Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Производительность труда

  • 👀 521 просмотр
  • 📌 461 загрузка
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Производительность труда» doc
Тема 5. Производительность труда Вопросы: 1. Понятие производительности труда, её показатели. 2. Методы и показатели измерения производительности труда 3. Факторы роста производительности труда 1) Понятие производительности труда, ее показатели. Под производительностью труда в общем виде, понимается показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Результатом труда являются товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость. В качестве ресурсов могут выступать труд, капитал, материалы, оборудование, энергия, земля, технология, информация. Целесообразно выделить два аспекта понимания сущности производительности труда. Первое: продуктивность труда. Продуктивность труда выступает в двух формах: продуктивность процесса труда и продуктивность работника. 1) Продуктивность процесса труда = эффективность труда – это отношение полезного результата процесса труда к затратам труда. 2) Продуктивность работника - это его способность создавать полезные продукты (блага), рассматриваемая вне всякой связи с каким-либо конкретным процессом труда. Составляющими продуктивности работника являются человеческий капитал и социальный капитал. Человеческий капитал определяется индивидуальными характеристиками человека: инвестициями в его образование и здоровье, продолжительностью образования, величиной профессионального стажа и т.д. Социальный капитал определяется устойчивыми социальными взаимодействиями человека с другими людьми: родственными отношениями, деловыми связями, профессиональными контактами и т.п. Рис. 5.1 Продуктивность труда, её формы и характеристики Второе: эффективность использования ресурсов – это величина полезного результата труда, приходящаяся на единицу затрат труда1: Эффективность труда = Полезный результат труда Затраты труда С точки зрения работодателя полезный результат труда выражают целевые экономические показатели: объём произведённого продукта (выработка), его стоимость (выручка), прибыль, чистая прибыль (за вычетом налогов), добавленная стоимость и т.д. Соответственно, в целом будет справедлива формула: Экономическая эффективность труда = Целевой экономический показатель Затраты труда Поскольку некоторые целевые экономические показатели могут принимать отрицательные значения (например, прибыль), экономическая эффективность труда может быть отрицательной. В случае необходимость можно произвести расчет эффективности для отдельного сотрудника и для коллектива в целом. Для оценки индивидуального полезного результата используют показатели индивидуально выработки, её стоимости, и т.п. Для оценки коллективного полезного результата используют показатели общей выработки, выручки, прибыли и т.п. Общественно полезный результат труда характеризуется внутренним (производственным) результатом, выраженным тем или иным целевым экономическим показателем, а также внешним (социальным) результатом, или внешним эффектом. Величина внешнего эффекта, приходящаяся на единицу затрат труда, называется Социальной эффективностью труда. Социальная эффективность труда = Величина внешнего эффекта Затраты труда Внешний эффект может принимать как положительные, та и отрицательные значения, соответственно, социальная эффективность труда также может принимать разные по знаку значения. Наиболее часто производительность труда рассматривают как экономическую эффективность труда. Применительно к производству товаров производительность труда обозначают выработкой. Такой подход используется в случае, когда затраты труда выражаются величиной рабочего времени. Производительность труда (ПТ) = Целевой экономический показатель Рабочее время Различают производительность индивидуального труда и производительность коллективного труда. Пример: Сергей изготавливает 10 деталей за 2 часа, а Андрей – 12 деталей за 3 часа. Тогда производительность труда Сергея равна 5дет./ч., производительность Андрея – 4,5 дет./ч., средяя производительность труда составит 4,5 дет./ч., а производительность коллективного труда составит: (10+12) : (2+3) = 4,4 (дет.ч.) Трудоёмкость продукции – это величина затрат рабочего времени, приходящаяся на единицу целевого экономического показателя. Трудоёмкость продукции является величиной, обратной к производительности труда: Трудоёмкость продукции = 1 Производительность труда Из данной формулы следует, что чем выше производительность труда, тем меньше трудоёмкость продукции, и наоборот. Различают трудоёмкость продукции, произведённой отдельным сотрудником, и трудоёмкость продукции в целом. Пример: Исходные данные – см. предыдущий пример. Трудоёмкость продукции, произведённой Сергеем, равна 0,2 ч/дет., Андреем – 0,25 ч./дет. Трудоёмкость продукции в целом равна: (2+3) / (10+12) = 0,227 (ч./дет.). В случае необходимость, величину производительности труда можно рассчитать в масштабе предприятия, отрасли, региона, общества. Показатель производительности общественного труда служит интегральным измерителем экономической эффективности общественного производства. ПТобществ. = Реальный ВВП Численность занятых Реальный ВВП – это текущий ВВП, выраженный в денежных единицах базового года. Он равен отношению номинального ВВП в текущих ценах и дефлятора ВВП, характеризующего рост уровня цен за период времени от базового года до текущего. Трудоёмкость ВВП – это отношение численности занятых в экономике и реального ВВП. Показатель трудоёмкости обратен показателю производительности общественного труда. Пример 3. Рассмотрим простой случай, когда базовый и текущий годы совпадают. Тогда реальный ВВП равен номинальному ВВП, а производительность общественного труда равна отношению текущего ВВП к числу занятых. При данных предположениях рассчитаем производительность общественного труда в России в 2004 году, когда величина ВВП составляла 16,7 трлн.руб., а численность занятых – 66,4 млн. чел. Искомая производительность общественного труда составляет: 16,7/ 66,4 = 0,252 (млн.руб/чел) Таким образом, один работник в среднем создал за год объем конечных продуктов стоимостью 252 тыс. руб. Трудоёмкость ВВП составила: 1/ 0,252 = 4 (чел/млн.руб.) Темп роста производительности общественного труда за год рассчитывается по формуле: Где следующие показатели выражены в разах: - годовой темп роста производительности общественного труда; - годовой темп роста номинального ВВП; - годовой темп инфляции; - годовой темп роста среднесписочной численности занятых в экономике. Отраслевая производительность труда рассчитывается как отношение добавленной стоимости, созданной в отрасли, к среднесписочной численности работников данной отрасли 2. Методы и показатели измерения производительности труда Существует три основных метода измерения объема производства продукции - натуральный, трудовой и стоимостной. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства. Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства. Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства. Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам. Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения. Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным. Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли. Так выражается объем производства продукции (Q) в формулах [1] и [2]. Касательно отрасли связи: Для характеристики деятельности предприятия базовыми показателями (целевыми) являются: • Количество абонентов сети (абонентская база); • Величина среднего дохода в расчёте на одного абонента (ARPU) • Среднее количество минут на одного абонента (MOU). • Коэффициент оттока (Churn rate). Мы определяем коэффициент оттока абонентов как общее число абонентов, которые перестали быть «абонентами» в указанном выше смысле, во время данного периода (непроизвольно ли из-за неплатежа или добровольно по просьбе самого абонента), выраженное в процентах от среднего числа наших абонентов в данный период. • Затраты на приобретение одного абонента (SAC). Мы определяем затраты на приобретение одного абонента как общие затраты на маркетинг и продажи в данный период. Такие затраты включают расходы на рекламу, дилерские комиссионные и субсидирование абонентского оборудования. Затраты на приобретение одного абонента рассчитываются путем деления затрат за период на количество подключенных абонентов за этот период. Таким-образом, следует отметить натурально-стоимостной показатель. Поскольку предприятия связи осуществляют комплекс действий, способствующих предоставлению услуг потребителям, то для каждого из подразделений можно выделить собственные целевые показатели деятельности: • Технический департамент и департамент ИТ (в обязанности сотрудников которого входит обслуживание/ремонт/установка оборудования связи) составляет план деятельности на будущий период на основе существующих нормативов обслуживания техники. По окончанию периода оценивается степень выполнения поставленного плана. В качестве нормативов используют расчетные величины времени, необходимые для исправления неисправностей, с учётом приоритетности задач в рамках существующих бизнес-процессов. Применительно к фиксированной связи можно выделить еще один целевой показатель – количество проложенных /созданных канало-километров, используемый при строительстве новых направлений связи. • Департамент маркетинга (план и реализация плана продаж) также действует согласно установленному плану, и производительность труда маркетинга может быть измерена в количестве рекламных прокатов, приросте доходов по итогам проведённых акций и т.п. • Департамент продаж/обслуживания (цель – продавать продукт связи, информационная поддержка). Производительность такого подразделения может быть оценена разными показателями: объемы продаж, удовлетворённость потребителей, доход от продаж/обслуживания. • Департамент управления персоналом – его деятельность характеризуется развитием человеческого потенциала работников предприятия. В качестве целевых показателей для данного вида деятельности выступают: рост производительности труда работников, набранных (обученных) с участием менеджера, текучесть кадров и т.п. Трудозатраты могут измеряться в: • человеко-часах • человеко-днях • средней списочности персонала Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов: ГВ=УД*Д*П*ЧВ. (1) ГВ - среднегодовая выработка одного работника УД - удельный вес рабочих в общей численности работников Д - количество отработанных дней одним рабочим за год П - средняя продолжительность рабочего дня, час. ЧВ - среднечасовая выработка продукции Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала за 2004 год произведем способом абсолютных разниц. По данным приложений 3 и 4, среднегодовая выработка ра-ботника организации за 2004год выше планового на 21,6 тыс. руб. (371,3-349,7) и темп роста составил 106,2%. Она возросла на 15,41 тыс. руб., в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственно-го персонала и на 48 тыс. руб., за счет повышения среднечасо-вой выработки рабочих. Причем удельный вес рабочих увеличился на 3,1%; отработанных дней одним рабочим за год сократилось на 20, что составило 90,9%; средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,2 часа, что составило 97,5%; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 0,042 тыс. руб, что составило 114,9%. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 33,18 и 8,28 тыс. руб. Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки: Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц: ГВ=Д*П*ЧВ (2) ГВд= Д*Пп*ЧВп=-20*8*0,282=-45,12 тыс. руб.; ГВп=Дф* П*ЧВп=200*(-0,2)*0,282=-11,28 тыс. руб.; ГВчв=Дф*Пф* ЧВ=200*7,8*0,042=65,52 тыс. руб. Итого: 9,12 тыс. руб. Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки, как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины. Первый условный показатель среднечасовой выработки (ЧВусл.) должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов ( ВПстр) и кооперированных поставок ( ВПк.п.), а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета: ЧВусл1=(ВП1+/- ВПстр)/(Т1-Тн+/-Тэ)=(51604-2300)/(159120-1367+8500)= =0,297тыс. руб. Если сравнить полученный результат с базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду: ЧВинт=0,297-0,282=0,015 тыс. руб. Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ: ЧВусл2=(ВП1+/- ВПстр)/(Т1-Тн)=(51604-2300)/(159120-1367)=0,313 тыс. руб. Разность между полученными и предыдущим результатом покажет изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ЧВТэ=0,313-0,297=0,016 тыс. руб. Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: ЧВусл3=(ВП1+/- ВПстр)/Т1=(51604-2300)/159120=0,310 тыс. руб. Разность между третьим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки: ЧВТн=0,310-0,313=-0,003 тыс. руб. Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции: ЧВстр=0,324-0,310=0,014 тыс. руб. Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих организации. Баланс факторов: 0,015+0,016-0,003+0,014=0,042 тыс. руб. Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим: ГВ1Хi= ЧВXi*Д1*П1 (3) Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала: ГВХi= ГВ1Хi*УД1 (4) Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала: ВПХi= ГВХi*ППП1 (5) или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников организации: ВПХi= ЧВXi* П1*Д1*УД1*ППП1 (6) Из приложения 5 видно, какие факторы оказали положительное, какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом мясокомбинате большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем. Другой показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. Производственная трудоемкость - это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости. Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле: Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую. Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. При наличии плановой трудоёмкости, а также цели её снижения на определённую величину для повышения ПТ на предприятии, на будущий период руководителям подразделений задаётся цель в виде плановой трудоёмкости, рассчитанной исходя из нового коэффициента выполнения норм. Причем, принимая значение менее 1 – коэффициент показывает снижение трудоёмкости и, соответственно, рост ПТ. И наоборот. Пример: Нормативная трудоёмкость профилактического обслуживания базовой станции составляет 2 (часа на станцию). Руководство поставило цель снижения трудоёмкости данной операции на 10%. Необходимо рассчитать плановую величину трудоёмкости. 1) 10% - коэффициент выполнения норм; 2) Рассчитываем плановую величину трудоёмкости: 2*(100-10%)= 2*0,9 = 1,8 часа на обслуживание одной базовой станции. Предельный продукт труда – это измеритель экономической эффективности дополнительного объема использованного труда, он равен отношению прироста целевого экономического показателя к приросту затрат рабочего времени. Предельный продукт определяют так же, как прирост целевого экономического показателя, обусловленный увеличением затрат времени на единицу. Предельный продукт называют также предельной производительностью труда. Обычно целевой показатель отождествляют с выработкой, не акцентируя внимание на единице, в которой она выражена: натуральной или стоимостной: Предельный продукт труда = Прирост выработки Прирост рабочего времени В некоторых случаях увеличение затрат рабочего времени может привести к сокращению выработки, т.е. предельный продукт труда в отличие от ПТ, может принимать отрицательные значения. В таком случае имеет место неэффективное увеличение рабочего времени, ведущее к снижению производительности труда. Согласно закону падения предельного прироста труда, с увеличением объема затрат труда предельный продукт уменьшается, т.е. каждая следующая дополнительная единица труда обеспечивает меньший прирост выработки, чем предыдущая. Данный закон обосновывают следующими аргументами: • Предельный продукт индивидуального труда уменьшается с увеличением продолжительности рабочего дня в связи с утомлением работника: каждая дополнительная единица продукта требует от него больших усилий, чем предыдущая; • Предельный продукт коллективного труда работников фирмы уменьшается с увеличением численности персонала в связи с возникновением дополнительных организационных сложностей при управлении персоналом, стимулировании труда и т.д.; • Предельный продукт коллективного труда уменьшается также в связи с возникновением диспропорции между используемыми объемами труда и капитала: начиная с некоторой численности персонала образуется дефицит капитальных средств. Если, например, в бригаде землекопов имеется всего 5 лопат, то наем шестого землекопа не обеспечит значительного прироста общей выработки, поскольку данный работник не обеспечен необходимыми средствами труда. Как правило, с увеличением продолжительности рабочего дня уменьшается не только его предельная производительность труда, но и (обычная, средняя) производительность труда. Зарплатоотдача и зарплатоёмкость . Зарплатоотдача – это один из измерителей экономической эффективности труда. Он используется в случае, когда затраты труда выражаются величиной заработной платы. Иными словами, зарплатоотдача – это отношение целевого экономического показателя к затратам на оплату труда: Зарплатоотдача = Целевой экономический показатель Заработная плата Обычно в качестве целевого показателя работодателя выступают стоимостные показатели: выручка, прибыль, добавленная стоимость и т.д. В этом случае зарплатоотдача характеризует экономическую эффективность использования денежных средств, направленных на оплату труда наёмных работников, т.е. способность фонда заработной платы приносить доход. Поэтому зарплатоотдачу называют также рентабельностью труда. Рентабельность труда показывает, во сколько раз доход работодателя, созданный трудом наёмных работников, превышает их суммарную заработную плату. Зарплатоёмкость – это заработная плата, приходящаяся на единицу целевого экономического показателя. Её величина обратная зарплатоотдаче: Зарплатоёмкость = 1 зарплатоотдача В случае, когда целевой экономический показатель выражается в стоимостных единицах, показатели зарплатоотдачи и зарплатоёмкости являются безразмерными. Зарплатоёмкость выражается в процентах. Обычно зарплатоотдача больше 1, а зарплатоёмкость меньше единицы. Взаимосвязь зарплатоотдачи с производительностью труда: Зарплатоотдача Зарплатоотдача = Целевой экономический показатель/РВ = Производительность труда Заработная плата/РВ Ставка заработной платы РВ – рабочее время. 3. Факторы роста производительности труда Факторы - это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление. Следует выделить две группы факторов повышения производительности: 1) находящиеся под управлением делового субъекта (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация); 2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности). Группы факторов роста производительности труда: • материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов; • организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления; • социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства - качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом. Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства. Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда можно характеризовать следующими показателями: 1. Основной - повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска 2. энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего; 3. электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего; 4. технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника; 5. уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом; 6. химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда. Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: 1. Совершенствование организации управления производством: • совершенствование структуры аппарата управления; • совершенствование систем управления производством; • улучшение оперативного управления производственным процессом; • внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством; • включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов. 2. Совершенствование организации производства: • улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; • улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве; • совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания). 3. Совершенствование организации труда: • улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций; • внедрение передовых методов и приемов труда: • совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; • внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; • внедрение гибких форм организации труда; • профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; • улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха; • совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли. Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических. Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др. В зависимости от характера влияния на производительность труда можно подразделить все факторы на две группы - прямые и косвенные. Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы. Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относятся большинство социально-экономических факторов. ВСЁ Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде: •  увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве; •  повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени; •  сокращения затрат труда на единицу производимой продукции; •  изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда; •  сокращения времени производства и обращения товаров; •  увеличения массы и нормы прибыли. Могут быть различные комбинации указанных видов проявления роста производительности труда. Каждый из них в отдельности и в сочетании с другими свидетельствует о большом значении уровня производительности труда и ее прироста для экономики предприятий, находящихся под воздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни населения. Резервы роста производительности труда. Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого начала в труде работников и экономного расходования материально-технических ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь. Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки). Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Существует несколько подходов к классификации резервов роста производительности труда (рисунок 3). 1. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и наметить пути их устранения. 2. Резервы роста производительности труда на предприятии могут различаться по двум признакам: по характеру используемых факторов (экстенсивных и интенсивных); по направлениям воздействия (по группам используемых ресурсов). 3. По уровню возникновения различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные. Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и др. Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона. Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей. Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики. Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией. По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные. Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года - в зависимости от реальных возможностей предприятия. Перспективные резервы - такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет. Резервы роста производительности и эффективности труда на предприятии По объектам воздействия По характеру и направлению воздействия Резервы улучшения использования ресурсов (по группам) Резервы экстенсивного роста Резервы интенсивного роста Трудовые ресурсы Улучшение использования фонда рабочего времени Снижение затрат труда на единицу продукции Материальные ресурсы Вовлечение в оборот неиспользуемых материалов и энергии Снижение расходов материалов и энергии на единицу продукции Технические ресурсы Улучшение использования оборудования и др. технических средств во времени Улучшение использования техники по транспортной мощности Природные ресурсы Освоение неиспользуемых природных ресурсов Увеличение объема продукции с единицы используемых природных ресурсов Финансовые ресурсы Привлечение финансовых средств (кредит, акционирование и т.д.) Экономное расходование и выгодное вложение финансовых средств   Рис. 3 Классификация резервов роста производительности труда.   Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.
«Производительность труда» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 55 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot