Справочник от Автор24
Статистика

Конспект лекции
«Статистика промышленности»

Справочник / Лекторий Справочник / Лекционные и методические материалы по статистике / Статистика промышленности

Выбери формат для чтения

pdf

Конспект лекции по дисциплине «Статистика промышленности», pdf

Файл загружается

Файл загружается

Благодарим за ожидание, осталось немного.

Конспект лекции по дисциплине «Статистика промышленности». pdf

txt

Конспект лекции по дисциплине «Статистика промышленности», текстовый формат

Статистика промышленности Каждое промышленное предприятие - это сложный хозяйственный организм. Различают предприятия с цеховой и без цеховой структурой пр-ва. При безцеховой структуре выделяются производственные участки. При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и производственных участков. Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и услуг промышленного характера, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, производственного участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию. Следует учитывать на промышленном предприятии и результаты работы административноуправленческого персонала. Различают следующие цехи: 1. основные, где производятся основные виды продукции 2. вспомогательные – ремонтное хозяйство, водное хозяйство, энергохозяйство, внутризаводской транспорт и прочее. 3. подсобные – производят тару и тарные материалы 4. побочные – занимаются утилизацией отходов пр-ва 4. На каждом промышленном предприятии выделяется 2 основных вида деятельности: 1 - основное промышленное производство 2 - непромышленная сфера. К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, внезаводской транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хозяйствово, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее. В зависимости от структуры промышленного предприятия по разным цехам и хозяйствам производится распределение основных фондов и распределение работников предприятия. По стоимости общественный продукт включает в себя: стоимость потреблённых средств производства, стоимость части вновь созданной продукции, произведённой трудом для себя, стоимость части вновь созданной продукции, произведённой трудом для общества Каждая из отраслей народного хозяйства (строительство, транспорт, торговля, связь сельское хозяйство и т.д.) имеет свою систему показателей выпускаемой продукции, но общим остается одно - с экономической точки зрения эти показатели должны отражать прямой полезный результат основной производственной деятельности. В этом определении, во-первых, отмечено, что промышленной продукцией считается результат деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Поэтому если часть поступившего на предприятие сырья была без переработки реализована на сторону, то она не войдет в объем продукции данного предприятия. Во-вторых, учитывается результат именно промышленно-производственной (т.е. основной), а не всей деятельности предприятия. Это означает, что продукция непромышленного производства, например продукция подсобного сельского хозяйства, капитального строительства, столовых, а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства (соответственно сельского хозяйства, капитального строительства и т.д.). В-третьих, учитывается прямой результат промышленно-производственной деятельности, соответствующий ее непосредственной цели. Таким образом, к промышленной продукции не относятся технологические отходы, получаемые в связи с неполным использованием исходного сырья и материалов: металлическая стружка на предприятиях машиностроения, опилки и обрезки на лесопильных заводах, обрезки кожи на кожевеннообувных комбинатах и т.д. Но если отходы используются для производства продуктов (к примеру, древесноволокнистых плит, перчаток, ремней), то они учитываются в стоимости этих продуктов. От отходов следует отличать сопряженные продукты, которые получаются в процессе производства основных продуктов. Они имеют самостоятельное значение, и их выпуск включается в объем продукции предприятия. В-четвертых, выделяется полезный результат промышленно-производственной деятельности, который удовлетворяет установленным требованиям и может быть использован по прямому назначению. Поэтому не считается продукцией производственный брак всех видов, в том числе и реализованный на сторону. Виды продукции по степени её готовности в производстве 1. Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально. 2. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, но подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены, в основное производство по цеховой себестоимости. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция и реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем период времени. Эта часть полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в стоимости остатков на конец и начало месяца. 3. Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца. Методы учета промышленной продукции Учёт продукции в натуральном и условно-натуральном выражении Учет продукции может осуществляться следующими методами: 1 - в натуральных единицах измерения (м, м2, м3, т, кг и т.д.); 2- в условно-натуральных единицах измерения (когда объем массы измеряется, исходя из потребительских свойств объекта); 3 - в трудовых единицах (человеко-часы); 4 - в стоимостном выражении Основным методом учета продукции является учет отдельных ее видов в натуральных единицах. На предприятии учет в натур. ед. необходим, прежде всего, для характеристики плана выпуска продукции, выполнение договорных поставок. На государственном уровне – для разработки балансов производства и потребления продукции. Для каждого предприятия установлена отчетная номенклатура, т.е. перечень видов продукции, по которому в отчете должен быть показан выпуск в натур. ед. Для каждого вида продукции установлена своя единица измерения. Так, продукцией в бурении является – показатель проходка, ед. измерения. – м (проходки) в добыче – нефть, т, газ , тысм. м3 в переработке – бензин, диз. топливо, керосин (т) Разновидностью натуральных ед. изм. является учет продукции в условно-натуральном выражении. Сущность этого метода заключается в том, что количество всех видов продукции выражается в количестве какого-то одного вида условно принятого за эталон (единицу), то есть. Разные, но однотипные виды продукции можно переводить в условнонатуральные показатели (одна условная банка консервов, одна условная единица минеральных удобрений и др.), исходя из главного потребительского качества продукта. В методе одна из разновидностей продукции принимается за условную единицу, а другие приводятся к основному измерителю посредством соответствующих коэффициентов. Эти коэффициенты для перерасчета во взятый за эталон продукт определяются соотношением потребительской стоимости данного продукта и продукта, взятого за условную единицу. q усл нат. = q нат. × К перев. Сущность метода состоит в том, что количество всех видов продукции через коэффициент соотношения (плотности, калорийности) переводят в один эталон (например, топливо калорийностью 7000 кал.) Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (q усл) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета(Кпересеч). Например, за эталон принята тетрадь школьная 12 листов. Тогда коэф. пересчета равен 18/12 = 1,5 (для тетрадей в 18 листов) и 96/12 = 8 (для тетрадей 96 листов) Учёт продукции в стоимостном выражении Каждая из отраслей народного хозяйства (строительство, транспорт, торговля, связь сельское хозяйство и т.д.) имеет свою систему показателей выпускаемой продукции, но общим остается одно - с экономической точки зрения эти показатели должны отражать прямой полезный результат основной производственной деятельности. По стоимости общественный продукт включает в себя: стоимость потреблённых средств производства, стоимость части вновь созданной продукции, произведённой трудом для себя, стоимость части вновь созданной продукции, произведённой трудом для общества. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное экономическое назначение и содержание. К ним относятся: 1. Валовой оборот – сумма стоимости всех видов продукции, работ, услуг промышленного характера, произведённых и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия? независимо от их последующего назначения. При этом каждый цех рассматривается как самостоятельная единица. В результате этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих результатов работы предприятия, т.к. в его составе дважды учитывается стоимость внутризаводского оборота (той продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают, что валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму а) стоимость всех видов готовой продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной стоимости. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья» (т.е. из сырья заказчика), то в составе валового оборота такая продукция учитывается по полной стоимости – с учётом стоимости «давальческого сырья» и стоимости его переработки. б) стоимость полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, в) стоимость работ и услуг промышленного характера, выполненных всеми структурными подразделениями предприятия, г) стоимость незавершенного производства д) стоимость реализованных отходов пр-ва. mn ВО = ∑ ∑ Готовая прод .+ полуфабр. + незаверш. Произв .+ работы и услуги + изделия вспомогательных цехов + реализ. отходов где m – число подразделений, n – количество продуктов ВО = ГП + ПФ + НПр + PиУ + ИВЦ + РОтх В наст. время валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П, т.к. включает повторный счёт стоимости в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота. Однако в отраслях пищевой промышленности и др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой себестоимости. 2. Валовая продукция – это основной показатель, применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. Рассчитывается как разность между валовым оборотом и стоимостью переработанной или израсходованной на самом предприятии продукции. Например, для НДП – минусуется нефть, использованная на собственные нужды, Для сталелитейной промышленности ВП - это рельсы или трубы, а не выплавка стали. ВП = ВО – ВЗО где, ВЗО – внутризаводской оборот, который показывает стоимость продукции, пошедшей на повторную переработку. ВЗО = ПФс + ПВЦв, где ПФс - стоимость полуфабрикатов собственного производства, потребленных внутри предприятия; ПВЦв - продукция подсобных и вспомогательных производств потребленная внутри предприятия. Второй метод расчета по составу: 1. Стоимость всех видов готовой продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика (ГП). ГП – это стоимость полностью законченных готовых изделий. 2.Стоимость полуфабрикатов собственного пр-ва, отпущенных за пределы основного производства (ПФ). 3. Изделия вспомогательных цехов, отпущенных за пределы основной деятельности (ИВЦ) 3. Стоимость работ и услуг промышленного характера, выполненных всеми структурными подразделениями предприятия по заказам сторонних или непромышленных хозяйств предприятия (РиУпром.х.) 4. Разность остатков полуфабрикатов (ΔПФ) собственного производства. Определяется как разность остатков на конец и начало периода (ΔПФ= ПФк -ПФн) 5. Разность остатков инструментов, штампов и проч., изготовленных предприятием для собственных нужд. Определяется как разность остатков на конец и начало периода (ΔИ = Ик-Ин) ВП = ГП + ПФстор.+ ИВЦстор.+ РиУпром.х.+ (ΔПФ ) + (ΔИ) ВП показывает, на какую сумму было произведено продукции, законченной и незаконченной в данном периоде. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. ВП в наст. время не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, он не показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется предприятием, т..к. необходим для расчета основных показателей деятельности предприятия: объёма пр-ва, чистой и условно-чистой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва. 3. Товарная продукция – стоимость всех видов готовой продукции, которые переданы на склад готовой продукции, оприходованы документально и являются товаром, подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции, т.е. продукции, предназначенной для продажи, входят: а) стоимость всех видов готовой продукции б) стоимость реализованных п/ф своей выработки и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону в) стоимость работ и услуг промышленного характера, выполненных по договорам на сторону г) стоимость реализованных отходов пр-ва д) стоимость переработки давальческого сырья ТП = ГП+ ПФ + ИВЦ + РиУ + Пд.с. Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не включаются те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску на сторону. А именно: а) изменения в стоимости остатков п/ф на складах в виде произв. запасов б) изменения в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца в) стоимость давальческого сырья. Тогда, ТП = ВП-НТЧ, где НТЧ – нетоварная часть валовой продукции Товарная продукция показывает, на какую сумму было произведено продукции для реализации в текущем периоде и учитывается в действующих на данный момент времени оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в формах №1-П она показывается в виде показателя «Объём продукции » (без НДС и акцизов). 4. Отгруженная продукция – готовая продукция, на которую оформлены расчетные документы на отгрузку. ОП характеризует объем продукции, вышедший за пределы предприятия в текущем периоде. В объем войдет часть товарной продукции, выработанной в предыдущем периоде + плюс часть ТП выработанной в текущем периоде. Часть не отпущенной продукции останется на складе. ОтПр = ТП – ΔГП где ΔГП – остатки продукции на складе, рассчитывается как разность остатков на конец и начало периода 4. Реализованная продукция – это товарная продукция, отгруженная и оплаченная (деньги поступили на счет предприятия) в данном периоде. В объём реализации данного периода может включаться: а) товарная продукция, произведённая, отгруженная и оплаченная в данном периоде б) изменения остатков товарной продукции на складах и в пути, как разность между стоимостью остатков на начало и конец периода. РП = ОП – (ОПнк-ОПнн) где ОПНк и ОПНн – остатки отгруженной, но еще не оплаченной продукции на конец и начало периода Учитывается в действующих на данный момент оптово-отпускных ценах предприятия. В форме стат. отчётности №1-П по продукции – реализованная продукция представлена в виде стоимостного показателя « Объём продаж ». Все стоимостные показатели объёма продукции рассчитываются по так называемому «заводскому методу», т.е. без учёта стоимости внутризаводского оборота. 5. Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость, оценка результатов живого труда за определенный период времени. ЧП не учитывает в своём составе перенесённую на продукцию стоимость затрат прошлого труда (МЗ). ЧП рассчитывается 2 способами: 1 - путём сложения общего фонда оплаты труда за данный период (V) и прибыли, полученной от реализации вновь созданной стоимости (m). ЧП это и есть «добавленная стоимость » трудом работников за данный период. ЧП = V + m 2 - получается как разность между стоимостью ВП и материальных затрат (МЗ). ЧП = ВП – МЗ УСЛОВНАЯ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ Экономисты всего мира считают, что в создании новой продукции, работ, услуг в равной степени принимают участие как труд работников, так и основные фонды, участие которых в производстве отражено в виде их перенесённой стоимости на продукцию амортизационных отчислений. Поэтому считают, что вновь созданную стоимость следует учитывать по показателю условная чистая продукции (УЧП), которая получается как сумма ЧП и амортизационных отчислений. УЧП = ЧП + А = V + A + m Экономисты считают, что чем в большей степени труд работников оснащён основными фондами, тем он более производителен. ЧП и УЧП рассчитываются на микроуровне, т.