Критика о романе Т. Толстой "Кысь"

История создания романа

Свой литературный путь Татьяна Толстая начала в качестве автора рассказов, но в 2000 она опубликовала роман «Кысь», который сразу же вызвал волну критики и множество споров. Роман отличается:

• Новым стилем написания, отличающимся от ранних произведений автора
  • Необычным названием
  • Оригинальным сюжетом.

Роман у одних читателей вызвал восторг, у других – критику, но никто не остался равнодушным к произведению.

Произведение создавалось на протяжении 14 лет. Как признавалась сама Т. Толстая, сюжет романа крутился у нее в голове длительное время. Начиная с 1986 года, она делала наброски, продумывала сюжет и разрабатывала систему образов. В итоге все эти старания привели к потрясающему успеху произведения. Критики обратили внимание на роман, отметив его актуальность и новизну. «Кысь» был удостоен премии «Триумф», по произведению сняли литературный сериал и ставили спектакли.

Сюжет произведения

Действие произведения происходит в небольшом городе Федор-Кузьмичск. Жители городка оказались в совершенно необычных обстоятельствах. Они будто отброшены на несколько столетий назад: в домах нет электричества, общество деградирует, в лесах полно мифических существ. Все дело в том, что эти события разворачиваются спустя несколько веков после ядерной катастрофы, называемой Взрывом. Взрыв полностью изменил жизнь, превратил ее в убогое существование. А его Последствия каждый испытывает на себе.

Управление городом взял на себя всеми уважаемый Наибольший Мурза. Он установил порядки и сумел организовать некоторые удобства. На улицах города иногда можно встретить Санитаров – они рыщут в поисках ужасной Болезни, радиации, от которой страдают и люди, и животные. Городские жители больше похожи на мутантов – у одних появились щупальца или жабры, у других тело покрыто петушиными гребешками. Куры могут летать, у кошек вырос длинный нос, похожий на хобот, зайцы живут на деревьях. Люди в качестве полезного ископаемого используют ржавь. Ею растапливают печи, ее курят и пьют. Также в городе сеть Прежние – бессмертные люди. Они были рождены еще до Взрыва и практически не имеют мутаций. Один из Прежних, Никита Иванович, может дышать огнем, за что получил прозвище Истопника.

«Критика о романе Т. Толстой "Кысь"» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта

Никто из жителей не был за пределами своего городка, поэтому им приходится довольствоваться рассказами чужаков, случайно оказавшихся в Федор-Кузьмичске. А сами жители бояться дремучего леса, которым со всех сторон окружен город. В этом лесу живет ужасная Кысь.

Жанровое своеобразие

Сюжет романа далеко не новый. Подобные произведения о жизни после катастрофы писали многие, в том числе:

• Ф. Замятин
  • О. Хаксли
  • Рей Бредбери и т.д.
Замечание 1

«Кысь» многие критики относят к жанру постапокалиптической антиутопии ввиду того, что произведение содержит предупреждение об опасности гибели человечества.

В романе четко прослеживание экологическое предупреждение. С самого начала произведения становится понятно, что цивилизация погибла в результате ядерного взрыва. Время создания романа совпадает с Чернобыльской катастрофой. А учитывая количество ядерного оружия, которым обладают разные страны, становится очевидно, о чем предупреждает писатель.

Кроме этого, в романе содержится еще одно предупреждение – не столь явное, но очень актуальное. Это предупреждение о гибели языка и культуры. Т. Толстая описывает жителей городка, используя сатиру и иронию. Все горожане – ничтожные люди, у которых нет здравого ума, отсутствуют моральные ценности и нормы.

В произведении присутствует обращение к фольклору и мотивы сказки, что не характерно для жанра утопии. В этом заключается особенность романа «Кысь».

Критики об особенностях поэтики и стиля произведения

Первое, что привлекает внимание при чтении романа – его сказочность. Здесь писательница при помощи фольклорных мотивов создала свой нереальный мир. Жители ее вымышленного городка окружены сказками и легендами. Они верят в существование русалок, леших, водяных. Стиль написания и синтаксис произведения тоже приближены к народной сказке. Автор использует простые предложения и инверсию.

Писательница большое внимание уделяет мифологии. Для того, чтобы найти объяснение устройству незнакомого мира, голубчики (так называют себя жители города) обращаются к легендам. Одним из наиболее ярких примеров использования в произведении мифа является миф о Прометее. Однако Толстая этот миф переосмысливает по-своему. В роли Прометея здесь выступает Федор Кузьмич, Наибольший Мурза, который не только принес огонь, но и научил людей шить книги, изобрел колесо и сани. С развитием действия выясняется, что его заслуги на самом деле не так уж и значительны, но герои верят в сказку, находясь в атмосфере чуда.

Еще одной особенностью романа является его интертекстуальность. На протяжении всего произведения встречаются отрывки из произведений Блока, Пушкина, Лермонтова, Цветаевой, которыми зачитывается главный герой романа Бенедикт. Также в произведении присутствуют арии из оперы «Кармен», песни Гребенщикова, которые исполняют слепцы. Это все напрямую связано с проблематикой произведения.

Замечание 2

Главная проблема романа «Кысь» состоит в поисках утраченной внутренней гармонии и духовности.

Писательница демонстрирует читателю мир, где царит полная неразбериха и хаос. Духовные ценности в таком мире не имеют абсолютно никакого значения, а культура гибнет. Люди здесь не понимают самых элементарных вещей. Книги становятся единственным источником знаний, но они находится под строжайшим запретом. А те, кто посмеет хранить старопечатные книги у себя, будут жестоко наказаны. Поэтому жителям городка ничего не остается делать, как беззаветно доверять Наибольшему Мурзе, который все заслуги самовольно приписал себе.

В тексте романа встречаются слова из самых разных пластов языка – от просторечий до высокого стиля. В произведении также присутствуют авторские неологизмы, отражающие негативные процессы, которые происходят в обществе и культуре. Изменения в языке имеют прямую связь с основной проблемой романа – духовным забвением.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