Учет затрат на производство продукции, учет ГП
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 19. Учет затрат на производство продукции, учет ГП
1. Учет затрат на производство продукции
1.1. Синтетический учет затрат
Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются
следующие счета:
20 «Основное производство»
23 «Вспомогательные производства»
21 «Полуфабрикаты собственного производства»
25 « Общепроизводственные расходы»
26 «Общехозяйственные расходы»
28 «Брак в производстве»
97 «Расходы будущих периодов»
96 «Резервы предстоящих расходов»
40 «Выпуск продукции»
На малых предприятиях для учета затрат на производство можно использовать
счета 20, 26, 97 или один счет 20.
1.1.1 Учет прямых и косвенных затрат на производство продукции
Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется на активном
калькуляционном счете 20 « Основное производство».
Прямые затраты (на сырье и материалы, комплектующие изделия и покупные
полуфабрикаты, топливо и электроэнергию на технологические цели, заработную плату
основных производственных рабочих, расходы на подготовку и освоение производства,
потери от брака и т.п.) в течение отчетного месяца на основании первичных документов
(лимитно – заборных карт, накладных, нарядов на работу и т. д.) сразу по мере их
возникновения относятся на себестоимость конкретного продукта:
Д 20 К 10,70,69,02,05
Структура счета 20 «Основное производство» представлена в виде таблицы.
К
10
16, 10-ТЗР
ДЕБЕТ
КРЕДИТ
Сн
–
фактическая
с/с
незавершенного производства
на начало периода
Од:
Ок:
1)
Стоимость
сырья
и 1)
Стоимость
материалов
сэкономленных
мате- 10
риалов
и
возвратных
отходов, сданных на склад
2) ТЗР
2)
Фактическая
Д
1
70
69
02,05
97
25
26
28
себестоимость
28
окончательного брака
3) Основная и дополнительная 3)
Фактическая
зарплата
основных себестоимость
ГП, 43
производственных
рабочих- сданной на склад
сдельщиков
4) Отчисления на социальные 4)
Фактическая
нужды
себестоимость оказанных 90
услуг, сданных работ
5) Износ ОС, НМА (в случае
прямых затрат)
6) Расходы на освоение новой
продукции
7) ОПР (РСЭО + цеховые
расходы )
8)
Общехозяй-ственные
расходы (ОХР)
9) Списание потерь от брака
продукции
Ск
–
фактическая
себестоимость НЗП на конец
периода.
Косвенные затраты (общепроизводственные, общехозяйственные), в течение
месяца
отражаются
на
собирательно
–
распределительных
счетах
25
«Общепроизводственные расходы» и 26 « Общехозяйственные расходы», а в конце
месяца они распределяются на себестоимость продукции:
Д20 К25,26 (при калькулировании полной себестоимости)
или
Д90 К 26 (при калькулировании неполной себестоимости)
1.1.2 Учет общепроизводственных расходов ( ОПР)
К общепроизводственным расходам относят цеховые расходы (ЦР) и расходы на
содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО).
К цеховым расходам относят:
1. Зарплату и отчисления на социальное страхование цехового персонала;
2. Амортизационные отчисления зданий, сооружений, оборудования и инвентаря
цехового назначения;
3. Общие эксплуатационные расходы и транспортные расходы цеха;
4. Стоимость испытаний, опытов, исследований, расходы на содержание цеховой
лаборатории;
5. Расходы на охрану труда в цехе;
6. Расходы по рационализаторству и изобретательству цехового характера;
7.
Непроизводительные расходы, оплата простоев, недостачи и потерь от
порчи ценностей в цеховых складах и в НЗП, если их нельзя возместить иным методом.
8.
Затраты на ремонт цеха.
2
К РСЭО относят:
1. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих: наладчиков и т.п., персонала,
обслуживающего оборудование;
2. Стоимость смазочных, обтирочных и других вспомогательных материалов;
3. Стоимость электроэнергии, топлива, пара, потребляемых оборудованием;
4. Затраты на ремонт оборудования (заработная плата с начислениями ремонтников
и стоимость запасных частей);
5. Амортизационные отчисления по оборудованию, машинам и транспортным
средствам;
Ежемесячно общепроизводственные расходы группируются по
Дебету счета 25:
Д25 К10,70,69,02,05
В конце месяца эти затраты списываются на затраты цехов и других
производственных подразделений:
Д20,23,28 К25
Счет 25 сальдо не имеет и в балансе не показывается.
Для контроля за величиной списания затрат в Дебет счета 25 бухгалтер
руководствуется «Сметой общепроизводственных затрат», которая составляется
экономистами ПЭО на год с разбивкой по кварталам.
Номенклатура статей сметы устанавливается предприятием самостоятельно с
учетом отраслевых методических рекомендаций по калькулированию себестоимости
продукции.
1.1.3
Учет общехозяйственных расходов (ОХР)
В бухгалтерском учете ведут собирательно-распределительный счет комплексных
затрат 26 «Общехозяйственные расходы».
Он предназначен для текущего учета и контроля исполнения «Сметы
общехозяйственных расходов», т.е. расходов по обслуживанию и управлению
предприятием.
Состав общехозяйственных расходов:
1. Затраты на содержание управленческого, административного и иного
общехозяйственного персонала (заработная плата с начислениями);
2. Амортизационные отчисления, расходы на содержание и ремонт зданий
общезаводского назначения;
3. Затраты на содержание общехозяйственных лабораторий и конструкторских
бюро, отделов, медицинского пункта, столовой и т.д.;
4. Затраты на содержание пожарной и сторожевой охраны;
5. Затраты на подготовку кадров, организованный набор рабочей силы;
6. Конторские, почтовые, типографские расходы, оплата телефонов;
7. Командировочные расходы;
8. Оплата информационных, аудиторских, консультационных услуг;
9. Арендная плата за помещение общехозяйственного назначения;
3
10. Сборы и отчисления;
11. Непроизводственные расходы (потери от простоев по внешним причинам,
недостача и порча материальных ценностей на складах предприятия)
Номенклатура статей общехозяйственных расходов устанавливается предприятием
самостоятельно с учетом отраслевых методических рекомендаций по калькулированию
себестоимости продукции.
Д26 К10,70,69,02,05,76,71
Общехозяйственные расходы, в соответствии с учетной политикой организации:
1) могут включаться в себестоимость продукции, работ, услуг (в этом случае формируется
полная себестоимость);
2) могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг
полностью в отчетном периоде.
В конце месяца при формировании полной себестоимости эти затраты
списываются на затраты цехов и других производственных подразделений
Д20,23 К 26
Можно использовать следующие способы распределения ОХР:
- пропорционально численности работающих;
- пропорционально фонду оплаты труда;
- пропорционально стоимости ОС;
- пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности
предприятия. (Если виды деятельности облагаются по разным налоговым ставкам)
Выбор базы распределения определяется в учетной политике.
Счет 26 ежемесячно закрывается, он не имеет сальдо и в балансе не показывается.
Во втором случае общехозяйственные расходы не распределяются, а списываются
на финансовые результаты текущего периода проводкой:
Д90 К26
1.1.4
Учет коммерческих расходов
В процессе реализации продукции предприятие производит расходы по ее сбыту и
доведению до потребителей, т.е. коммерческие расходы.
Учет коммерческих расходов ведут предприятия отраслей материального
производства на активном счете 44 «Расходы на продажу».
Согласно Инструкции по применению плана счетов в организациях,
осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44
"Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы:
- на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
- по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны,
суда, автомобили и другие транспортные средства;
- комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим
посредническим организациям;
- по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате
труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;
- на рекламу;
- на представительские расходы;
4
- другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на
продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения):
- на перевозку товаров;
- на оплату труда;
- на аренду;
- на содержание зданий,
- сооружений, помещений и инвентаря;
- по хранению и подработке товаров;
- на рекламу;
- на представительские расходы;
- другие аналогичные по назначению расходы.
Ежемесячно коммерческие расходы группируются по Дебету счета 44:
Д44 К10,23,60,69,70,76
Списание коммерческих расходов в конце месяца производится в соответствии с
принятой учетной политикой полностью или частично (пропорционально объему
реализованной продукции).
Д90-2 К44
Коммерческие расходы, относящиеся к остатку не отгруженной продукции,
остаются на счете 44 и при составлении баланса отражаются по статье «прочие запасы и
затраты».
1.2 Учет потерь от брака.
Браком в производстве считается продукция, которая не соответствует
требованиям потребителей, установленным стандартам или техническим условиям и
не может быть использована по своему прямому назначению, или требует
дополнительных затрат на устранение дефектов.
Для учета брака используется активный калькуляционный счет 28 « Брак в
производстве».
Структура счета представлена в виде схемы:
Счет 28 « Брак в производстве»
Дебет
Кредит
Од:
Ок:
1)
Фактическая
себестоимость
1) Стоимость отходов от списания
окончательного брака (К20,23)
окончательного брака
2)
Фактические
затраты
по
(Д10)
исправлению брака (К10,70,69,25)
2) Сумма возмещений, отнесенная на
3) Затраты на гарантийный ремонт виновников брака
сверх установленной нормы (К10,70,69,25)
(Д70, 73-2, 76-2)
3) Потери от брака, списанные на
себестоимость годной продукции (Д20,23)
Счет 28 сальдо не имеет, а потери от брака относятся на себестоимость годной
продукции, выпущенной в данном отчетном периоде.
5
Потери от брака не должны оставаться в затратах на НЗП за исключением
индивидуального и мелкосерийного производства, где эти потери включаются в затраты
по отдельным заказам, в т.ч. и незаконченным.
Аналитический учет по счету 28 организуется по местам возникновения брака,
видам продукции, статьям себестоимости, а также по причинам и виновникам брака.
1.3 Учет затрат во вспомогательных производствах
Вспомогательные
производства
обслуживают
основное
производство,
обеспечивая его водой, электроэнергией, паром, специальным инструментом и оснасткой,
оказывают услуги по ремонту и транспортировке.
Образуют вспомогательное производство организации вспомогательные цехи, где
обычно вырабатывается один или небольшое количество видов продукции и услуг. Эта
продукция обычно не является товарной и обслуживает свое производство.
Вспомогательные цехи имеют тот же состав затрат, что и основные, которые
учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства».
Структура счета 23 аналогична структуре счета 20 «Основное производство».
Затраты вспомогательных производств учитываются по-разному в зависимости от
характера и технологии выпускаемой продукции.
Вспомогательное производство может быть простым и сложным.
Простое вспомогательное производство выпускает один вид продукции, при этом
все затраты являются прямыми в том числе и цеховые. Все затраты, относятся в дебет
счета 23 проводкой:
Д23 К10,70,69,02,25
Сложное вспомогательное производство выпускает несколько видов продукции
(например, ремонтный или инструментальный цехи).
По дебету счета 23 относят лишь прямые затраты следующей проводкой:
Д23 К10,70,69,02
Косвенные расходы сначала учитывают в дебете счетов 25, а затем их
ежемесячно распределяют на себестоимость продукции вспомогательного цеха
проводкой:
Д23 К25
Аналитический учет на 23 счете ведется по видам продукции, работ, услуг и по
статьям себестоимости.
В конце месяца производится определение себестоимости продукции
вспомогательных цехов и списание затрат по назначению.
Для этого составляется специальный расчет (ведомость) распределённых затрат
вспомогательных производств по потребителям продукции (работ, услуг).
При этом в зависимости от потребителей услуг имеют место следующие
проводки:
1). При отгрузке продукции своему основному производству, заводоуправлению
или обслуживающему хозяйству стоимость работ (услуг) учитывается по фактической
(плановой или нормативной) себестоимости без ОХР следующей проводкой:
6
Д20,25,26,29 К23
2). При реализации продукции или услуг вспомогательного производства
сторонним потребителям в её себестоимость включаются ОХР:
Д91-2 К23
3). Взаимные услуги одних вспомогательных цехов другим цехам оцениваются
по плановой, нормативной либо по фактической себестоимости предыдущего отчетного
периода без ОХР:
Д23(цех №1) К23(цех №2)
4). Затраты, относящиеся к продукции ещё незаконченной производством, а так же
к не полностью выполненным работам, учитываются на счете 23 как НЗП и составляют
дебетовое сальдо счета 23.
1.4 Учет затрат обслуживающих производств.
К обслуживающим производствам относятся: общежития, гостиницы, прачечные,
детские дошкольные учреждения: сады, ясли, спортивные площадки и базы отдыха и др.,
которые находятся на балансе предприятия как непромышленные хозяйства и
содержатся за счет прибыли предприятия.
Учет затрат этих производств ведется на активном счете 29 «Обслуживающие
производства и хозяйства».
Аналитический учет затрат по дебету счета 29 организуется обособленно по
каждому обслуживающему производству, а так же по видам выпускаемой продукции,
выполняемых работ (услуг) и по статьям себестоимости или сметы.
В течение месяца прямые расходы по содержанию обслуживающих производств и
хозяйств (материалы, заработная плата с начислениями, износ ОС и др.) на основании
первичных документов относят в дебет счета 29 в корреспонденции с кредитом разных
счетов:
Д29 К10,70,69,02,23,76
Общехозяйственные расходы относят в дебет счета 29
При реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств сторонним
потребителям в её себестоимость включаются ОХР:
Д90-2 К29
2
Учет готовой продукции (работ, услуг)
Готовой считается продукция, прошедшая все стадии технологического процесса,
принятая ОТК и сданная на склад готовой продукции или принятая заказчиком на месте.
1)
Задачи учета готовой и реализованной продукции:
Определение фактической себестоимости выпущенной продукции
(работ, услуг);
7
2)
3)
4)
5)
Контроль за выпуском готовой продукции и за сохранностью ее на
складах предприятия;
Учет отгруженной продукции до момента ее реализации;
Учет расчетов с покупателями и контроль за своевременностью
оплаты ими счетов за отгруженную продукцию;
Выявление фактической себестоимости реализованной продукции и
финансового результата от реализации.
2.1. Определение фактической себестоимости
(работ, услуг).
выпущенной продукции
Для выявления фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг)
необходимо разграничить затраты по временным периодам и определить какие именно
из них относятся к готовой продукции, а какие относятся к незавершенному
производству (НЗП).
Для решения этой задачи следует произвести оценку стоимости незавершенного
производства.
К НЗП относится продукция, не прошедшая всех стадий производственного
процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и не принятые
ОТК, находящиеся в цехах на рабочих местах.
Полуфабрикаты собственного изготовления являются составной частью
незавершенного производства.
Оценка стоимости НЗП осуществляется через инвентаризацию с целью
получения достоверных данных бухгалтерского учета, формирующих финансовые
результаты деятельности предприятия за отчетный период (чем больше стоимость остатка
НЗП, тем ниже себестоимость выпуска готовой продукции и больше прибыль).
Все предприятия обязаны проводить инвентаризацию НЗП перед составлением
годового отчета, но не ранее 1октября отчетного года.
Кроме того, предприятия могут проводить инвентаризацию в сроки, определенные
в учетной политике.
Некоторые предприятия, в соответствии с учетной политикой, проводят
инвентаризацию 1 раз в месяц, другие 1 раз в квартал.
Инвентаризацию проводит инвентаризационная комиссия, утвержденная
руководством предприятия. В процессе инвентаризации определяют стоимость
израсходованных материалов и оплаченного труда. Эти данные берут из маршрутных
или технологических карт. Все остальные статьи затрат НЗП берутся в процентах от
стоимости этих двух.
В соответствии с п.64 Положения 34-н, НЗП следует оценивать:
1. В массовом и серийном производствах:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
2. В единичном производстве стоимость НЗП определяются по фактическим
производственным затратам.
Выявленные при инвентаризации излишки незавершенного производства
учитывают как прочие доходы проводкой:
Д20 К91-1
8
Выявленные при инвентаризации недостачи учитывают в зависимости от причин
недостачи проводками:
А) Д94 К20
Б) Д91-2,73-3 К94
В межинвентаризационный период остатки НЗП определяются по данным
оперативного учета их движения в натуральных измерителях. Учет ведет планово –
диспетчерский отдел предприятия (ПДО) и планово – диспетчерские службы цехов.
Определив стоимость на конец периода НЗП, можно рассчитать фактическую
себестоимость готовой продукции по следующей формуле:
С/Сгп = Од (сч. 20,23) + ∆НЗП (сч. 20,23) + ∆РБП (сч. 97) + ∆РПР (сч. 96), где
Од (сч. 20,23) – затраты на производство за период;
∆НЗП (сч. 20,23) – изменение остатков НЗП за период. Определяется по формуле
∆НЗП = НЗПн – НЗПк;
НЗПн - стоимость незавершенного производства на начало периода всегда
известно по данным предыдущего периода.
НЗПк - стоимость незавершенного производства на конец периода определяется по
результатам отчетной инвентаризации;
∆РБП (сч. 97) – изменение остатков расходов будущих периодов по счету 97
(∆РБП = РБПн – РБПк);
∆РПР (сч. 96) – изменение остатков по счету 96 «Резервы предстоящих расходов»
(∆РПР = РПРн – РПРк).
Пример: Рассчитать себестоимость выпущенной за квартал продукции если:
№
Сумма, руб.
Показатели
п/п
1
Затраты на производство за квартал (Од сч. 20,23)
260400
2
НЗП:
102500
- на начало квартала (Сн сч. 20,23)
96400
- на конец квартала (Ск сч. 20,23)
3
Расходы будущих периодов
- на начало квартала (Сн сч. 97)
35200
- на конец квартала (Ск сч. 97)
37100
4
Резерв предстоящих расходов
- на начало квартала (Сн сч. 96)
42800
- на конец квартала (Ск сч. 96)
40250
С/с выпущенной ГП = 260400 + (102500 – 96400) + (35200 – 37100) + (42800 –
40250) = 267150 руб.
Чтобы определить фактическую себестоимость единицы готовой продукции (С/С
ед. гп) необходимо разделить фактическую себестоимость всего выпуска
(СебестоимостьГП) на количество единиц готовой продукции (Nф):
9
С/С ед. гп = СебестоимостьГП /Nф
2.2. Способы оценки готовой продукции.
Готовая продукция в зависимости от установленного в учетной политике метода
может оцениваться в учете:
- по фактической производственной себестоимости;
- по нормативной (плановой) себестоимости.
2.2.1 Оценка по фактической
использования учетной цены.
производственной
себестоимости
без
Этот метод оценки имеет ограниченную область применения, например, при
позаказном методе учета затрат, в условиях которого фактическая себестоимость
продукции определяется по окончании изготовления заказа. До этого момента продукция
числится на счете 20 как незавершенное производство (сальдо счета 20).
После окончания выполнения заказа и поступления готовой продукции на склад
оформляется проводка по фактической себестоимости изготовления заказа:
Д43 К20
2.2.2. Нормативный метод формирования себестоимости готовой продукции.
Оценка готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.
Оценка готовой продукции по нормативной себестоимости используется, если
применяется нормативный метод учета затрат.
Нормативная себестоимость является разновидностью учетной цены.
В этом случае используется счет 40 « Выпуск продукции, работ, услуг».
В течение месяца готовая продукция приходуется на склад по нормативной
себестоимости проводкой:
Д43 К40 «Выпуск продукции, работ, услуг»
В течение месяца по нормативной себестоимости отражается и реализованная
продукция и на счете 90 « Продажи»:
Д90 -2 К 43
В конце месяца, когда сформирована фактическая себестоимость продукции, ее
отражают проводкой:
Д40 К20
Таким образом, на счете 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» один и тот же
объем продукции отражается в двух разных оценках: по дебету – по фактической
себестоимости, а по кредиту – по нормативной себестоимости, т.е. по информации счета
40 можно говорить об отклонении фактической себестоимости продукции от
нормативной себестоимости. На эти отклонения последним числом месяца
корректируют фактическую себестоимость продукции следующими проводками:
10
Возможны два варианта соотношения фактической и нормативной себестоимости:
1) фактическая себестоимость больше нормативной себестоимости (С/С факт. >
С/С норм.):
Д90-2 К40
Д90-9 К99
б) фактическая себестоимость меньше нормативной себестоимости (С/С факт. <
С/С норм.):
Д90 -2 К40
Д90-9 К 99
2.3 Учет готовой продукции на заводском складе и в бухгалтерии.
Учет готовой продукции на заводском складе
Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады
готовой продукции. Поступление продукции на склад оформляется сдаточными
накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными
документами. которые подписываются начальником подразделения, сдающего
продукцию, ОТК и кладовщиком склада готовой продукции.
В сдаточных накладных указываются наименование изделия, его шифр,
количество, размеры. Цена заполняется в бухгалтерии.
Сданная на склад готовая продукция учитывается в карточках учета готовой
продукции или в книгах количественно – сортового учета.
Карточки складского учета открываются на каждое наименование продукции.
Записи в карточки производят по каждому приходному и расходному документу с
выведением остатка после каждой записи.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В
качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск
материалов на сторону». Оказанные услуги или выполненные работы оформляются
актами сдачи – приемки.
Учет готовой продукции в бухгалтерии.
Записи в учете бухгалтерия производит на основании первичной документации,
поступающей со склада готовой продукции, т.е. на основании сдаточных накладных.
Для учета готовой продукции используется активные инвентарные счета:
-43 «Готовая продукция»;
-45 «Товары отгруженные».
Структура счета 43 «Готовая продукция» представлена в виде схемы:
Счет 43 «Готовая продукция»
Д
К
Сн – остаток готовой продукции на
11
складе на начало периода
Од:
1) поступление готовой продукции на
склад по фактической
(производственной или цеховой)
себестоимости (К20);
2) поступление готовой продукции на
склад по нормативной
себестоимости (К40);
Ск - остаток готовой продукции на
складе на конец периода
Ок:
Отгрузка (отпуск) готовой продукции со
склада по фактической
(производственной или цеховой)
себестоимости (Д90-2, 45)
Порядок учета отгрузки готовой продукции в бухгалтерии
1)
Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая
продукция (работы, услуги), расчетные документы за которую ими предъявлены,
списывается по фактической производственной или цеховой себестоимости
проводкой:
Д90-2 К 43
Оценка по цеховой себестоимости будет иметь место в случае калькулирования
неполной себестоимости, предполагающей отнесение ОХР (сч.26) сразу на финансовый
результат отчетного периода проводкой Д90-2 К26.
Одновременно на сумму предъявленных покупателю расчетных документов
делается проводка, показывающая увеличение дебиторской задолженности покупателя
за отгрузку, т. е. отражается выручка от реализации (доход):
Д62 К 90-1
На реализованную продукцию начисляется НДС:
Д90-3 К68 – НДС
2)
В случае
если готовая продукция полностью направляется для
использования на своем предприятии, то она не рассматривается как реализованная
продукция и
учитывается на счете 10 « Материалы», например, на
сельскохозяйственных предприятиях семенное зерно, силос, сено и др. корма на счете 43
не отражаются, а приходуются на соответствующем субсчете счета 10 «Материалы».
3)
Стоимость оказанных услуг и выполненных работ на счете 43 не
отражается (нескладируемая продукция), а списывается сразу на счет 90 «Продажи»
проводкой:
Д90-2 К20,23
12
Продукция, подлежащая сдаче заказчиком на месте и не оформленная актом –
приемки, остается в незавершенном производстве и в состав готовой продукции не
включается.
Учет отгруженной продукции до момента ее реализации.
В некоторых случаях используется счет 45 «Товары отгруженные»:
а) Для учета продукции, поставляемой за рубеж, т.е. для экспортируемой
продукции.
б) Для учета продукции, когда по договору поставки момент перехода права
собственности (момент реализации) на продукцию от продавца к покупателю не
совпадает с моментом отгрузки продукции со склада продавца (например, погрузка в
вагоны, на баржу, оплата и др.).
Счет 45 «Товары отгруженные» является дублером счета 43 «Готовая
продукция», на нем учитываются переданные со склада транспортным или почтовым
организациям или отгруженные собственным транспортом готовая продукция, товары,
покупные материалы проводкой:
Д45 К43,41,10
После получения извещения о передаче права собственности на груз покупателю,
их списывают проводкой:
Д90-2 К45
Одновременно отражается выручка от реализации проводкой:
Д62 К90- 1
и НДС на реализованную продукцию:
Д90-3 К68-НДС
в) На счете 45 учитывается готовая продукция, отправленная на склады
консигнаторов, т.е. фирм, выступающих в качестве торговых агентов предприятия.
Момент получения извещения от консигнатора о продаже продукции является
основанием для проводок:
Д90-2 К45
Д62 субсчет «Консигнаторы» К90 – 1
Д90-3 К68- НДС
На счете 90 - 1 в этом случае будет отражена выручка от реализации за минусом
комиссионных консигнатора (обычно 10%).
13