е. на уровне предприятий и отраслей. УЧЁТ ПРОДУКЦИИ В ТРУДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ. Общие нормативные затраты труда получаются расчётным путём и человеко-часах или человеко-днях. учитываются в К концу периода по сравнению с планом будет изменяться фактический объём каждого вида продукции, поэтому к концу периода общие затраты рабочего времени, пошедшие на выработку фактических объёмов продукции расчётным путём получить нельзя. Они складываются к концу отчётного периода в том объёме, в котором было фактически отработано рабочее время всеми работниками в человеко-часах и человеко-днях. Трудовой метод учёта объёма пр-ва может осуществляться также методом нормо-часов. Основу этих показателей составляют нормативные затраты труда – трудоёмкость одного изделия, которые разрабатываются с помощью методов нормирования, утверждаются и заносятся в карты трудоёмкости изделий. Сумма произведений кол-ва каждого вида изделий на нормы затрат труда – нормы времени даёт представление об объёме пр-ва в трудовом измерении. Анализ выполнения производственного плана При анализе выполнения производственного плана учитываются следующие показатели: коэффициент выполнения плана: Кпл = ∑ p1q1 / ∑pплqпл Коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции: План по ассортименту считается выполненным, если по всем видам продукции фактически выработано не меньше, чем запланировано. Определяется следующим образом: готовые изделия, полуфабрикаты и реализованные товары, установленные планом и фактически выпущенные, оцениваются по одним и тем же ценам (p), а затем стоимость фактически выпущенной продукции в пределах планах (pq’ф) сравнивается с установленной по плану (pqпл) Кас = pq’ф / pqпл План, тыс.руб. Факт в счет плана, (pqпл) Факт, тыс.руб. (pqф) Бензин 500 510 500 Дизтопливо 400 380 380 Керосин 300 300 300 Мазут 200 250 200 Итого 1400 1440 1380 тыс.руб. (pq’ф) Кпл = 1440/1400 = 102,9% , или план по выпуску продукции перевыполнен на 2,9%. По ассортименту не выполнен план по дизтопливу – 380 вместо 400 тыс. руб. В результате Кас = 1380 / 1400 = 0,9857, что означает, что план по ассортименту выполнен всего на 98,6%. Коэффициент ритмичности работы предприятия. Для оценки ритмичности выпуска продукции рассматривается выпуск продукции в динамике, за определенные промежутки времени. Чаще всего оценивается путем расчета удельного веса продукции, выпущенной за определенный промежуток времени. Пример приведен в таблице. Вывод: самая неритмичная работа имела место в январе. В этом месяце более 50% выпуска продукции приходится на 3 декаду. Во второй декаде работа также неритмична: на 3 декаду приходится 40% продукции. В марте предприятие работало ритмично. Выпуск декадам продукции по Итого за месяц 1 2 3 Январь 400 630 1100 Февраль 550 650 Март 750 1 квартал 1700 % выполнения месячного задания 1 2 3 2130 18,8 29,6 51,6 800 2000 27,5 32,5 40,0 750 750 2250 33,3 33,3 33,3 2030 2650 6380 26,5 31,9 41,6 Уровень качества продукции характеризуется сортностью. Индекс сортности (по Диденко Т.В.) Кс = ∑qiсpс / ∑ qiсpср Где pср – средняя (для каждого сорта ?) цена Pс - установленная для каждого сорта цена qiс - фактический выпуск продукции данного сорта Средняя цена Pср = ∑qipi / ∑qi Индекс сортности по О.Е. Лугинину «Статистика в рыночной экономике» Наименование товара, сортность Цена одного изделия по плану, д.е. Куртка женская, в т.ч. Количество По плану тыс. шт. % фактически тыс. шт. Высшего сорта 320 22 68,75% 19 1 сорта 240 6 18,75% 7 2 сорта Всего 190 4 12,5% 5 Х 32 100 31 Определить: 1.на сколько процентов выполнено плановое задание 2. потери (выигрыш) в результате изменения сортности продукции. Сделать выводы. Решение: Процент выполнения плана выпуска продукции по сортности Iqсорт = ∑qфpпл / ∑ q’pпл Где qф – физический объем фактически изготовленной продукции q’ - Объем фактически изготовленной продукции, пересчитанное на плановое соотношение сортов p пл - плановая оптовая цена одного изделия соответствующего сорта Iqсорт = 19 *320+7*240+5*190 / (22:32)*31*320+(6:32)*31*240+(4:32)*31*190= = 8710:8951 = 0,973 или план выполнен на 97.3% (или недовыполнен на 2,7%) или, чтобы было понятнее: сначала находим уд. вес каждого сорта по плану, а потом исходя из фактического суммарного объема продукции, рассчитываем уд. вес предусмотренный планом на каждый сорт. Так, курток высшего сорта должно быть 68,75%. Тогда 31*68,75% = 21,3 шт. Первого сорта = 31*18,75% = 5,81, второго сорта = 31*12,5% = 3,875. В результате индекс сортности равен: ∑qфpпл = 19*320+7*240+5*190 = 6080+1680+950 = 8710 руб. ∑ q’pпл = 21.3*320+5,81*240+3,875*190 = 6816+1391+736,25 = 8943 I сорт = 8710 : 8943 = 0,974

Рекомендованные лекции

Смотреть все
Высшая математика

Математическая статистика и планирование промышленного эксперимента

Министерство транспорта Российской Федерации Федеральное агентство железнодорожного транспорта Федеральное государственное бюджетное образовательное у...

Статистика

Экономическая статистика

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального обра...

Статистика

Экономическая статистика

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального обра...

Статистика

Социально-экономическая статистика

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) * * * * * Инженерно-экономический институт К.э.н., доц. Малютина О.А. Кур...

Автор лекции

Малютина О.А.

Авторы

Статистика

Социально-экономическая статистика

О. А. Малютина Курс лекций по «Социально-экономической статистике». Учебное пособие. Малютина О. А. Социально-экономическая статистика. Курс лекций по...

Автор лекции

Малютина О. А.

Авторы

Статистика

Предмет, методы и задачи социально-экономической статистики.

1.Предмет, методы и задачи социально-экономической статистики. 1.1.Предмет, методы и задачи социально-экономической статистики. Контрольные вопросы Со...

Статистика

Ряды динамики. Индексы.Статистический учет промышленной продукции

Содержание Стр. 1 - 4 - методические указания по выполнению курсовой работы Стр. 6 -15 - темы курсовых работ Стр. 16-17 - задача 3.4 по вариантам. Ном...

Статистика

Социально-экономическая статистика

Список литературы по курсу СЭС 1. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. – М.: Юристъ, 2001. 2. Статистика: Учебник/...

История

Делопроизводственные источники. Статистические источники

Тема: Делопроизводственные источники. Статистические источники. Содержание лекции: 1. Делопроизводственные документы как исторический источник. Делопр...

Статистика

Экономические задачи,решаемые методами дифференциального исчисления. Приращение величины, аргумента, функции. Скорость изменения функции

Лекция 9. Экономические задачи, решаемые методами дифференциального исчисления. Приращение величины, аргумента, функции. Скорость изменения функции Ди...

Смотреть все