Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Организации учета хозяйственных процессов

  • 👀 357 просмотров
  • 📌 327 загрузок
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Организации учета хозяйственных процессов» docx
ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 1. Методологические основы учета основных хозяйственных процессов 2. Учетная политика 3. Организация ведения бухгалтерского учета 4. Формы ведения бухгалтерского учета 1. Методологические основы учета основных хозяйственных процессов В кругообороте имущества организации выделяются три взаимосвязанных процесса снабжения (заготовления), производства, реализации. Общая схема кругооборота хозяйственных средств имеет следующий вид: Д-Т – П – Т*-Д* I II III На I стадии кругооборота – стадии снабжения – общая величина хозяйственных средств не меняется, изменяется только их форма из денежной в товарную (пример: приобретены материалы, запасные части и пр.) – Д-Т. На II стадии – стадии производства – происходит создание новой стоимости в процессе производство продукции, работ, услуг – П. На III стадии – стадии реализации – созданная в процессе производства новая товарная форма переходит в денежную, не меняя объема хозяйственных средств. – Т*-Д* Учет процесса снабжения (заготовления) Процесс снабжения – совокупность операций по обеспечению организации предметами и средствами труда, необходимыми для осуществления хозяйственной деятельности В бухучете на этой стадии осуществляют: • учет наличия МПЗ; • учет поступления материальных ценностей; • учет задолженности перед поставщиками МЦ; • контроль состояния расчетов с поставщиками; • исчисление фактической стоимости приобретенных ценностей. Основные задачи учета процесса снабжения (заготовления): • выявление всех затрат, связанных с заготовлением товарно-материальных ценностей; • определение фактической себестоимости приобретенных товарно-материальных ценностей; • выявление результатов снабженческой деятельности. В соответствии с методологией в бухгалтерском учете для отражения процесса заготовления товарно-материальных ценностей предназначены счета 10, 15, 16, 19, 41, 60, 76, 50, 51, 52. В процессе заготовления приобретенные материальные ценности, необходимые для процесса производства, в учете отражаются в определенной оценке. Основные средства и нематериальные активы учитываются по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость складывается из стоимости приобретения, сооружения, изготовления, включая расходы, связанные с доставкой и установкой за минусом налога на добавленную стоимость. В бухгалтерском балансе основные средства и нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости, которая рассчитывается путем вычитания из суммы первоначальной стоимости объекта основных средств суммы износа (износ (амортизация) – сумма, перенесенная на производимую продукцию, работы, услуги за период эксплуатации основных средств). Под восстановительной стоимостью понимают стоимость воспроизводства объектов основных средств. В учете эта оценка не отражается (кроме объектов, подвергшихся переоценке), но имеет значение при составлении сметы затрат на воспроизводство, капитальный ремонт. Приобретаемые материальные ценности могут оцениваться в следующих оценках: • фактическая заготовительная себестоимость включает цену приобретения и транспортно-заготовительные расходы (стоимость перевозки, погрузочно-разгрузочные работы, охрана груза в пути, ГСМ, заработная плата водителю, командировочные и др.) за минусом налога на добавленную стоимость. • по средним взвешенным ценам (расчетные, плановые, учетные). Списываемые в производство материальные ценности могут оцениваться по следующим методам: • по стоимости единицы; • по средней себестоимости; • по методу ФИФО (оценка имущества по цене первой по времени закупки партии). Номенклатура потребляемых в процессе производства предметов труда разнообразна, поэтому определять фактическую себестоимость каждого предмета труда не представляется возможным. Во избежание трудоемкой работы бухгалтерский учет заготовленных предметов труда ведется по учетным ценам, в качестве которых могут выступать покупные цены на материалы, средняя себестоимость материалов. На счетах бухгалтерского учета процесс приобретения, заготовления может осуществляться двумя способами: с использованием только счета 10, и в соответствии с международной практикой с использованием счетов 10, 15, 16. При учете по средним ценам обособленно выделяются отклонения от учетных цен. Средние цены действуют в течение отчетного периода, а сумма отклонений списывается на затраты производства пропорционально стоимости израсходованных материалов на производство. Для этого находят средний процент отклонений: отношение суммы отклонений по поступившим в отчетном периоде и числящимся в остатке материалам к их стоимости по учетным ценам. Процент отклонений (%) = Отклонения по остатку ценностей + Отклонения по поступившим ценностям * 100% Стоимость остатка по учетным ценам + Стоимость поступивших ценностей по учетным ценам Сумма отклонений от учетных цен рассчитывается путем