Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Управление инновационной деятельностью в АПК.

  • 👀 227 просмотров
  • 📌 187 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Управление инновационной деятельностью в АПК.
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Управление инновационной деятельностью в АПК.» doc
Тема лекции:Управление инновационной деятельностью в АПК. 1.Роль НТП(научно-технического прогресса) в с/х производстве. НТП состоит из 3-х составных частей: 1.прогресс техники 2.прогресс в технологиях 3.прогресс в научной организации труда и управлении производством. Прогресс в технике представляет собой внедрение новой системы машин,механизмов и т.е это модернизация производства,позволяющая комплексно механизировать все трудоемкие процессы в с/х и тем самым повысить производительность труда и высвободить значительную часть работников,занятых в производстве. Прогресс в технологиях ориентируется на применение новых ресурсно-сберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве,позволяющих сократить затраты труда и материально-денежных средств на 60_80%. Прогресс в научной организации труда и управлении производством подразумевает внедрение в производство прогрессивных форм организации и оплаты труда работников,умение управлять затратной частью своего бизнеса,обеспечивая его конкурентно-способность,т.е переход на новые прогрессивные организационные формирования,в частности внедрение вертикальных интегрированных структур(агрохолдингов),в которых замыкается процесс производства,переработки,реализации продукции. Внедрение НТП непосредственно связана с инновационной деятельностью.Инновационная деятельность относится к вопросам стратегии,т.е стратегического управления производством. Начиная с 90-х годов прошлого столетия именно инновации становятся важным фактором экономического роста. 2.Понятия инноваций. К инновациям в совокупности приводят деятельность,охватывающая целый комплекс научных,технологических организационных,финансовых и коммерческих мероприятий. Начинается любая инновация с появления идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией. В соответствии с международными стандартами понятие инновация определяется следующим образом: Инновация-конечный результат деятельности по получению( разработки новшества) и воплощению его ввиде нового или усовершенного продукта,внедренного на рынке, нового или усовершественного технологического процесса,используемого в практической деятельности следовательно инновация должна: 1.обладать новизной. 2.удовлетворять рыночному спросу 3.приносить прибыль производителю,который реализует инновацию. От инноваций следует различать понятия как "новшества" и "изобретение". Новшество-потенциальная инновация,т.е новое решение до его коммерческой реализации. Изобретение-новое техническое решение,оно может быть коммеризированно или не быть. Эти два понятия становятся инновациями,только после коммерилизации. В аграрном производстве большое значение имеет классификация инноваций по степени их радикальности(значимости): 1.базисные 2.улучшающие 3. псевдоинновации Базисные - инновации,возникающие на базе крупных изобретений, дающие начало новым продуктам или процессам,основанные на новых научных принципах. Они требуют больших инвестиций и процесс их разработки являются длительным по времени(разработка компьютера,в растениеводстве плуг,потом трактор). Улучшающие- малые,но важные улучшения продуктов или процессов,сервиса.Не требуют больших инвестиций и процесс их освоения не слишком длительный,чем у базисных. Псевдоинновации-ведут только к частичному улучшению устаревшей техники или технологии в условии наличия более нового прогрессивного научно-технического достижения. В настоящее время новые зарубежные новшества,которые продаются развивающимся странам в т.ч и России нередко в мировом масштабе оказываются псевдоинновациями,в частности на смену продаваемых нам предметов и средств труда в странах экспортерах уже пришли на смену более новые,значимые новшества,которые нам не продают,а оставляют,однако для нашей страны,которое статье улучшенное можно считать инновацией,потому что и такого нет. Наша страна реализует "догоняющее" развитие и его разумнее пройти быстро по всем этапам развития, чем попытаться перепрыгнуть из каменного века в век современный.Очень важно понимать,что такой прыжок может оказаться не посильным нашим кадрам. Откуда же приходят новшества в современное аграрное производство? 1.В настоящее время основными источниками инноваций являются полученные результаты прикладных научно-исследовательских работ(НИР),которые характеризуются,как чётко описанные ,новые, опробированные знания,подтверждённые необходимым количеством лабораторныхопытов с технико-экономическими характеристиками. 2.Следующим источником новшеств являются рационизаторские предложения,т.е опробированные знания,полученные конкретными авторами с реальными технико-экономическими характеристиками( это и есть конкретные изобретения авторов,оформленные ввиде патентов или авторских свидетельств,которые являются объектом интеллектуальной собственности). 3.Третьим источником инноваций служит зарубежная практика.Это новые машины,виды минеральных удобрений,пестициды,новые ветеренарные препараты,новые виды доильных установок,техники,которые мы покупаем у зарубежных дилеров. 3.Этапы инновационной деятельности( животноводства). Рассмотрим более подробно этапы создания и реализации инноваций в животноводстве,т.е последовательность работ цикла: от появления идеи до массового распространения новшества в производстве. Процесс создания новшества проходит в 4 этапа: 1.поисковая научно-исследовательская работа(НИР) 2.прикладная НИР 3.опытно-конструкторная разработка(ОКР) 4.массовое освоение новшества в производстве На этапах поисковой НИР и прикладной на примере в НИИмашиностроения в соответствии с утвержденной тематикой НИР, утверждается тема,например разработатьпринципиально новый тип кормораздатчика на базе трактора,облегченной конструкции,мощностью не менее 240 лошадиных сил с объёмом бункера для раздачи кормов - 15 кубометров( тонн). Затем группа учёных института выполняет следующие работы по НИР: 1.вырабатывается идея 2.готовятся чертежи 3.разрабатывается необходимая проекто-сметная документация 4.осуществляется защита проекта на ученом совете института с обоснованием проведённых исследований на возможность их практической реализации. На этих 2-х этапах идёт поиск вариантов о реализации новых научных знаний и выбор наиболее перспективных направлений продолженя научных исследований. При этом учёные используют результаты полученных ранее фундаментальных исследований по аналогичным направлениям проводимых исследований. Третий эта. На нем результаты НИР передаются в специально конструктивное бюро экспериментального оборудования,в этом учреждении ведущие конструкторы делают всю необходимую документацию и чертежи,необходимые для изготовления опытного образца изделия. В любом солидном НИИ есть своё бюро. Образец должен пройти опробацию- конкретные испытания на соответствие технических условий изделия(кормораздатчика) при максимальных нагрузках,т.е он должен работать в экстремальных условиях. Такие испытания проводятся на центральных испытательных станциях. В результате этих испытаний выявляются узкие места, которые необходимо исправлять и дорабатывать. Затем готовится протокол испытаний,затем этот же опытный образец возвращается в бюро, где с учётом выявленных дефектов осуществляется их устранение и доработка. Затем опытный образец проходит опять повторные испытания. Если все нормально,то образец запускается в серийное производство. В результате этот новый товар выходит на рынок,т.е наступает 4 этап- массовое освоение новшества в производстве. С/х производители при всех этих этапах не участвуют в создание инноваций. Они играют роль потребителя. И все,что от них требуется,это обеспечить максимально эффективное использование данного новшества. Таким образом, процесс внедрения в серийное производство новой разработки не касается с/х производителей, просто фермер увидит и приобрёл данное новшество. 4.Роль информационно-консультационных служб(ИКС) в продвижение инноваций АПК. Как показывает практика многие даже эффективные новшества становятся достоянием только передовых хозяйств,у которых высоко квалификационные кадры и которые обладают опытом творческой работы,т.е в состоянии самостоятельно или при небольшой помощи освоить результаты этих НИР. Таких передовых хозяйств 10-12% от общей численности хозяйств в нашей стране. А остальные хозяйства,зачастую,пассивно наблюдают за этим новшеством, до тех пор пока он не перестаёт быть новшеством. Внедрение новшеств это задача сельских консультационных служб. В более чем 100 странах мира созданы такие службы. Деятельность таких служб по внедрению новшеств чрезвычайно необходима и является логическим и значимым звеном инновационного процесса. За рубежом на 1-го научного работника приходится 10 специалистов, внедряющих научную разработку на практике. Также требуются большие затраты для масштабного продвижения инноваций. И зачастую эти затраты превышают затраты на науку, т.е на получения новшества. Пример: Польша ежегодно на НТП расходовала от 4-6 млн $. А на содержание системы консультационной поддержки с/х, обеспечивающий масштабное распространение новшеств 42-48 млн $. Одна из самых эффективных консультационных служб мира Датская с/х служба. Она ежегодно ставит 1100 опытов только в одном растениеводстве,где с различными вариантами возделывания растений испытываются новые сорта,новые виды удобрений,пестицидов. Причём эти опыты ставятся на конкретных землях фермеров. Сборники с результатами этих опытов, выпускаемые в конце года,являются самыми раскупаемыми фермами. В нашей стране в система консультационной поддержке начинают придавать должное значение. Экономическая эффективность от внедрения инноваций зависит от масштабности применения этих инноваций. Так например,если выведенный новый сорт пшеницы внедрить в одно хозяйство,то этот сорт принесёт прибыль в несколько десятков тысяч рублей. Если внедрить в нескольких регионах,то он принесёт прибыль в сотни млн. рублей. В России интенсивность инновационного процесса во многом будет зависеть от интенсивности развития сети информационно- консультационных центров по всей нашей стране. Эти центры яаяться основными проводниками распространения новшеств к с/х производителям. Роль ИКЦ заключается в получении научных достижений от разработчиков, адаптации этих новшеств к конкретным условиям производства данного региона и обеспечении масштабного распространения этих новшеств в своём регионе. Деятельность специалистов консультационных служб связана со следующим: 1. получение и обработка информации о каждом новшества,применен к конкретным условиям с/х производства,при необходимости адаптации этого новшества. 2.привлечение внимания к новшеств потенциональных пользователей путём распространения информации о новшества в СМИ. 3. обучение фермеров приемам,формам и методам использования этого новшества. 4. оказание индивидуальной консультационной помощи клиентам в приобретении необходимых материалов,оборудования для освоения данного новшества, для выполнения работ по его реализации.
«Управление инновационной деятельностью в АПК.» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 521 лекция
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot