Управление номерным фондом/службой горничных
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
УПРАВЛЕНИЕ НОМЕРНЫМ
ФОНДОМ/СЛУЖБОЙ
ГОРНИЧНЫХ
Модуль 1.
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ
Понятие гостиничного бизнеса и гостиничного
продукта
Гостеприимство
-
одно
из
фундаментальных
понятий
человеческой цивилизации. По мере ее развития оказание
гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным
причинам вне дома (вне своего “замкнутого пространства”),
превращалось в профессию для все большего и большего
числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию.
Английское слово “hospitality” (гостеприимство) происходит от
старофранцузского “хоспис”, что означает
“странноприимный дом”. Появление первых прообразов
гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей,
останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в
далекое прошлое.
Возникновение первых предприятий гостиничной индустрии
связано с древним Римом (примерно 50-й год до н.э.).
Римская империя была велика, и большое число римских
чиновников и купцов часто выезжало по делам. В результате для
их размещения стала складываться довольно разветвленная
сеть постоялых дворов и таверн.
Постоялые
дворы,
особенно
на
всех
главных
дорогах,
строились со знанием дела и для своего времени были вполне
удобными. Марко Поло потом говорил, что в них “и королю
остановиться не зазорно”. Располагались они примерно в 25
милях друг от друга, чтобы правительственные чиновники и
гонцы не слишком утомлялись в дороге, отдыхая в каждом из
них. Пользоваться ими можно было лишь по представлении
специального правительственного документа. Эти документы
свидетельствовали об особом статусе их предъявителей и
поэтому часто воровались и подделывались. К тому времени
как Марко Поло отправился в свое путешествие на Дальний
Восток, таких постоялых дворов насчитывалось до десяти тысяч.
Некоторые
богатые
землевладельцы
тоже
строили
свои
собственные постоялые дворы - на границах своих владений.
Обычно ими управляли их рабы. Те постоялые дворы и таверны,
что располагались ближе к городам, чаще посещались
богатыми
гражданами,
и
поэтому
их
содержали
вольноотпущенники или ушедшие на покой гладиаторы.
В основе Римского государства лежала строгая классовая
структура,
что
неизбежно
сказывалось
и
на
развитии
предприятий размещения. Вошло, например, в обычай, что для
государственных чиновников вопросы размещения решались
заранее их подчиненными, в то время как купцы и другие
неофициальные
путешественники
вынуждены
были
сами
искать себе ночлег и договариваться об оплате.
В наше время гостиничные услуги стали одним из крупнейших
бизнесов, который существует во множестве форм
от
семейных
до
гостиниц,
международных
гостевых
гостиничных
домов
сетей
и
и
хостелов
роскошных
5ти
звездочных отелей.
Индустрия гостеприимства - это бизнес, направленный на
обеспечение приезжих людей жильем, питанием, а также на
организацию их досуга.
Индустрия
гостеприимства
объединяет
все
родственные
отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании
путешествующих
предприятия:
людей
отели,
через
рестораны,
специализированные
туристические
агентства,
национальные парки, парки культуры и отдыха и т.д. В США эта
индустрия является вторым по значению работодателем,
обеспечивая рабочие места для более чем десяти миллионов
человек.
Во
многих
штатах
-
это
важнейшая
отрасль
экономики, ежегодно поставляющая товары и услуги на
четыреста миллиардов долларов.
Высшей целью деловой активности в сфере индустрии
гостеприимства является, прежде всего, удовлетворение нужд
клиента, и только потом - повышение доходов предприятия. В
условиях жесткой конкуренции, господствующей на рынке
гостеприимных услуг, только таким образом можно привлечь
и, главное, удержать клиента, а именно это создает основу для
подлинного процветания гостиничных предприятий в этих
условиях. Согласно данным Forum Company, затраты на
удержание постоянного клиента составляют лишь 20% от того,
что пришлось бы затратить на привлечение нового.
Одна из главных задач индустрии гостеприимства состоит в
том, чтобы развивать обслуживающую сторону бизнеса,
развивать культуру сервиса.
Эта культура заключается в умелом удовлетворении нужд
клиента.