нахождения процента отклонений от стоимости потребленных материалов. Учет процесса производства Себестоимость произведенной продукции, работ, услуг складывается в ходе осуществления II стадии кругооборота – процесса производства. Основными задачами процесса производства являются: • учет общего объема произведенной продукции; • учет фактических затрат на производство продукции (работ, услуг); • калькулирование производственной себестоимости продукции (работ, услуг) в целом и по отдельным видам. При учете процесса производства необходимо определить объект учета затрат и объект калькуляции. Объект учета затрат является конкретное производство или предприятие в целом. Объекты учета затрат зависят от отраслей и видов производств на предприятии. Объект калькуляции это отдельные виды продукции, выполненных работ, услуг, по которым исчисляется себестоимость. Калькуляционные единицы должны соответствовать характеру калькулируемой продукции, ее физическим свойствам. Калькуляционными единицами могут быть: центнер, штука, метр кубический и т.д. Для обобщения информации о затратах производства предназначены синтетический счет 20, 21, 23, 25, 26, 29. Прямые затраты накапливаются на счетах 20, 23, на которых в течении отчетного периода накапливаются затраты для последующего калькулирования себестоимости продукции. Косвенные на счетах 25, 26, затраты, на которых накапливаются в течение отчетного периода и распределяются на объекты учета затрат. Распределение на объекты учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов производится пропорционально выбранной базе распределения. Схема учета затрат на производство продукции (работ, услуг) имеет следующий вид: Дт Счет 20 «Основное производство» Кт Сн – стоимость затрат незавершенного производства на начало периода Од – затраты на производство продукции Ок – выпуск готовой продукции по себестоимости Ск – стоимость затрат незавершенного производства на начало периода Учет процесса продаж III стадия кругооборота хозяйственных средств – процесс реализации (продажи). Реализация (продажа) продукции (работ, услуг) – передача на возмездной основе права собственности на вышеуказанные объекты другому лицу. Основные задачи учета процесса реализации заключаются в: • определении полного объема проданной продукции (работ, услуг); • определяются расходы на продажу; • формируется полная (коммерческая) себестоимость проданной продукции (работ, услуг) и имущества; • определяются выручка от продажи продукции и состояние расчетов с покупателями; • выявлении фактических финансовых результатов от продажи продукции. Чтобы продать продукцию, организация производит определенные затраты, связанные с упаковкой, погрузкой, разгрузкой, транспортировкой готовой продукции, рекламой, арендой складов для хранения товаров в местах продажи. Эти расходы прибавляются к производственной себестоимости продукции, образуя её полную (коммерческую) себестоимость. Для учета процесса продаж используется система активных, активно-пассивных и сопоставляющих счетов: 41, 43, 90, 91, 62, 44, 99. В учете процесса продажи основными счетами являются 90, 91. По дебету счета 90 учитываются расходы по обычным видам деятельности, по кредиту – выручка по этим же видам деятельности. По дебету 91 счета отражаются прочие расходы, по кредиту прочие доходы. Дебет Счет 90 Кредит 2. Себестоимость продаж 1. Выручка 3. НДС 4. Акцизы 9. Прибыль от продажи 9. Убыток от продажи Разница между выручкой и полной коммерческой себестоимостью составляет финансовый результат. Собирательно-распределительный счет 44 предназначен для учета расходов на продажу, которые накапливаются по дебету счета 44, по окончании отчетного периода списываются в дебет счета 90. Счет закрывается и остатка не имеет. Если реализуется один вид продукции, то расходы на продажу полностью списываются на ее себестоимость, если несколько видов – то они подлежат распределению. Таким образом, на счете 90 накопительно в течение отчетного периода выявляется как выручка (по кредиту субсчета «Выручка»), так и себестоимость продаж (по дебету субсчета «Себестоимость продаж»). Если дебетовый оборот больше кредитового оборота по счету 90, то определен отрицательный финансовый результат (убыток), если кредитовый оборот больше дебетового, то выявлена прибыль от реализации. Особенности выявления финансовых результатов имеют предприятия не сельскохозяйственного назначения. В Межотраслевом плане счетов к счету 90 открыты следующие субсчета 90-1 «Выручка» 90-2 «Себестоимость продаж» 90-3 «НДС», 90-4 «Акцизы», 90-9 «Прибыль/убыток от продаж». Путем сопоставления совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4, и кредитового оборота по субсчету 90-1 определяется финансовый результат от продаж за отчетный период. Выведенный финансовый результат ежемесячно списывается с субсчета 90-9 на счет 99, в итого синтетический счет 90 сальдо не имеет. По счету 91 ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91-2 и кредитового оборота по субсчету 91-1 определяется сальдо доходов и расходов. Это сальдо ежемесячно списывается с дебета или кредита субсчета 91-9 на счет 99. 