аржантайе молодой ученый Стивен Попф открывает препарат, помогающий увеличить производство мяса, молока и прочих полезных продуктов, чтобы можно было обеспечить всех людей достаточным количеством продовольствия. Но крупнейшему бизнесмену Примо Падреле приходит на ум другая идея – он хочет завладеть этим препаратом, чтобы полностью контролировать рынок в стране. Добровольно отдать свое изобретение ученый не хочет, поэтому оказывается в тюрьме по доносу об убийстве и приговаривается к смертной казни. Народ требует освободить невиновного. Но органы правосудия подкуплены и не желают пересматривать дело.

Падреле Альфред Вандерхунт задумывает использовать средство не на животных, а на людях, чтобы выращивать из детей-сирот бездумных военных и полицейских и патентует чудесный препарат под названием «патент АВ».

Народ бастует, Попфа освобождают, но прав на свое изобретение он уже не имеет.

В 1952 году писателя обвинили в плагиате, найдя похожую идею в ранее опубликованной повести Александра Беляева – «Человек, нашедший свое лицо». Расследование спецкомиссии показало, что обвинения не имеют оснований, так как в деле были изучены черновики Лагина 1934-го года.

«Остров разочарований»

Сатиристический роман описывает 1944 год, конец Второй Мировой войны. После морской баталии выжить удается только двум американцам, двум англичанам и одному русскому. Они попадают на неизвестный остров, в ходе исследования которого находят небольшой немецкий гарнизон и захватывают его. На острове кроме них есть коренное население, но оно очень странное, находясь на первобытной стадии развития, говорят аборигены на языке Шекспира.

Один из новых хозяев острова хочет поссорить аборигенов, а те пытаются изгнать их со своего острова.

На острове находят рукопись – послание первого европейца, англичанина, который став диктатором острова, научил жителей своему языку и литературе, для того, чтобы у него была возможность впоследствии их продать как рабов подороже.

Новые белые правители острова не могут поделить власть между собой. Один из них устанавливает бомбу и атомный взрыв будит вулкан. Часть населения спасется в пещерах. Русский и англичанин возвращаются домой на плоту.

Все произведения автора отличаются:

• обращением к фантастическим, мифологическим мотивам, ирреальностью повествования;
  • ироническими, сатирическим характером повествования.
Дата последнего обновления статьи: 07.06.2023