Производительность труда. Трудоемкость продукции. Методы расчета. Резервы и факторы повышения производительности труда
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 27. Производительность труда. Трудоемкость продукции.
Производительность труда и эффективность использования трудовых
ресурсов предприятия. Методы расчета. Трудоемкость продукции,
понятие, виды и факторы влияния. Резервы и факторы повышения
производительности труда.
Производительность
характеризует
труда
эффективность,
результативность затрат труда и определяется количеством продукции,
произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу
произведенной
продукции
производительность
живого
или
выполненных
и
работ.
производительность
Различают
общественного
(совокупного) труда. Производительность живого труда определяется
затратами
рабочего
времени
в
каждом
отдельном
производстве,
а
производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и
овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного
(совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству
рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в
отраслях материального производства.
На
предприятиях
производительность
труда
определяется
как
эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели
выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно
пропорциональная зависимость (рис. 1).
1
Показатели производительности труда
Выработка продукции на одного
работающего
Трудоемкость единицы продукции
Нормативная (в нормо-часах)
В натуральной форме (в штуках,
метрах, тоннах и т.д.); в
условных единицах
Плановая (с учетом снижения
норм)
В денежном выражении (руб.,
коп.)
Фактическая (в часах, минутах,
секундах)
По нормативной чистой
продукции
Проектная
Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в
единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного
работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал,
год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции
(ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к
среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В=
ОП
Т
,
(1)
Или
В=
ОП
Ч
(2)
При определении уровня производительности труда через показатель
выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель
формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная
численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения.
В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы
различают:
• Среднечасовую;
• Среднедневную;
2
• Среднемесячную;
• среднеквартальную;
• среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний
объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически
отработанного времени:
Вчас =
Объем произведенной продукции
,
(3)
Число отработанных человеко часов
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов
не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно
характеризует уровень производительности живого труда.
Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем
продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:
Вдн =
Объем произведенной продукции
Число отработанных человеко дней
(4)
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней
не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от
среднечасовой
выработки
продукции
и
степени
использования
продолжительности рабочего дня:
Вдн = Вчас × Тсм ,
(5)
где Тсм - средняя фактическая продолжительность рабочего дня
(смены).
Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих,
то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой)
выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в
зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и
численность рабочих — месяц, квартал, год):
3
• Объем произведенной продукции
В = Среднесписочная численность рабочих
Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от
числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим:
Вмес = Вд × Тф ,
(6)
где Тф - средняя фактическая продолжительность рабочего периода,
дней.
Показатель
среднемесячной
выработки
в
расчете
на
одного
среднесписочного работника промышленно-производственного персонала
(ППП) определяется по формуле:
Впппмес =
Объем произведенной продукции
,
Среднесписочная численность работников ППП
(7)
Взаимосвязь данного показателя с предыдущим обусловливается
удельным весом (d) рабочих в общей численности работников ППП:
Впппмес = Вмес × &
(8)
Показатели среднеквартальной и среднегодовой выработки в расчете на
одного среднесписочного рабочего (работника) определяются аналогично.
Объем производства валовой и товарной продукции можно вычислить по
формуле
Что касается числителя показателя выработки, то в зависимости от
выбора единицы измерения объем произведенной продукции может быть
выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.
Соответственно, различают три метода определения выработки:
• натуральный (условно-натуральный),
• стоимостной
• трудовой (по нормированному рабочему времени).
Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее
достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако
область их применения ограничена. Натуральные показатели при определении
выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая,
4
угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные —
в текстильной, цементной промышленности, металлургии, производстве
минеральных удобрений и т. д.
По сравнению с натуральным стоимостной метод определения
выработки является универсальным, однако он учитывает не только изменение
затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных
сдвигов в производственной программе материалоемкости выпускаемой
продукции, изменение цен и т. д. Выработку в денежном выражении на
предприятии в зависимости от области применения данного показателя
можно определять по показателям валовой, товарной, реализованной и чистой
продукции.
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает
использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На
практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих
местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и
незавершенную
продукцию,
которую
невозможно
измерить
ни
в
натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в
большинстве
случаев
используется
нормированная
технологическая
трудоемкость на начало года.
Основными плановыми и учетными показателями производительности
труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в
натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника
промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день
или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ.
Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на
производство единицы продукции. Показатель трудоемкости имеет ряд
преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую
зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и
определяется по формуле
5
Тр =
Т
ОП
,
(9)
где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормочасов или человеко-часов;
ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Показатель
выработки
является
прямым
показателем
производительности труда, так как чем больше величина этого показателя (при
прочих равных условиях), тем выше производительность труда. Показатель
трудоемкости является обратным, поскольку чем меньше величина этого
показателя, тем выше производительность труда. Между изменением нормы
времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость. Если норма
времени снижается на (Сн) процентов, то норма выработки увеличивается на
(Ув) процентов, и наоборот. Указанная зависимость выражается следующими
формулами:
Ув =
Сн =
())×Сн
(10)
())*Ув
())×Ув
(11)
())*Ув
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость
продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую
трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную
трудоемкость,
трудоемкость
управления
производством
и
полную
трудоемкость (рис. 2).
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда
основных
производственных
рабочих-сдельщиков
(Тсд)
и
рабочих-
повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр
Показатель
технологической
трудоемкости
(12)
является
наиболее
распространенным, ибо нормирование труда на предприятии (фирме) в
большей степени касается рабочих, а в меньшей — служащих.
6
Технологическая трудоемкость
Включает затраты труда основных
Трудоемкость обслуживания производства.
Включает затраты труда вспомогательных
производственных рабочих (Тосн.раб )
рабочих (Твспом.раб )
Производственная трудоемкость
Трудоемкость управления
Включает затраты труда всех рабочих
производством
(Траб )
Включает затраты труда служащих
Тсп
Полная трудоемкость продукции
Включает затраты труда всех категорий промышленнопроизводственного персонала (Траб + Тсп )
Рисунок 2- Структура полной трудоемкости изготовления продукции
Трудоемкость обслуживания производства (Тобс) представляет собой
совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства
(ТВСПОМ) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного,
энергетического цеха и т. д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп
(13)
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех
рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тоблс
(14)
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты
труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих),
занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл ), так и в
7
общезаводских службах предприятия (Тсл.зав ):
Ту = Тсл + Тсл.зав
(15)
В составе полной трудоемкости (Тполн ) отражаются затраты труда всех
категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттех + Тобсл + Ту
(16)
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из
указанных показателей трудоемкости может быть:
• проектным,
• перспективным,
• нормативным,
• плановым
• фактическим.
В плановых расчетах различают трудоемкость изготовления единицы
продукции (вида работы, услуги, детали и т. д.) и трудоемкость товарного
выпуска продукции (производственной программы). Трудоемкость единицы
продукции (вида работы, услуги), как уже отмечалось, подразделяется на
технологическую,
производственную
и
полную
в
зависимости
от
включаемых в расчеты затрат труда. Трудоемкость единицы продукции в
натуральном выражении определяется по всей номенклатуре выпускаемой
продукции и услуг на начало планового периода. При большом ассортименте
трудоемкость
определяется
по
изделиям-представителям,
к
которым
приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший
удельный вес в общем объеме продукции.
Трудоемкость товарного выпуска (ТТВ) рассчитывается по следующей
формуле:
Ттв = ∑435( 23 × ОП3 ,
(17)
где 23 — трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), нормо-часов;
ОП, — объем выпуска i-го вида продукции, согласно плану,
соответствующих единиц;
8
i — количество наименований (номенклатура) продукции (работ,
услуг), согласно плану.
Трудоемкость производственной программы определяется аналогично.
Если в расчетах применяется технологическая (производственная, полная)
трудоемкость единицы продукции (работ, услуг), то соответственно получаем
технологическую
(производственную,
полную)
трудоемкость
товарного
выпуска (производственной программы).
9