Она
должна
характеризовать
стиль
работы
руководства и пропитывать деятельность компании сверху
донизу. Например, Айседор Шарп поддерживает культуру
обслуживания
в
отелях
компании
Four
Seasons
личным
примером общения с персоналом и последовательной
политикой компании в этом вопросе. Принцип приоритета
интересов клиента подкрепляется у них практикой поощрения
служащих за неординарные действия, направленные на
удовлетворение нужд клиента, - их провозглашают лучшими
работниками года.
Высокая культура обслуживания помогает служащим решать
проблемы клиента.
Индустрия гостеприимства является неотъемлемой частью
туристской индустрии и гостиничной индустрии. В рамках
гостиничной индустрии развивается гостиничный бизнес.
Гостиничный бизнес -
предпринимательская
деятельность
гостиничных предприятий как самостоятельных хозяйствующих
субъектов с целью получения прибыли.
В качестве объектов гостиничного бизнеса выступают средства
размещения.
Средства размещения - объекты, предоставляющие туристам
(клиентам)
эпизодически
размещению,
или
проживанию,
регулярно
ночевке
на
услуги
по
коммерческой
основе.
Основным
элементом
средств
размещения
является
гостиница ( отель).
Гостиница - организация, коллективное средство размещения
туристов, предоставляющее номера и обязательные услуги.
Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической
деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и
является важным средством пополнения казны иностранной
валютой. В мире постоянно происходит процесс освоения
новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации
старых.
Большое влияние на развитие гостиничного бизнеса
оказывает туризм. Каждый владелец гостиницы скажет, что
туризм - это превосходная вещь, поскольку привлекает гостей
в его отель и ресторан. Туризм - это динамичное,
развивающееся, ориентированное на потребителя явление.
Это крупнейшая индустрия мира.
Туристская индустрия - совокупность гостиниц и иных средств
размещения, средств транспорта, объектов общественного
питания,
объектов
и
средств
развлечения,
объектов
познавательного, делового оздоровительного, спортивного и
иного
назначения,
организаций,
осуществляющих
туроператорскую
и
турагентскую
деятельность,
а
также
предоставляющих экскурсионные услуги.
Всемирный совет по туризму и путешествиям указал на
следующие характеристики современного туризма:
- крупнейшая индустрия мира;
- ведущий производитель промышленной продукции;
- ведущий налогосдатчик;
- работодатель каждого пятнадцатого из всех работающих;
- самая быстроразвивающаяся отрасль мировой экономики.
В качестве субъектов-производителей в туристской индустрии
выступают туристские предприятия.
Туристское предприятие -
юридическое
лицо,
хозяйственно
обособленная производственная единица в составе туристской
индустрии, выполняющая одну или несколько функций по
производству и реализации туристского продукта.
При этом под туристским продуктом понимается право на
тур. Тур -это
комплекс
услуг
по
размещению,
перевозке,
питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости
от целей путешествия.
Документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие
в
состав
тура
и
подтверждающий
факт
их
оказания,
называется туристским ваучером.
Туристские предприятия делятся на две категории: туроператоры
и турагенты.
Туроператор -
юридическое
предприниматель,
лицо
или
осуществляющие
индивидуальный
формирование,
продвижение и
реализацию туристского продукта на основе лицензии.
Турагент -
юридическое
предприниматель,
лицо
или
осуществляющие
индивидуальный
продвижение
и
реализацию туристического продукта на основе лицензии.
Согласно определениям, приведенным выше, отличие между
ними состоит лишь в том, что туроператоры, кроме деятельности
по продвижению и реализации туристского продукта, еще и
формируют этот продукт.
За словом “формирование” стоит огромный труд по поиску
зарубежных партнеров, выбору гостиниц, подбору экскурсий,
переговорам с авиакомпаниями, работой на выставках; точный
расчет количества бронируемых мест в гостиницах и на авиа
рейсах, выпуск каталогов, работа по поиску и отбору агентств.
Другими словами, туроператор “собирает” из различных услуг оформление визы, перелет, гостиница, страховка, экскурсии и
т.п. -некий продукт, или турпакет, продвигает его на рынок и
реализует
непосредственно
клиентам
или
турагентам.
А
турагентство - это фирма-посредник между туроператором и
клиентом. Хотя в последнее время, кроме посреднических
функций, они вынуждены производить свои услуги, добавляя их к
основной программе туроператора.
Гостиничный продукт представляет собой комплекс услуг,
оказываемый гостиницей.
В
туристской
гостинице
оказывают
четыре
вида
услуг:
размещение, питание, досуг, бытовое обслуживание.
Рассмотрим многообразие продуктов, типичных для туристских
гостиниц.
Размещение.
Номера - одноместные, двухместные, апартаменты и т.п.
Питание.
Индивидуальные обеды.
Шведский стол.
Групповые обеды и т.п.
Досуг.
Игровые автоматы.
Дискотеки.
Вечера национальной музыки и т.п.
Бытовое обслуживание.
Услуги химчистки.
Услуги парикмахерской.
Услуги прачечной и т.п.
При этом, возможны комбинации услуг для создания гостиничных
продуктов. Приведем примеры некоторых из них.
Программа А. Программа "Фестиваль"
продолжительностью
трое суток: номер, завтрак, посещение вечера национальной
музыки.
Программа Б. Программа
для
новобрачных:
апартаменты,
бутылка шампанского, трехразовое питание (обслуживание в
номере), цветы в номере.
Возможности комбинации гостиничных продуктов ограничены
только возможностями творческого воображения. Если такая
гостиничная фирма как умеренно дорогая гостиница считает,
что у нее самой нет больше возможностей комбинировать свои
собственные
совместно
продукты,
с
можно
неконкурирующей
разработать
фирмой,
как
программу
например:
ресторан, театр, автобусная линия. Например, гостиничная сеть
Hospitality Franchise Systems, Inc подписала соглашение с Pizza
Hut о доставке пиццы в номера своих гостиниц с поштучной
оплатой. Учитывая, что возможности гостиниц включают 400000
номеров .
Особенность
гостиничного
продукта
состоит
в
его
фиксированности во времени и пространстве. Следует иметь в
виду, что покупка гостиничного продукта подразумевает доступ к
нему (гостиничному номеру), а не владение им, т.е. клиент не
имеет права собственности на гостиничный номер, которым
пользуется. Преимущество для клиента состоит при этом в том,
что он платит только за право пользования номером, а получает
доступ
к
капиталу,
помещением,
а
не
также
связанному
с
владением
дополнительные
услуги
жилым
гостиницы
(питание, комнаты отдыха, киоски и т.д.).
Менеджеры гостиничного бизнеса
думают о продукте на
четырех уровнях: основной продукт, сопутствующий продукт,
дополнительный продукт и продукт в расширенном смысле
этого слова.
Сопутствующими, или способствующими, продуктами являются
услуги или товары, необходимые потребителям для того, чтобы
использовать основной продукт. Например, гостиница первого
класса должна предлагать помимо номеров:
услуги при регистрации приезда и отъезда,
телефоны в номерах,
ресторан,
услуги прачечной и химчистки.
В гостинице класса “эконом-класса” с ограниченным
обслуживанием способствующие услуги могут ограничиваться
только регистрацией приезда-отъезда и телефонными
автоматами. Для проектирования продукта требуется
понимание целевого рынка и необходимых способствующих
услуг.
Основной продукт требует сопутствующих продуктов, но не
дополнительных.
Дополнительными, или поддерживающими, продуктами являютс
я продукты, придающие основному продукту
дополнительную выгоду и помогающие отличить данный продукт
от
конкурирующих
с
ним.
В
гостинице
дополнительными
продуктами, помогающими привлечь клиентов, служат бизнесцентр или залы здоровья с полным обслуживанием. Разница
между сопутствующими и дополнительными продуктами не
всегда очевидна. То, что является сопутствующим продуктом на
одном
рынке,
Например,
может
семье,
быть
дополнительным
проживающей
в
на
гостинице,
другом.
могут
не
требоваться ресторан или услуги прачечной и химчистки, а
командированные как раз рассчитывают на них. Сеть отелей
Hyatt была одной из первых, предложивших своим клиентам
туалетные приборы для ванной: шампунь, кондиционер и разные
виды мыла на выбор. Вводя эти удобства, они тем самым
способствовали
номеров.
продаже
Сегодня
эти
основного
удобства
продукта,
стали
т.е.
самих
сопутствующими
продуктами в Hyatt и подобных им гостиницах. Другие гостиницы
заимствовали соответствующий опыт, и вскоре клиенты стали
ожидать такой пакет в гостиницах этого класса как само собой
разумеющийся факт.
Продукт
в
расширенном
толковании включает
в
себя
доступность гостиницы ее общую атмосферу легкость общения
клиентов
с
обслуживающим
персоналом,
их
участие
в
процессе обслуживания и взаимодействие клиентов друг с
другом. Подобные факторы вместе с основным сопутствующим
и
дополнительным
“расширенный
продуктом
продукт”
услуг
и
составляют
для
создания
понятие
гостиничных
продуктов.
Виды гостиничных продуктов
Гостиничный продукт может быть классифицирован по целому
ряду
признаков,
среди
которых
заслуживают
внимания
следующие:
- по соответствию уровню стандарта;
- в зависимости от средства размещения;
- в зависимости от специализации;
- с точки зрения клиентуры.
По
соответствию
продукт
уровню
стандарта
выделяют
гостиничный
международного, национального, регионального
и
местного уровня. Стандартизации подлежат, в первую очередь,
услуги по размещению клиентов (т.е. средства размещения), а
также по организации питания, досуга и бытового обслуживания.
В зависимости от средства размещения выделяют гостиничный
продукт
отеля,
гостиницы,
специфическим
элементом
предоставление
автостоянки,
питания.
Причем
мотеля
и
продукта
услуг
обязательным
т.п.
Например,
мотеля
сервиса,
является
организация
условием
круглосуточное предоставление вышеназванных услуг.
является
В
отличие
от
предоставление
организации
мотелей
гостиницы
вышеназванных
питания.
При
этом
не
предусматривают
услуг,
за
гостиницы,
исключением
как
правило,
формируя основной продукт, включают в него завтраки. И лишь
часть
из
них
предоставляет полный
пансион (трехразовое
питание).
В
зависимости
от
специализации
различают
гостиничный
продукт для отдыха, делового, спортивного, познавательного
туризма и т.п.
Гостиничный продукт для делового туризма характеризуется
предоставлением средств ведения бизнеса (телефон, факс,
компьютер, wifi,
обслуживания,
ксерокс и др.), высокими стандартами
организацией
питания
в
соответствии
с
требованиями клиентов, оказанием бытовых услуг и услуг
оздоровительно-спортивного комплекса.
Гостиничный
продукт
для
спортивного
туризма,
помимо
традиционных услуг, должен предусматривать предоставление
спортивного инвентаря, объектов для занятия спортом, а также в
зависимости
от
специализации,
возможностей
для
сдачи
спортивных нормативов.
С точки зрения клиентуры, можно выделить гостиничный продукт
для: индивидуального и группового приема; приема молодежи,
людей среднего и пожилого возраста и т.п.
При
индивидуальном
приеме одного
или нескольких лиц
обслуживание носит персональный характер, что влечет за
собой более высокие цены. В качестве примера можно
привести индивидуальный гостиничный продукт для джентльмена:
одноместный номер, завтрак по меню в номер.
На практике формирование индивидуального продукта связано
с реализацией принципа “сервис исполняет любые желания
клиента”.
Формирование
группового
гостиничного
продукта
предопределяется общностью интересов и целей клиентов.
Групповой гостиничный продукт однороден для всех членов
группы, и естественно, предлагается по более низким ценам,
чем
индивидуальный.
продукта
может
двухместные
в
Примером
служить
зависимости
группового
следующий:
от
гостиничного
номера
состава
группы,
однозавтрак
“шведский стол” (предполагает право выбора туристом любого
блюда и в любом количестве).
Существуют
принципиальные
различия
и
в
гостиничных
продуктах, предлагаемых в зависимости от возраста клиентов.
Так, например, при формировании гостиничного продукта для
молодежи
обслуживания
необходимо
и
предусмотреть
оборудования
средств
специфику
размещения:
просторные залы для отдыха, видеоаппаратура в холле, ночные
бары и дискотеки, интернет и wifi.