3. Учетная политика Учетная политика – это совокупность вариантов ведения бухгалтерского и налогового учета и составления отчетности. Учетная политика вырабатывается каждой организаций самостоятельно. При этом происходит выбор вариантов учета в рамках предусмотренных нормативными актами. Также в учетной политике находят отражение выбранные организацией способы учета, которые неоднозначно трактуются в бухгалтерском или налоговом законодательстве. Основным документом, регламентирующим выработку организацией учетной политики, является Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008). Согласно официальному определению (п.2 ПБУ 1/2008) "под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности." Таким образом, методология учета в организации определяется выбранной в начале года учетной политикой. Учетная политика предприятия разрабатывается и оформляется приказом руководителя предприятия в конце текущего года на следующий год и неизменна в течение отчетного года. При этом утверждаются: • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности; • формы первичных учетных документов, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств; • методы оценки видов имущества и обязательств; • правила документооборота и технология обработки учетной информации; • порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Изменения в учетной политике допускаются при: • изменении законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету; • разработке организацией новых способов ведения бухгалтерского учета; • существенных изменений условий деятельности, смены собственников, реорганизации организации и т.д. При изучении учетной политики необходимо выделить два основных аспекта ее формирования — методический и организационный. Методический аспект определяет варианты отражения в учете информации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности исходя из альтернативных приемов и способов. Технически это выражается возможности отражения одних и тех же фактов хозяйственной жизни неодинаковыми бухгалтерскими проводками и в различных оценках. Организационный аспект определяет формы ведения и организации бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом. Различные варианты учетной политики на методическом уровне определяются разными вариантами оценки и распределения стоимости. Причем следует выделить оценку в общепринятом определении и оценку возникающую вследствие группировки (перераспределения) стоимости — «вторичную» оценку. Например, в зависимости от применяемого метода списания материальных ценностей (FIFO и т.д.) изменяется стоимость запасов в активе баланса; или в зависимости от применяемого метода амортизации основных средств изменяется их остаточная стоимость и т.д. Методический аспект включает в себя: • способ оценки объектов бухгалтерского наблюдения. • порядок амортизации активов. • порядок списания стоимости материально производственных запасов. • механизм формирования и списан я затрат в расходы будущих периодов. • порядок создания резервов. • механизм калькуляционного учета. • порядок учета доходов будущих периодов. • оценку задолженности по полученным кредитам и займам. Организационный аспект включает в себя: • форму бухгалтерского учета. • план счетов бухгалтерского учета. • организацию учетной работы. • инвентаризацию имущества и обязательств. • внутренний учет, отчетность и контроль. Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской информации. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организация документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. Составляющие учетной политики: 1. Методика бухгалтерского учета (выбирается один из вариантов методик учета соответствующих объектов); 2. Техника ведения бухгалтерского учета (выбор формы БУ, план счетов, планы инвентаризации, технология обработки информации и др.); 3. Организация бухгалтерской службы (права и обязанности, построение бухслужбы, должностные инструкции и др.). 3. Организация ведения бухгалтерского учета В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. статьи 7 ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Он должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требования главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений. Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: • предметный; • функциональный; • линейный; • комбинированный. Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оплаты труда); материальный, производственный, финансовый, расчетов и сбыта; общий. Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для средних и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ведет текущий учет от момента получения документа, его обработки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ведомости и пр.) до составления отчетности по группе закрепления счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточно высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объекту учета. Функциональный вариант предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вариант наиболее полно отвечает современным требованиям организации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснащено персональным компьютером. Сокращается время, затрачиваемое на межпроизводственные операции при переходе от выполнения одних работ к другим. Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, производств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так называемые учетные группы. Комбинированное разделение учетного процесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соответствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалтерией предприятия. Во втором в структурных подразделениях подготавливается учетная информация различной степени детализации и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм осуществляется в централизованной бухгалтерии. Цикл ведения в организации бухгалтерского учета можно разделить на несколько этапов: 1. первичное наблюдение; 2. документальное оформление операций; 3. текущая группировка фактов хозяйственной деятельности; 4. итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности. На стадии первичного наблюдения анализируются свершившиеся факты хозяйственной деятельности и подразделяются на отдельные хозяйственные операции. Хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету, если определено время ее совершения, ее содержание, стоимостное измерение. На стадии документального оформления операций составляются или принимаются от других организаций первичные документы, отражающие все совершенные финансово-хозяйственные операции и их результат (квитанции, счета, накладные и др.). Перечень обязательных реквизитов первичных документов установлен ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. статья 9: 1) наименование документа; 2) дата составления документа; 3) наименование экономического субъекта, составившего документ; 4) содержание факта хозяйственной жизни; 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; 7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. На стадии текущей группировки фактов хозяйственной деятельности информация первичных документов о соответствующей финансово-хозяйственной операции отражается в соответствии с системой счетов бухгалтерского учета. Определяется бухгалтерская проводка операции по методу двойной записи, которая заносится в учетные регистры (ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. статья 10). На стадии итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности на основе данных текущего бухгалтерского учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ее имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год). В ст. 7 закона № 402-ФЗ прописано, что руководство обязано организовать ведение бухучета и хранение документации. В соответствии с законом, вести бухгалтерский учет в организации могут: • главный бухгалтер; • иной сотрудник компании; • специализированная фирма; • непосредственно руководитель (с учетом существующих ограничений). В последнее время в практику хозяйствующих субъектов активно стала внедряться передача ведения учета в специализированную организацию. Данный вариант предполагает, что в штате организации имеется специалист, который ведет первичную учетную документацию: проводит платежи через банк, осуществляет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета-фактуры, счета, накладные поставщиков, акты сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, составляет акты сверки расчетов. Вся информация, полученная с помощью этих документов, передается в специализированную организацию для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Объем услуг, которые предоставляют фирмы-аутсорсеры, ограничен только требованиями организации-клиента. Практически любой аутсорсер может разработать учетную политику, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский и налоговый учет, а также оказать консультационные услуги. Следует учитывать, что на аутсорсинг можно передать как весь объем финансовых операций, так и только наиболее сложные, трудоемкие или специфические операции. 4. Формы ведения бухгалтерского учета Совокупность учетных регистров, используемых организацией для отражения хозяйственных операций, образует форму бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского учета — это сочетание определенных учетных регистров, их взаимосвязь, последовательность и способы совершения учетных записей. Разнообразие форм счетоводства позволяет руководителям организации выбрать одну из них, наиболее полно отвечающую особенностям хозяйственной деятельности конкретной организации. Выбор формы ведения бухгалтерского учета происходит в соответствии с типом предприятия, составом объектов бухгалтерского учета на предприятии, его профилем работы и учетной политикой, выбранной руководителем. На предприятиях можно применять следующие формы бухгалтерского учета: 1. мемориально-ордерную форму; 2. журнально-ордерную форму; 3. упрощенную форму для малых предприятий (Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 N 64н "О Типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства"; Информация Минфина России N ПЗ-3/2015 "Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности"); 4. автоматизированную форму. Мемориально-ордерная форма является устаревшей, очень трудоемкой и почти не находит применения на практике. По данным первичных учетных документов составляются мемориальные ордера, в которых указывается корреспонденция счетов по данным операциям, что позволяет упорядочить записи в синтетическом учете. Документы, на основании которых составлен мемориальный ордер, обязательно к нему прилагаются. После регистрации мемориальные ордера используются для записи операций в Главной книге, в которой отражаются только текущие обороты. Сальдо по счетам в ней не выводится. Главная книга является основой для составления оборотной ведомости по счетам синтетического учета. При этом структура Главной книги облегчает составление шахматной оборотной ведомости, последняя непосредственно заполняется итогами каждого счета. Значительно облегчает здесь подготовку записей в учетные регистры, особенно регистры синтетического учета, использование накопительных и группировочных ведомостей. Записи в регистры аналитического учета ведутся непосредственно с документов, подшитых к мемориальным ордерам. Проверка правильности аналитического и синтетического учета осуществляется путем составления оборотной ведомости по счетам аналитического учета и сверки их итогов с соответствующими суммами оборотной ведомости по синтетическим счетам. Журнально-ордерная форма основана на использовании принципа накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета. Накапливание и систематизация данных первичных документов производится в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и все хозяйственные операции по использованию этих средств. В Журнально-ордерной форме применяются, как правило, два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости. Основными регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда требующиеся аналитические показатели сложно обеспечить непосредственно в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется предварительно в ведомостях, из которых итоги переносятся в журналы-ордера. Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. Шахматная контрольная ведомость или шахматный баланс не ведутся. Не составляется также баланс оборотов. Сальдовый баланс составляется по данным Главной книги с использованием в необходимых случаях отдельных показателей из учетных регистров. В основу построения журнально-ордерной формы бухгалтерского учета положены следующие важнейшие принципы: • записи в журналах-ордерах производятся в порядке регистрации операций только по кредиту счета в корреспонденции с дебетом счетов; • совмещение в единой системе записей синтетического и аналитического учета; • отражение в учете хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления периодической и годовой отчетности; • применение журналов-ордеров по сетам, связанных друг с другом экономически; • применение регистров с заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурой статей аналитического учета, показателями, необходимыми для составления отчетности; • применение месячных журналов-ордеров. Упрощенная форма используется для субъектов малого предпринимательства. Малым предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и имеющим незначительное количество хозяйственных операций (не более ста в месяц), рекомендуется применение упрощенной формы бухгалтерского учета, Для организации учета по упрощенной форме малое предприятие на основе типового Плана счетов составляет рабочий План счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам. Упрощенная форма бухгалтерского учета, предусматривающая две формы учета: • простая форма, без использования учетных регистров имущества малого предприятия, применяемая в том случае, когда на малом предприятии совершается незначительное количество хозяйственных операций и содержанием хозяйственной деятельности не является сфера материального производства. При этом способ двойной записи не применяется, ведется Книга учета доходов и расходов; • упрощенная форма, предусматривающая использование ведомостей для учета имущества предприятия. Каждая ведомость применяется для учета операций по одному из используемых счетов. Автоматизированная форма учета применяется в условиях компьютерной обработки учётной информации. Данная форма бухгалтерского учета, не является самостоятельной, так как, либо основывается на регистрах бухгалтерского учета одной из вышерассмотренных форм, либо совмещает регистры различных форм. Автоматизированная форма бухгалтерского учета характеризуется: • простотой регистрации хозяйственных операций; • однократным введением бухгалтерской информации и одновременным отражением ее в регистрах синтетического и аналитического учёта, а также в формах бухгалтерской отчётности; • возможностью получения в любой момент времени всей необходимой информации с целью проведения анализа деятельности организации и принятия оптимальных управленческих решений.
«Организации учета хозяйственных процессов» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 400 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot